Fiel da Bélica falha e causa perda total de GoPro e acessórios durante viagem de kitesurf

05/12/2025 às 12:27
Prezados,
Venho registrar uma ocorrência envolvendo um fiel da Bélica adquirido em 05/12 no Mercado Livre, exclusivamente para assegurar minha câmera GoPro, recentemente comprada para captar imagens durante uma viagem para a prática de kitesurf, entre 21/11/25 a 01/12/25, ao Rio Grande do Norte.
Durante a viagem, no dia 28/11, na primeira utilização do fiel, mesmo garantindo que o fiel estava travado e devidamente conectado ao cinto, bem como suas peças íntegras, ele simplesmente falhou, abrindo/soltando da minha cintura e ocasionando a queda da minha GoPro no mar, resultando em perda total dos equipamentos e acessórios.
Além do dano direto (perda da câmera/acessórios), tive prejuízos acessórios significativos:
Perdi todas as imagens da viagem, impossibilitando seu registro;
Fiquei sem equipamento para registrar o restante da viagem; Comprei outra GoPro ao chegar da viagem para continuar registrando os momentos no esporte.
Conforme o Código de Defesa do Consumidor, tal situação se enquadra em:
Art. 18 Vício de qualidade: o produto não ofereceu a segurança e a funcionalidade que dele se espera, falhando em sua função essencial (retenção).
Art. 12 Responsabilidade pelo fato do produto: a falha gerou dano material consequente (perda da câmera), sendo responsabilidade do fabricante.
Art. 14 Responsabilidade objetiva: o fornecedor responde, independentemente de culpa, pelos danos causados ao consumidor decorrentes de defeitos na prestação do serviço ou produto.
Solicito, portanto, abertura de atendimento, análise do caso e proposta de solução compatível com o dano causado, considerando o prejuízo direto e os danos consequentes.
Obrigado!
*****
05/12/2025 às 14:39
Olá, Pedro, tudo bem?
Primeiramente, agradecemos por ter separado um tempo para relatar o ocorrido e lamentamos sinceramente a perda da sua GoPro e dos registros da viagem. Sabemos o quanto esse tipo de situação é frustrante, especialmente quando envolve momentos planejados com tanto cuidado.
Analisamos o seu relato e, para esclarecer, o Fiel Retrátil Bélica Estrela é um equipamento desenvolvido e testado especificamente para uso tático com armas curtas, conforme indicado na própria descrição oficial do produto, cujo objetivo é manter a arma sempre próxima ao corpo do usuário evitando a queda ao solo.
Toda a nossa linha de fiéis retráteis foi concebida para esse contexto de uso (serviço policial/militar, CACs etc.), em ambiente terrestre, e não foi projetada nem certificada para:
utilização em esportes aquáticos,
exposição contínua à água do mar, sal, areia e impacto de ondas,
fixação de equipamentos eletrônicos, como câmeras de ação.
No seu caso, o fiel foi utilizado de forma adaptada para segurar uma câmera GoPro durante a prática de kitesurf em mar aberto, situação muito diferente daquela para a qual o produto foi concebido. Nessa condição, há fatores externos relevantes (água salgada, movimentos bruscos, tração constante, forma de fixação na câmera e no cinto) que fogem completamente do cenário de uso para o qual o equipamento foi projetado.
Por essa razão, com as informações que temos até o momento, não é possível atribuir ao Fiel Retrátil Bélica Estrela um defeito de fabricação ou de segurança, nem reconhecer responsabilidade da Bélica pela perda da câmera e dos demais itens mencionados. O evento relatado decorre de um uso diverso daquele previsto para o produto, o que, inclusive, afasta a obrigação legal de indenização.
Ainda assim, prezamos muito pela transparência e respeito com quem confia em nossos produtos. Se você ainda estiver com o fiel em mãos, colocamos à disposição o nosso setor técnico para:
1.Analisar o equipamento mediante envio do produto para avaliação em nossa fábrica; e
2.Caso seja identificado algum problema de fabricação, proceder à substituição do fiel, sem custo, como forma de atendimento à garantia.
Para darmos andamento à análise, pedimos a gentileza de nos encaminhar:
Nota ou comprovante de compra;
Fotos do fiel (especialmente da região de fixação/gancho e do passador de cinto);
Qualquer imagem adicional que você eventualmente tenha do conjunto montado (cinto + fiel + câmera).
Os documentos podem ser enviados por este mesmo canal ou, se preferir, pelo nosso e-mail de atendimento: *******.
Reforçamos que seguimos à disposição para te atender da melhor forma possível dentro dos limites técnicos e legais de aplicação do produto.
EquipeBélicaMilitar