Bateria Varta com pane prematura e longo tempo de estoque - Belcar/Mercado Livre

Anápolis - GO

09/03/2026 às 14:55

No dia 30 de junho de 2025, adquiri pelo Mercado Livre uma bateria da marca Varta para meu Audi A4 2015, junto à empresa Belcar, conforme pedido n *****, no valor de R$ 2.714,00.

A bateria foi instalada em julho de 2025 e, para minha surpresa, apresentou pane completa em fevereiro de 2026, fato constatado por técnico especializado. Ou seja, o produto teve uma durabilidade de apenas 7 meses de uso.

Destaco que o veículo anteriormente utilizava bateria do mesmo fabricante (Varta), instalada em julho de 2015, que funcionou perfeitamente por 10 anos, sendo substituída apenas em junho de 2025 por desgaste natural. Portanto, trata-se de produto idêntico ao anteriormente utilizado, o que reforça a expectativa de qualidade e durabilidade.

Diante do problema, entrei em contato com a Belcar, por telefone e WhatsApp, buscando esclarecimentos e solução. Na ocasião, fui informado que a garantia da loja seria de apenas 90 dias e que eu deveria entrar em contato com a Volkswagen, conforme orientação textual da própria empresa:

"Aconselho a estar entrando em contato com o ***** da Volkswagen, pois deste jeito eles conseguem fazer uma verificação mais a fundo."

Seguindo essa orientação, procurei a Volkswagen, porém fui informado que nada poderia ser feito, uma vez que a compra foi realizada diretamente com a Belcar. Fui então orientado a procurar a Audi, que igualmente informou não poder intervir no caso.

Após essas tentativas frustradas, retornei à Belcar relatando toda a situação. Contudo, diante da necessidade de utilizar o veículo diariamente especialmente por possuir filho(a) pequeno(a) não pude aguardar indefinidamente uma solução e acabei realizando a substituição da bateria por uma unidade nova.

Nesse momento, surgiu uma informação ainda mais preocupante: o técnico que realizou a troca verificou que a bateria havia sido fabricada na semana 07 de 2022 (fevereiro de 2022).

Ou seja, quando adquiri o produto em julho de 2025, a bateria já possuía aproximadamente 3 anos e meio de fabricação, permanecendo todo esse tempo em estoque.

Importante destacar que:

Não recebi qualquer informação sobre a data de fabricação do produto no momento da compra;

Não foi informada garantia do fabricante ou da loja no anúncio ou na venda;

Não fui alertado sobre o longo tempo de estoque do produto.

Entendo que a venda de um produto nessas condições, sem transparência quanto à sua fabricação e armazenamento, pode configurar vício oculto e descumprimento das normas de qualidade previstas no Código de Defesa do Consumidor (Art. 18 do CDC).

Após apresentar esse novo cenário à Belcar, recebi a seguinte resposta:

"Em relação ao lote de fabricação, a verificação é de responsabilidade da Volkswagen. O produto é importado e, a partir da fabricação, ocorre todo o processo logístico, que inclui o tempo de importação e o período de armazenamento na fábrica."

Em seguida, solicitei que a própria Belcar realizasse a intermediação com a Volkswagen, visto que minha relação comercial foi exclusivamente com a Belcar, empresa que realizou a venda. Ressaltei ainda que compreendo processos logísticos complexos, porém é pouco razoável imaginar que apenas o transporte e a logística justifiquem um período de 3 anos e meio até a venda ao consumidor final.

Após essa última manifestação, não obtive mais qualquer retorno da empresa Belcar, seja por telefone ou WhatsApp.

Meu objetivo com este relato não é criar conflito, mas sim obter uma solução justa e adequada para o problema, considerando que adquiri um produto de alto valor que apresentou falha prematura e que possivelmente já possuía longo tempo de estoque no momento da venda.

Aguardo posicionamento da empresa para que possamos resolver a situação de forma amigável

10/03/2026 às 16:12

Nosso Supervisor do Ecommerce Matheus entrou em contato, explicando que estas baterias possuem um tempo de armazenamento da própria VW, e mais um tempo em Concessionária. Apesar da garantia contratual para peças vendidas via E-commerce ou Balcão serem de 90 dias, oferecemos ao cliente a possibilidade de troca por uma nova, porém nem a Belcar tem em estoque e nem a VW. Foi dada então a opção do cliente aguardar a chega da mesma na montadora, ou então efetuar a devolução do produto com a devolução do valor pago pela Belcar. Cliente aceitou a segunda opção, e então estamos gerando uma etiqueta para devolução do produto.
Permanecemos a disposição.