Uso indevido de dados pessoais para marketing por hamburgueria via Beefood

Sorocaba - SP
07/02/2026 às 19:15
Realizei um pedido por meio da plataforma Beefood e, após a compra, comecei a receber mensagens promocionais de uma hamburgueria com a qual nunca autorizei o envio de publicidade direta por SMS.
Isso me gerou preocupação, pois meu telefone aparentemente foi compartilhado ou utilizado para fins de marketing sem meu consentimento claro. Pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), dados pessoais como telefone só podem ser utilizados ou compartilhados para finalidades específicas e com base legal adequada.
Gostaria de esclarecimentos da Beefood sobre:
Se a plataforma compartilha dados de clientes (telefone e e-mail) com os estabelecimentos para fins de marketing.
Qual é a base legal para esse compartilhamento ou uso de dados.
Como posso solicitar a exclusão definitiva dos meus dados para fins promocionais e evitar novos contatos desse tipo.
Aguardo um posicionamento e a orientação de como exercer meus direitos como titular de dados.
01/03/2026 às 16:35
Olá, Douglas.
Compreendemos sua preocupação e agradecemos por trazê-la até nós.
Gostaríamos de esclarecer que a BeeFood não compartilha dados de consumidores com estabelecimentos para fins de marketing. As informações são armazenadas com segurança e criptografia, e não oferecemos serviços de disparo de SMS ou campanhas promocionais. Portanto, seus dados não são fornecidos por nós para esse tipo de finalidade.
Realizamos uma análise em nosso sistema e verificamos que seu telefone foi informado diretamente em apenas um restaurante atendido pela nossa plataforma. No entanto, seu CPF consta nas bases de dados de diversos outros estabelecimentos.
Sobre o uso do CPF:
- Quando você realiza pedidos por plataformas como o iFood e solicita CPF na nota fiscal, esse dado é compartilhado pelo próprio iFood com o restaurante responsável pela venda.
Como restaurantes podem obter o telefone sem fornecimento direto:
- Existem serviços e sistemas de mercado capazes de consultar dados de contato com base no CPF. Ressaltamos que a BeeFood não fornece esse tipo de serviço nem realiza esse tipo de consulta.
Nosso sistema funciona como um cardápio digital. Ao realizar um pedido, os dados informados (como telefone e CPF) ficam acessíveis ao restaurante responsável pela venda, para fins operacionais do pedido.
Entendemos sua preocupação com a proteção de dados. No entanto, não temos controle sobre a forma como cada estabelecimento conduz suas campanhas de marketing.
Como medida de boa-fé, realizamos a exclusão dos seus dados dos restaurantes nos quais você realizou pedidos por meio da nossa plataforma, removendo seu CPF e Telefone de toda a base de dados. Ainda assim, não podemos garantir que, em futuros pedidos realizados via iFood (com CPF na nota) ou diretamente em cardápios digitais (com telefone informado), seus dados não voltem a ser utilizados pelos estabelecimentos para ações promocionais.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe BeeFood - Eficientes como as abelhas
04/03/2026 às 16:35
A empresa respondeu à reclamação e prestou alguns esclarecimentos, informando que não realiza compartilhamento de dados para campanhas de marketing e que atua apenas como cardápio digital intermediando pedidos entre clientes e restaurantes.
Segundo a BeeFood, os dados informados em pedidos ficam acessíveis ao restaurante responsável pela venda para fins operacionais, e o eventual envio de mensagens promocionais pode partir diretamente do estabelecimento. Também informaram que realizaram a exclusão dos meus dados (telefone e CPF) da base dos restaurantes nos quais fiz pedidos pela plataforma.
Apesar do retorno e da exclusão dos dados, continuo preocupado com a possibilidade de restaurantes utilizarem informações fornecidas apenas para viabilizar o pedido (como telefone ou CPF para nota) para fins de marketing sem consentimento claro do consumidor, o que pode entrar em conflito com os princípios da LGPD quanto à finalidade e ao uso adequado dos dados pessoais.
De toda forma, reconheço que a empresa respondeu à reclamação e tomou a medida solicitada de exclusão dos meus dados. Espero que a plataforma também evolua seus mecanismos de governança e orientação aos estabelecimentos parceiros para evitar o uso indevido de dados de clientes para campanhas promocionais.