Descumprimentos de prazos, peças com medidas erradas e sucessivos cancelamentos de instalação.

28/07/2026 às 14:44
No dia 08/06/26, realizei a compra de peças de mármore para minha cozinha junto à empresa Belo Arte, localizada na *****, em São Paulo. No ato da compra, a vendedora Priscila informou, conforme previsto em contrato, que o prazo para entrega seria de até 20 dias úteis, podendo inclusive ser antecipado. E posteriormente seria realizada a instalação.
Após a confirmação do pagamento, foi agendada a visita do técnico responsável pelas medições para o dia 10/06. Entretanto, a visita foi cancelada por problemas pessoais do profissional. Foi reagendada para a quinta-feira seguinte, porém, novamente, a empresa cancelou a medição. Somente no sábado o funcionário Pedro compareceu à minha residência e conseguiu realizar as medidas.
No dia 02/07, entrei em contato via WhatsApp com a vendedora Priscila para saber a previsão da entrega. Fui informada de que a instalação ocorreria no dia 16/07, data que já ultrapassava o prazo contratual de 20 dias úteis.
Após diversas cobranças e insistência de nossa parte, as peças foram finalmente entregues em 17/07, e o instalador compareceu no dia 18/07. No entanto, ao conferir as medidas, foi constatado que a pia havia sido fabricada com dimensões incorretas, impossibilitando sua instalação. As demais peças também foram verificadas, sendo identificados outros erros de medidas. Diante disso, o instalador não realizou o serviço e comunicou a empresa sobre as irregularidades. Tivemos ainda que entrar em contato com a vendedora Priscila para relatar todos os transtornos causados pelo atraso e pelos erros na fabricação, além de relatar o nosso descontentamento com o serviço prestado pela empresa.
A pia precisou retornar à marmoraria para ser refeita. A empresa informou que faria a retirada na segunda-feira pela manhã, entregaria a nova peça na terça-feira e concluiria a instalação na quarta-feira. Contudo, quando o instalador retornou e posicionou a nova pia, foram constatadas novamente irregularidades, impossibilitando mais uma vez a instalação completa da bancada e da roda base.
Meu esposo entrou em contato diretamente com o proprietário da empresa, Sr. Belo, que garantiu que uma nova pia seria confeccionada com as medidas corretas e entregue no mesmo dia, juntamente com a instalação. A pia foi entregue e outro instalador realizou apenas a instalação dela. Entretanto, informou que não havia sido comunicado sobre a instalação da roda base, sendo necessário agendar um novo retorno.
Para finalizar a instalação da roda base, foi agendado atendimento para o dia 25/07, às 8h. Permanecemos aguardando até aproximadamente 10h, quando tivemos que entrar em contato com a empresa e fomos informados de que o instalador havia tido problemas pessoais e não compareceria. Diante disso, foi realizado um novo agendamento para o dia 28/07, às 13h.
No dia 28/07, mais uma vez o instalador não compareceu no horário marcado. Às 14h04, entrei em contato com a empresa e fui atendida pelo funcionário Renan, que informou não saber o que havia acontecido com a instalação e que verificaria a situação com o funcionário Pedro. Diante de mais esse episódio de desorganização e falta de respeito, informei que tomaria as medidas cabíveis, inclusive acionando o Poder Judiciário, em razão do descumprimento das obrigações previstas no Código de Defesa do Consumidor, além de registrar um boletim de ocorrência para documentar todos os fatos.
Às 14h14, retornei a ligação o vendedor Renan, novamente informou não possuir qualquer informação concreta sobre a instalação. Questionei como a empresa não mantinha qualquer controle ou registro sobre os agendamentos dos clientes. Fui informada apenas de que o instalador seria o Sr. Luciano, porém o funcionário afirmou que não havia conseguido contato com o Sr. Pedro para confirmar o atendimento.
Na sequência, entrei em contato com a loja da Avenida João Paulo para falar diretamente com o proprietário, Sr. Belo, porém fui informada de que ele também não se encontrava no estabelecimento.
Durante todo esse período, eu e meu esposo fomos obrigados a nos ausentar do trabalho diversas vezes para aguardar medições, entregas e instalações que eram canceladas, remarcadas ou simplesmente não aconteciam. Em todas essas ocasiões, também precisávamos retirar fogão, geladeira, mesa e demais móveis da cozinha para possibilitar a instalação. Além do prejuízo profissional, tivemos que conviver repetidamente com poeira, sujeira, desorganização e com uma cozinha inutilizada por semanas, situação que poderia ter sido evitada caso a empresa tivesse executado o serviço corretamente desde a primeira visita.
Ressalto que a empresa descumpriu o prazo contratual, entregou produtos com medidas incorretas por mais de uma vez, realizou sucessivos cancelamentos, não forneceu informações claras sobre os agendamentos e demonstrou completa falta de organização e respeito com o consumidor.
Nos termos dos artigos 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor, a oferta e o prazo informados pela empresa vinculam o fornecedor, sendo seu cumprimento obrigatório. Além disso, o artigo 20 do Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor o direito à correta execução do serviço, sem vícios e sem causar novos prejuízos. A conduta da empresa violou esses direitos, ocasionando atraso na entrega, erros sucessivos na fabricação, perda de tempo útil, prejuízos profissionais, desgaste emocional e inúmeros transtornos.
Espero que a empresa conclua definitivamente o serviço com qualidade, cumpra suas obrigações contratuais e apresente uma solução compatível com todos os prejuízos causados, evitando que outros consumidores passem pela mesma situação.