Sistema de energia solar não funciona após 8 meses da contratação devido a problema no inversor.

São José do Rio Claro - MT
04/09/2026 às 14:38
Olá, venho registrar uma reclamação formal referente ao sistema de energia solar que contratei com a Belenus/BelEnergy em janeiro de 2026.
No momento da contratação, fui informada de que todo o processo estaria concluído e o sistema estaria funcionando em fevereiro de 2026. No entanto, estamos em setembro de 2026 e, até o momento, o problema não foi solucionado.
As placas solares, depois de meses de espera, finalmente foram instaladas. Porém, o conversor/inversor apresentou problemas e, mesmo após eu informar a empresa e solicitar a solução, até agora o equipamento continua sem ser devidamente resolvido.
Ou seja, estou há aproximadamente 8 meses aguardando a conclusão de um serviço que deveria ter sido finalizado em fevereiro.
Durante todo esse período venho tendo transtornos, além de continuar arcando com a minha conta de energia elétrica sem poder usufruir adequadamente do sistema que contratei.
Considero inadmissível que, após tantos meses, eu ainda não tenha uma solução definitiva. Não estou solicitando um favor: estou cobrando a conclusão de um serviço que foi contratado e pago.
Solicito que a empresa informe, de forma clara e por escrito:
1. Qual é exatamente o problema apresentado pelo conversor/inversor;
2. Qual será a solução definitiva para o equipamento;
3. Se haverá reparo ou substituição por outro equipamento;
4. Qual é o prazo DEFINITIVO para que o sistema esteja funcionando corretamente;
5. Quem será responsável pelos prejuízos e transtornos decorrentes de todo esse período sem o sistema funcionando adequadamente.
Não aceito mais respostas vagas ou novos adiamentos. Já aguardei meses além do prazo inicialmente informado e preciso de uma solução concreta.
Caso o problema não seja solucionado em prazo razoável, vou procurar os órgãos de defesa do consumidor e demais medidas cabíveis para garantir meus direitos e buscar a reparação pelos prejuízos causados.
Aguardo uma resposta formal e uma solução definitiva para o meu caso.
04/09/2026 às 15:29
Boa tarde!
Sr. Jaine Verônica do Nascimento Francelino
Tomamos conhecimento da sua reclamação e já encaminhamos para o setor competente. Assim que tivermos uma resposta da nossa equipe voltaremos a contata-lo
Sem mais,
Atenciosamente.