Cobranças abusivas, falta de comunicação e imposição de serviços na compra de apartamento da Beco Construtora.

São José - SC

14/09/2025 às 16:24

O que deveria ser a realização de um sonho transformou-se num verdadeiro pesadelo. É assim que descrevo meu relacionamento com a Beco. Desde o início, quando adquiri meu apartamento, tudo parecia promissor.
Por um erro da própria construtora, fiquei sem receber as comunicações sobre o andamento das etapas. Isso me fez perder o prazo para recusar o porcelanato do banheiro fornecido por eles. O combinado era simples: usar o valor desse material para abater outro modelo, do meu gosto ou pagar a diferença caso fosse mais caro. Mas, sem aviso, compraram o porcelanato e agora alegam que vão deixar no meu apartamento como se fosse um favor. Um material que eu sequer pedi, que não tem uso algum para mim.
Como se não bastasse, a instalação do porcelanato novo que eu comprei, arcando com os custos só poderá ser feita após a entrega do empreendimento. Isso significa mais atraso, mais dor de cabeça.. e um prejuízo de quase R$10 mil.
Tentei ainda fazer pequenas alterações no gesso. Ingenuidade minha. Só posso contratar a empresa parceira da Beco, que cobra o dobro do que outras cobram no mercado. Solicitei alguns pontos de energia a mais. Adivinhem? Outra exploração: mais R$10 mil cobrados por algo que, com boa vontade, não passaria de R$3 mil e, como se não fosse suficiente, ainda embutiram uma taxa de serviço de 500 reais. Mas nada se compara ao episódio mais revoltante de todos. Por um erro da corretora no contrato inicial, o valor ficou sem a atualização do CUB. Ela mesma assinou. Três meses depois, recebo um novo contrato, já com a assinatura dela, pedindo que eu assinasse também para corrigir. O prejuízo? R$70 mil. Mesmo assim, buscando ser justo, transparente e correto como eles jamais foram comigo aceitei e assinei. E o que recebi em troca? Indiferença, descaso e mais decepção.
A verdade é dura, mas precisa ser dita: fujam dessa construtora. Eles vendem promessas, mundos e fundos, mostram maquetes lindas e falam de um sonho.. mas enterram qualquer expectativa de respeito ao cliente no canteiro de obras. O que era para ser o começo de uma nova fase da minha vida virou uma sequência de frustrações. Um ciclo que ninguém merece viver

23/09/2025 às 15:57

Prezado Senhor Joaquin,

Lamentamos profundamente saber que a experiência em nosso relacionamento até o momento tenha gerado tamanha frustração, conforme relatado por vossa senhoria. É sempre nossa intenção entregar não apenas um empreendimento de excelência, mas também um relacionamento transparente e respeitoso com nossos clientes. E para seguirmos neste objetivo, gostaríamos de esclarecer os principais pontos apresentados:

1.Com relação ao prazo para manifestação dos revestimentos cerâmicos dos banheiros:
Foi aberto um procedimento diferenciado para o seu apartamento, em virtude de um problema identificado no cadastro do cliente, que poderia comprometer a comunicação das etapas de obra. E, portanto, para evitar prejuízos à vossa senhoria, garantimos ao seu apartamento a dilação dos prazos apresentados para tais definições.

É importante reforçar que todas as exigências estão de acordo com o memorial descritivo de sua unidade, anexado ao contrato de compra e venda do imóvel. Este memorial estabelece que a construtora não disponibiliza crédito de materiais não instalados aos proprietários. Além disso, por política interna e logística da obra, a construtora não realiza comunicação prévia sobre a compra de acabamentos.

A possibilidade de não instalação do revestimento das paredes dos banheiros e lavanderia foi uma medida proativa da construtora para atender aos clientes que desejam instalar produtos personalizados após o recebimento do imóvel (vinculado à emissão do habite-se do empreendimento), evitando assim retrabalhos e riscos à integridade dos sistemas construtivos. Ressaltamos que o acabamento padrão está garantido o que a construtora oferece seria uma flexibilização opcional, e não uma obrigação.

2.Com relação à instalação posterior de revestimento personalizado:
Como vossa senhoria optou por receber os ambientes sem o azulejo padrão, é necessário que a construtora emita um documento oficial à Prefeitura de São José informando essa solicitação. Essa formalização está diretamente relacionada ao código de obras do município e posterior emissão do habite-se do empreendimento. Por esta razão, não é aceita a realização de qualquer instalação adicional antes dessa etapa.

Reforçamos que isso não representa um prejuízo ao cliente, tampouco uma negativa da construtora trata-se apenas da consequência técnica e legal da escolha por personalização, que exige uma adaptação ao cronograma e processos da obra.

3.Com relação aos valores de personalizações de gesso e iluminação:
As diretrizes e custos foram informados por meio de comunicado oficial, em nossa Central de Suportes, antes do início do processo de personalização. No caso específico da iluminação, os valores previamente apresentados estão associados ao sistema de pré-automação do empreendimento, que exige cabos e módulos diferenciados dos usados em sistemas de iluminação convencionais. Todas as personalizações devem ser integradas a esse sistema de automação, o que justifica os valores praticados.

Com relação ao forro de gesso, a indicação de uma única empresa se dá pelo fato de ela já atuar no empreendimento, estando adequada aos requisitos técnicos, legais, trabalhistas e de segurança da obra. Ressaltamos que o empreendimento possui estrutura em concreto protendido, e os serviços de ancoragem do forro de gesso nesta tipologia requer total controle executivo, fator predominante para mantermos tais atividades vinculadas a uma empresa apenas. Ainda, a liberação de uma segunda empresa implicaria uma série de aprovações e documentações que poderiam comprometer o andamento do cronograma geral da obra.

De qualquer modo, solicitaremos ao fornecedor uma reavaliação dos valores cobrados, para garantir a máxima transparência e equilíbrio na proposta.

4.Com relação à atualização do contrato e aplicação do CUB:

Ressaltamos que o contrato inicial enviado permaneceu sem atualização por um período de três meses, em razão do tempo demandado por vossa senhoria para analisar e aprovar a alteração de unidade. Apenas após essa aprovação foi necessária a emissão de um novo contrato, já com os valores atualizados.

A atualização aplicada decorreu do reajuste do CUB de Santa Catarina (SINDUSCON/SC), índice previsto e aplicado a todos os contratos da construtora, que têm seus valores base vinculados a esse reajuste oficial. Assim, a diferença de valores registrada não se refere a um erro da construtora, mas sim a uma atualização obrigatória conforme determina a prática contratual e o setor da construção civil.

Considerações finais:
Sentimos sinceramente por toda a insatisfação expressa, mas reiteramos que nenhum tratamento diferenciado ou restritivo foi aplicado ao seu apartamento. Todas as diretrizes foram definidas de forma igualitária para os ******* proprietários, com base no memorial descritivo e nos comunicados emitidos pela construtora.

A Beco Castelo conta com 47 anos de história, pautando suas ações na qualidade construtiva, inovação técnica e respeito ao cliente. Sempre estivemos e continuamos à disposição para dialogar, esclarecer e solucionar eventuais dúvidas.

Nos colocamos à disposição para agendar uma reunião presencial ou remota, de modo a esclarecermos todos os pontos e compreendermos melhor o que motivou sua insatisfação.

Beco Castelo Construções e Incorporações de Imóveis

23/09/2025 às 19:17