Reclamação sobre alteração unilateral de condições de negociação e falta de transparência na Benicar Campinas.

Campinas - SP

25/08/2026 às 08:03

Prezados,

Venho registrar formalmente minha profunda insatisfação com a forma como a negociação de um veículo foi conduzida pela Benicar Campinas, especialmente pelo vendedor Bruno.

Durante alguns dias, mantive uma negociação com a loja e, ao final, chegamos a um acordo claro sobre as condições da compra.

O negócio envolvia:

pagamento do valor combinado;
entrega do meu veículo atual;
pagamento, por minha parte, da vistoria cautelar do meu veículo;
entrega, pela Benicar, de um Honda HR-V 2027;
veículo entregue com documentação e IPVA pagos;
instalação de insulfilme.

Essas foram as condições que nortearam minha decisão de fechar o negócio.

O problema é que, quando chegou o momento de formalizar a operação, a Benicar simplesmente apresentou um documento com condições diferentes daquelas que haviam sido negociadas, retirando justamente a responsabilidade pelo pagamento do IPVA e da documentação.

Ou seja: depois de vários dias de negociação, quando o cliente já tomou sua decisão com base nas condições apresentadas, a empresa simplesmente altera unilateralmente aquilo que havia sido combinado.

E há um agravante importante: durante a negociação, solicitei que as condições fossem formalizadas por escrito. O vendedor Bruno se recusou a registrar a negociação. Naquele momento achei apenas uma postura inadequada. Agora, diante do que aconteceu, fica difícil não concluir que essa recusa em documentar o combinado era conveniente justamente porque permitiria posteriormente alterar as condições da negociação.

Isso é extremamente grave do ponto de vista da relação de confiança entre cliente e concessionária.

Outro episódio que considero ainda mais preocupante

Durante a negociação, também nos foi apresentado um veículo com baixa quilometragem, que havia sido utilizado para test-drive, por um preço bastante interessante.

Minha esposa recebeu a informação de que o veículo estava em perfeito estado.

Posteriormente, ao questionar diretamente o vendedor com mais detalhes sobre o histórico do carro, foi informado que o veículo havia sofrido uma avaria na traseira em decorrência de um vendaval.

Isso muda completamente a percepção sobre o veículo e sobre a informação inicialmente transmitida.

Não estou questionando aqui se a avaria foi decorrente de vendaval, acidente ou qualquer outra circunstância. O problema é outro: por que a informação relevante sobre o histórico do veículo não foi apresentada de forma transparente desde o início?

E considero particularmente grave que essa informação tenha sido omitida justamente quando a conversa estava sendo conduzida com minha esposa.

Não aceito que um cliente seja tratado de maneira diferente ou receba uma versão "mais conveniente" da realidade por ser mulher ou por, supostamente, fazer menos perguntas técnicas.

O que fica dessa experiência

Não se trata simplesmente de uma divergência de valores ou de uma negociação que não deu certo.

O problema é a forma como a negociação foi conduzida:

condições foram apresentadas e utilizadas para conduzir o cliente à decisão de compra;
houve recusa em formalizar essas condições;
no momento da formalização, as condições foram alteradas;
informações relevantes sobre outro veículo apresentado durante a negociação não foram inicialmente esclarecidas;
o cliente ficou diante de uma situação completamente diferente daquela que havia sido negociada.

Uma empresa do porte da Benicar deveria saber que confiança e transparência são elementos básicos de qualquer negociação de veículo.

Não considero aceitável simplesmente mudar as regras quando chega a hora de assinar o documento.

Por isso, registro esta reclamação para que fique formalmente documentada a minha experiência com a Benicar Campinas e para que a empresa se manifeste sobre a conduta adotada pelo vendedor e sobre a alteração das condições originalmente negociadas.

Também deixo claro que não tenho interesse em receber uma resposta genérica de SAC dizendo que "lamentam o ocorrido". Quero uma manifestação objetiva sobre:

quais eram efetivamente as condições negociadas;
por que o vendedor se recusou a registrá-las;
por que o documento apresentado posteriormente retirava obrigações que haviam sido apresentadas como parte do negócio;
e por que o veículo de test-drive foi inicialmente apresentado à minha esposa como estando em perfeito estado, sem a informação sobre a avaria traseira.

A negociação pode até não ser concluída.

O que não pode ser negociado é a transparência.

E, infelizmente, foi justamente isso que faltou nessa experiência com a Benicar Campinas.

Antonio

25/08/2026 às 09:02

Bom dia Sr(a) Wellington,

Já encaminhamos para o departamento responsável.
Nossa meta é resolver com a máxima excelência qualquer inconveniente que contradiz com nosso padrão de atendimento.

Gestão de Relacionamento com Cliente.
Grupo Beni Car
0800.771.6201
Interação reclamação
Responder ao co

25/08/2026 às 14:13

O despeito com que é tratada uma reclamação é tamanha que sequer se deram à atenção de responder a quem fez a reclamação.
Responderam para Wellinton e não para Antonio.
Isso demonstra o respeito aposto e certamente o encaminhamento que esta reclamação terá.
Cada vez decepciona mais.