Insatisfação com Grupo Zelo / Cemitério Belo Vale: Cobrança Indevida e Recusa de Cancelamento de Contrato

Belo Horizonte - MG

09/06/2026 às 11:23

Venho registrar minha profunda insatisfação com a conduta adotada pelo Grupo Zelo / Cemitério Belo Vale.

O contrato foi firmado em março de 2024, no mesmo contexto do falecimento do meu pai. Como acontece com muitas famílias, a contratação ocorreu em um momento de extrema fragilidade emocional, durante os procedimentos relacionados ao sepultamento, quando nossa principal preocupação era lidar com a perda de um ente querido.

Posteriormente, o jazigo também foi utilizado para o sepultamento da minha mãe, falecida em novembro de 2024.

Tenho enfrentado dificuldades financeiras e procurei a empresa para solicitar a rescisão do contrato. Entretanto, fui informado de que o cancelamento não seria possível enquanto existirem restos mortais no jazigo, sob a alegação de que a exumação somente poderá ocorrer após 5 anos do sepultamento.

Solicitei que me fosse indicado onde essa proibição consta de forma clara no contrato assinado, mas não obtive uma resposta satisfatória. Na minha interpretação, a impossibilidade de exumação antes do prazo legal é uma questão sanitária, diferente da possibilidade de rescisão contratual.

Além disso, fui surpreendido ao descobrir que meu nome foi incluído nos órgãos de proteção ao crédito. Não recebi qualquer contato efetivo buscando uma solução, negociação ou esclarecimento antes da negativação. IConsidero especialmente grave que, mesmo diante da minha tentativa de resolver a situação e encerrar o contrato, a única resposta recebida tenha sido a recusa do cancelamento e a manutenção das cobranças.

O que mais me preocupa é que estou sendo obrigado a permanecer vinculado a um contrato que não tenho condições alguma de manter, sem que a empresa apresente uma alternativa razoável para a situação.

Diante disso, solicito:

* Revisão imediata da negativa de cancelamento;
* Esclarecimento formal sobre o fundamento contratual que impediria a rescisão;
* Análise da negativação realizada em meu nome;
* Apresentação de uma solução justa e compatível com os direitos do consumidor.

Caso não haja uma solução, estarei buscando meus direitos junto ao Procon, Consumidor.gov.br e Poder Judiciário.

16/06/2026 às 13:33

Prezad senhor Alexandre, boa tarde.

Estamos tentando contato com o senhor para realizar a tratativa da reclamação, por meio do telefone de contato fornecido, sem sucesso.

Poderia nos informar outro número de telefone para contato, ou entrar em contato conosco no 31 4132-0809?

Cordialmente,

22/06/2026 às 14:31

Boa tarde!
Até o momento essa empresa não entrou em contato comigo para tentar resolver o problema.