Relato importante sobre processo seletivo na Belgo Bekaert Arames Vaga PcD

Contagem - MG
31/07/2025 às 02:04
Ver todas ReclamaçõesGostaria de compartilhar uma experiência muito frustrante e decepcionante que tive recentemente com o processo seletivo da Belgo Bekaert Arames, em uma vaga destinada a pessoas com deficiência (PcD). Tenho laudo de autismo, e fui aprovado em todas as fases do processo, que durou cerca de dois meses.
Participei de todas as etapas:
Entrevista com a empresa terceirizada de recrutamento
Entrevista com o gestor direto
Exames médicos, inclusive de sangue
Exame admissional
Durante o exame admissional, fui informado pelo médico que havia sido aprovado e que o RH da empresa entraria em contato para formalizar a contratação, com previsão de início no início do mês seguinte.
Confiante na seriedade do processo e na palavra da empresa, recusei outras oportunidades de trabalho, pois já me considerava contratado.
Entretanto, faltando apenas 4 dias para a data prevista de início, a empresa de recrutamento me manda uma mensagem no WhatsApp para dizer que a Belgo decidiu não seguir comigo sem apresentar qualquer justificativa.
Isso é extremamente desrespeitoso, principalmente considerando que se tratava de uma vaga PcD, voltada à inclusão. Dediquei tempo, energia e confiança no processo. Como autista, não é apenas uma questão profissional é emocional também. Criaram uma expectativa real e concreta de contratação, e simplesmente me descartaram, como se eu fosse apenas um número na fila.
O mínimo que se espera de uma grande empresa como a Belgo é profissionalismo, empatia e transparência. Processos seletivos não podem ser tratados com tamanho amadorismo, ainda mais quando envolvem candidatos de grupos que historicamente enfrentam maiores dificuldades no mercado de trabalho.
Fica aqui meu desabafo e alerta para que outras pessoas não passem pelo que eu passei.
Inclusão não é só discurso bonito em redes sociais é prática e responsabilidade com quem se dedica a uma vaga e confia na empresa.
*****
Candidato aprovado em processo seletivo para vaga Assistente de Logística - PcD Belgo
***** *****
01/08/2025 às 14:32
Olá, Alysson!
Agradecemos por participar do processo seletivo e por compartilhar sua trajetória profissional conosco.
Recebemos o seu relato com atenção e empatia e iniciamos uma apuração interna criteriosa para entender os pontos levantados.
Nosso processo é estruturado em várias etapas, todas elas com caráter eliminatório, conforme informado ao longo das comunicações. Essa estrutura visa garantir uma avaliação justa, baseada no alinhamento entre potencial, performance e as necessidades estratégicas da companhia naquele momento.
A sua candidatura não avançou para as próximas etapas, neste momento, em função de uma mudança na estratégia da empresa.
Embora esse retorno pode não ser o esperado e que você ainda não tenha sido selecionado para a contratação em função da mudança de uma estratégia da empresa, queremos encorajá-lo a continuar buscando oportunidades e desejamos sucesso em sua trajetória profissional.
Seguimos à disposição para qualquer dúvida.
Belgo Arames.