Cobrança indevida de juros e correção IPCA em contrato de compra de terreno.

Campinas - SP
10/02/2026 às 15:20
Fiz um contrato de compra de um terreno no Império do Café em Paulínia e vendo o decorrer das parcelas percebemos que estamos sendo cobrados fora das regras do consumidor. Simplesmente temos os juros do contrato, a correção do IPCA mensal e ainda a correção do IPCA anual, sendo assim cobrando juros sobre juros. Ligamos na Benedo para tirar dúvidas e simplesmente não sabiam explicar os cálculos do nosso contrato. O contrato está claro, sobre correção de IPCA, mas não duas correções de IPCA correndo durante os meses e anos. A parcela só aumenta e é inviável essas cobranças.
11/02/2026 às 13:44
Recebemos sua manifestação e agradecemos a oportunidade de resposta.
Gostaríamos de informar que todos os questionamentos técnicos referentes à metodologia de cálculo, aplicação do IPCA e demais encargos previstos em seu contrato de compra e venda foram detalhadamente analisados e respondidos por nossa equipe financeira.
Em observância à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e para garantir a segurança de suas informações contratuais, não exporemos detalhes específicos ou valores neste canal público.
Caso ainda reste alguma dúvida, nossos canais oficiais de atendimento continuam à disposição.
12/02/2026 às 22:33
Mensagem: Eles realmente nos ligaram, mas cada atendente explica uma coisa e o mais absurdo é ouvir que além do juros que está descrito no contrato no qual já temos conhecimento e a correção do IPCA, ainda cobram diversas correções no IPCA. Verificando o demonstrativo de cálculo do contrato, a nossa última parcela (parcela 60) já está com mais de 30% de juros e só foram pagas 13 parcelas, imagine quando chegar na parcela 60 se em um ano já foi 30%, daqui mais 4 anos vai ser mais de 100% e ainda querem dizer que isso não é abusivo. Resumindo foi explicado que todo mês tem as correções e elas vão sobrepondo mês a mês e na parcela que será paga além do reajuste que já foi feito, ainda somam mais um IPCA de dois meses anteriores.
13/02/2026 às 13:13
Agradecemos o seu contato e registramos suas considerações.
Esclarecemos que todos os colaboradores que realizaram o atendimento prestaram as informações em conformidade com as condições e critérios estabelecidos em contrato. Reiteramos que a cobrança e os encargos aplicados seguem rigorosamente o que foi pactuado entre as partes, motivo pelo qual são considerados devidos.
De toda forma, compreendemos sua insatisfação. Caso entenda que houve qualquer irregularidade ou se sinta prejudicado(a), orientamos que busque os meios legais que considerar cabíveis para análise e apuração da questão.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Equipe Benedo