Reclamação sobre comunicação fria e insensível sobre exumação de restos mortais.

Belo Horizonte - MG
22/07/2026 às 10:36
Prezados,
Gostaria de registrar uma reclamação em relação à forma como fui orientada sobre o procedimento de exumação e translado.
Entendo que existem critérios técnicos para definir se serão utilizados uma caixa para ossos ou uma urna de madeira, e que essa decisão depende das condições encontradas durante a exumação. O meu questionamento não é sobre o procedimento em si, mas sobre a maneira como essa informação foi comunicada.
No meu caso, trata-se da exumação da minha mãe. Eu entrei em contato apenas para entender como funciona o processo após adquirir um jazigo perpétuo. Ao ler a observação dizendo que a escolha depende do estado de decomposição dos restos mortais, fui tomada por uma sensação de profundo sofrimento. A mensagem é extremamente fria e objetiva para um assunto que envolve a perda de um ente querido.
Empresas que atuam com serviços funerários lidam diariamente com pessoas em situação de luto e vulnerabilidade emocional. Por isso, acredito que a comunicação deve ser feita com muito mais sensibilidade, empatia e acolhimento. Nenhuma filha deveria receber uma mensagem tão direta e impactante sobre a própria mãe, sem qualquer cuidado com as palavras.
Essa comunicação acabou despertando traumas que já carrego desde a perda da minha mãe, tornando um momento que já é difícil ainda mais doloroso.
Minha intenção com esta reclamação não é questionar os procedimentos técnicos, mas chamar a atenção para a necessidade de revisar a forma como essas informações são transmitidas aos familiares. Pequenas mudanças na linguagem podem preservar a clareza da informação sem causar sofrimento desnecessário.
Espero que essa observação seja levada em consideração para que outras famílias sejam tratadas com o cuidado e a sensibilidade que um momento como esse exige.
30/07/2026 às 11:34
Senhora Gabriela, bom dia!
Lamentamos profundamente pelo desconforto e sofrimento emocional causados pela forma como as informações técnicas foram transmitidas. Compreendemos perfeitamente que o segmento funerário exige um padrão de atendimento baseado na empatia, no acolhimento e no respeito absoluto ao luto das famílias. Reconhecemos que, embora as especificações sobre o estado dos restos mortais e a escolha dos recipientes (caixa de ossos ou urna de madeira) sejam exigências operacionais e legais, a linguagem utilizada em nosso comunicado foi excessivamente técnica e desprovida da sensibilidade necessária para o momento, essa definitivamente não é a experiência que desejamos proporcionar às famílias que confiam em nosso trabalho.
Informamos que já iniciamos uma revisão imediata de todos os nossos informativos para humanizar a linguagem e garantir que os critérios técnicos sejam explicados com a sensibilidade e o cuidado que você pontuou.
Agradecemos pelo feedback que é valioso e servirá para que outras famílias recebam o amparo e o respeito necessários nos momentos em que mais precisam. Permanecemos à disposição para auxiliar no que for preciso!
Cordialmente,