Vendedor promete ausência de prejuízo e depois exige pagamento de peças não vendidas

São Luís - MA
21/08/2026 às 21:50
Gostaria de registrar uma reclamação referente a uma negociação realizada com um vendedor que me abordou pessoalmente no meu local de trabalho, dentro de um shopping.
O vendedor me ofereceu 15 peças de lingerie da marca Bella Victory, no valor de R$ 80,00 cada, totalizando R$ 1.200,00. Durante toda a abordagem, ele afirmou que eu não teria prejuízo e apresentou a negociação como uma oportunidade de vender as peças. Também informou que, caso conseguisse vender todas, receberia um kit de maquiagem como benefício.
Confiando nas informações apresentadas pelo vendedor, aceitei receber as mercadorias e assinei um termo. Entretanto, após refletir sobre a situação, dentro de poucos dias manifestei meu arrependimento e solicitei a devolução das peças que ainda não haviam sido vendidas.
O problema é que, posteriormente, fui informada de que eu teria que assumir o valor das peças que não conseguisse vender, chegando ao total de R$ 1.200,00. Essa condição não foi apresentada dessa maneira durante a abordagem. Pelo contrário, o vendedor repetiu diversas vezes que eu não teria prejuízo.
Além disso, eu não tenho condições financeiras de assumir o pagamento de todas essas peças e não tenho interesse em continuar com a mercadoria. Minha intenção sempre foi devolver imediatamente as peças que ainda estão comigo e, em relação às que eventualmente já foram vendidas, devolver o valor correspondente.
Também entrei em contato diretamente com a Bella Victory para verificar a situação e encaminhei as informações sobre o vendedor e a negociação. A empresa respondeu que é uma atacadista e que os vendedores que trabalham com seus produtos são autônomos, sem vínculo empregatício ou comercial direto com a empresa, afirmando que não se responsabiliza pelas negociações realizadas diretamente com terceiros.
Entendo que essa resposta não resolve a situação, pois foi justamente através da comercialização dos produtos da marca que a negociação foi apresentada a mim.
Ressalto ainda que a negociação ocorreu presencialmente, porém fora de um estabelecimento comercial do vendedor, já que ele foi até o meu local de trabalho para realizar a abordagem e entregar as mercadorias. Por esse motivo, também solicito que seja considerada a possibilidade de aplicação do direito de arrependimento previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, que trata das contratações realizadas fora do estabelecimento comercial.
O que solicito:
1. Que seja reconhecida a possibilidade de devolução das peças que permanecem comigo;
2. Que eu não seja obrigada a assumir o valor de R$ 1.200,00 por mercadorias que não consegui vender;
3. Que o vendedor interrompa qualquer cobrança ou tentativa de exigir o pagamento integral das peças não vendidas;
4. Que sejam esclarecidas as condições reais da negociação, especialmente porque fui informada de que não teria prejuízo;
5. Que a empresa esclareça se esse vendedor realmente possui autorização para comercializar seus produtos e utilizar a marca em suas abordagens comerciais.
Tenho as conversas mantidas com o vendedor, o termo que me foi entregue e os demais registros da negociação, podendo apresentá-los caso necessário.
Meu objetivo é apenas resolver a situação de forma justa, devolvendo as mercadorias que não foram vendidas, sem ser obrigada a assumir um prejuízo de R$ 1.200,00 que não foi apresentado dessa forma no momento da negociação.