Negativação indevida por dívida de associação anterior à transformação em seguradora

Manhumirim - MG
19/08/2025 às 07:28
ChatGPT
Entrar
Você disse:
Olá chat preciso de sua ajuda me responda uma coisa fui associado da bem protege hoje bp seguradora e ela negativou meu nome isso pode acontecer
O ChatGPT disse:
Olá! Claro, posso te ajudar com isso.
Se você foi associado da Bem Protege, hoje conhecida como BP Seguradora (ou algo semelhante), e teve seu nome negativado, há algumas situações que podem explicar isso mas também há limites legais para esse tipo de ação.
Vamos aos pontos principais:
Pode uma associação como a Bem Protege negativar seu nome?
Depende da natureza da relação contratual.
Se era um contrato de associação (como muitas cooperativas ou associações de proteção veicular fazem), não é comum nem sempre é legal negativar o nome do associado, porque não é uma relação de consumo tradicional, como com seguradoras regulamentadas pela Susep.
Se virou uma seguradora formal (regulada pela Susep), a relação muda. Neste caso, pode sim haver negativação se houver inadimplência legítima de um contrato de seguro.
Mas muitas associações de proteção veicular negativam mesmo sem respaldo legal.
Vários órgãos de defesa do consumidor (como o Procon e o próprio STJ em decisões anteriores) consideram indevida a negativação feita por associações que não são seguradoras regulamentadas, especialmente se:
A dívida é contestada;
O contrato não prevê claramente esse tipo de cobrança;
A empresa não é regulada pela Susep (Superintendência de Seguros Privados).
O que você pode fazer agora:
Peça uma cópia do contrato que você assinou com a Bem Protege / BP Seguradora. Verifique se existe cláusula autorizando a negativação.
Solicite o motivo formal da negativação, com valor, data e origem da dívida.
Se você não reconhece a dívida ou acha a negativação indevida, pode:
Registrar uma reclamação no Procon da sua cidade ou online;
Abrir uma reclamação no Consumidor.gov.br;
Entrar com ação no Juizado Especial Cível, inclusive pedindo indenização por danos morais, se for o caso.
Verifique se a empresa é regulada pela Susep: acesse o site oficial www.susep.gov.br e consulte se a BP Seguradora está devidamente registrada. Se não estiver, é ainda mais questionável que ela esteja negativando consumidores.
Se quiser, posso te ajudar a redigir um modelo de reclamação ou de contestação da negativação. É só me avisar.
Quer seguir por esse caminho?
Você disse:
Quando associei era apenas uma associação depois ela virou uma seguradora regulamentada
O ChatGPT disse:
Entendi, e isso é um ponto muito importante. Vamos esclarecer:
Você se associou quando a empresa ainda era apenas uma associação de proteção veicular.
Ou seja, não era uma seguradora regulamentada pela Susep naquele momento. E, geralmente, esse tipo de associação não tem respaldo legal para negativar o nome de associados por inadimplência, principalmente porque:
A relação não é de consumo tí[Editado pelo Reclame Aqui], como em bancos ou seguradoras autorizadas;
Muitas decisões judiciais e entendimentos do Procon apontam que não cabe negativação em contratos associativos (exceto em condições muito específicas);
A cobrança deve seguir meios extrajudiciais ou judiciais adequados, e não diretamente negativar o nome em órgãos de proteção ao crédito (SPC, Serasa).
O fato de a empresa ter virado seguradora depois NÃO torna legal a negativação retroativa com base em contratos antigos de associação.
A nova natureza jurídica dela (como seguradora) não pode alterar retroativamente os contratos feitos enquanto era associação, nem aplicar regras diferentes às dívidas passadas.
Em resumo:
Se a dívida é de quando a empresa ainda era associação, há forte argumento para dizer que a negativação foi indevida;
Você tem direito de contestar essa negativação e até pedir indenização por danos morais, caso isso tenha te prejudicado (como bloqueio de crédito, nome sujo, etc.).
O que você pode fazer agora (passo a passo):
Solicite formalmente à BP Seguradora:
Uma cópia do contrato assinado;
Os detalhes da dívida (valor, origem, data);
Comprove que, na época, era apenas uma associação.
Envie uma notificação extrajudicial pedindo a retirada da negativação, sob pena de ação judicial.
Registre uma reclamação no Procon da sua cidade ou online:
Considere entrar com ação no Juizado Especial Cível, caso não removam a negativação.
Quer um modelo de mensagem para enviar à empresa ou um modelo de reclamação para o Procon?
Posso montar para você. É só me dizer qual caminho você quer seguir:
Procon / Consumidor.gov.br
Reclamação direta à empresa
Ação judicial (modelo simples)
Como prefere continuar?
Você disse:
Quero que crie um texto para fazer uma reclamação no site reclame aqui por favor colocando todos esses pontos favoráveis
O ChatGPT disse:
Claro! Aqui está um modelo de texto completo, firme e respeitoso para você postar no Reclame Aqui, incluindo todos os pontos legais que favorecem o seu caso:
Modelo de Reclamação - RECLAME AQUI
Título da Reclamação:
Descrição:
Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com a empresa BP Seguradora, anteriormente conhecida como Bem Protege, pela negativação indevida do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa).
Me associei à empresa quando ela ainda operava como uma associação de proteção veicular, ou seja, não era uma seguradora regulamentada pela Susep na época da contratação. A relação jurídica firmada era de natureza associativa, e não de consumo tradicional. Portanto, não havia respaldo legal para negativação do meu nome, mesmo em caso de inadimplência, conforme já reconhecido por órgãos como o Procon e pelo entendimento consolidado em diversos tribunais brasileiros.
Posteriormente, a empresa alterou sua natureza jurídica e passou a atuar como seguradora regulada pela Susep. No entanto, essa mudança não pode ser aplicada retroativamente aos contratos anteriores, tampouco autoriza a aplicação de práticas como negativação do nome por supostas dívidas da época em que era apenas uma associação.
Estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui] com essa negativação indevida, o que está afetando meu crédito e causando transtornos. Solicito, com urgência:
A retirada imediata da negativação do meu nome;
O envio de cópia do contrato original assinado na época da associação;
A apresentação de detalhamento da dívida (valores, datas e origem);
Um posicionamento formal da empresa em até 5 dias úteis.
Caso não haja solução imediata, tomarei as medidas cabíveis por meio do Procon, do Consumidor.gov.br e, se necessário, por via judicial, incluindo pedido de indenização por danos morais.
Espero que a empresa resolva essa situação de forma ética, transparente e dentro dos limites legais.
Se quiser, posso adaptar esse texto conforme o valor da dívida, datas ou outras informações específicas que você queira incluir. Deseja personalizar mais algum ponto?
Deixa menor esse texto
O ChatGPT disse:
Claro! Aqui está uma versão mais curta e direta do texto para você usar no Reclame Aqui:
Título da Reclamação:
Negativação indevida por dívida de associação antiga
Descrição:
Fui associado da Bem Protege quando ainda era apenas uma associação de proteção veicular, sem regulamentação da Susep. Agora, já como BP Seguradora, a empresa negativou meu nome por uma dívida dessa época, o que considero totalmente indevido.
A relação associativa não prevê negativação como medida legal, e a mudança para seguradora não autoriza a cobrança retroativa com essas práticas. Essa negativação tem me causado transtornos e prejuízos.
Solicito a retirada imediata da negativação, cópia do contrato original e detalhamento da suposta dívida. Caso não haja solução, tomarei as medidas legais cabíveis (Procon, Consumidor.gov e ação judicial por danos morais).
Aguardo retorno.
19/08/2025 às 12:05
Olá Adolfo
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Conforme previsto nas Disposições Gerais do Seguro Auto Mensal BP, em especial nas cláusulas referentes à vigência contratual, cancelamento e obrigações do segurado, o cancelamento do seguro pode ser solicitado a qualquer tempo, sendo necessário que o pedido seja formalizado por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Esclarecemos que, após análise interna, identificamos e concluímos o processo de cancelamento do seguro vinculado ao veículo de placa *******, com a situação financeira devidamente regularizada, não havendo pendências em aberto ou cobranças futuras previstas.
Lamentamos qualquer transtorno ocorrido durante o processo de atendimento e reforçamos que a empresa está constantemente aprimorando seus canais de comunicação para garantir mais agilidade e eficiência na resolução das demandas de nossos segurados.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Alessia Araújo - Bem Protege
19/08/2025 às 12:06