Adega com Ruído Excessivo, Instabilidade de Temperatura, Condensação e Porta Desregulada - Vício Não Sanado no Prazo Legal

Curitiba - PR

14/06/2026 às 20:43

Em 30 de março de 2026, adquiri uma adega modelo BAC51A, fabricada pela empresa Benmax CNPJ 01.904.966/0001-16, por intermédio da revendedora Eletro Digital CNPJ 16.519.602/0003-51, pelo valor de R$ 8.290,00, conforme nota fiscal ora anexada.
No dia 07 de maio de 2026, diante de vícios apresentados pelo produto, entrei em contato com o SAC da Benmax, registrando a OS n 3831 (documento anexo). Os problemas constatados foram:
1. Ruído excessivo: compressor e ventoinhas permanecem ligados praticamente o tempo todo, sem ciclos de desligamento adequados.
2. Instabilidade da temperatura interna: o compressor aciona constantemente, sem conseguir manter estabilidade, havendo oscilações superiores a 5 C, comprometendo a conservação dos vinhos.
3. Excesso de condensação: umidade acumulada escorre pela porta, chegando a molhar o piso.
4. Porta desregulada: apresenta folga, deixando a borracha superior no limite de encaixe, comprometendo a vedação.
Fui informado pelo SAC que a assistência técnica entraria em contato em até 2 dias úteis, o que somente ocorreu em 18 de maio de 2026, ou seja, 11 dias após o acionamento. Consta ainda na ordem de serviço que o prestador foi acionado apenas em 15 de maio de 2026, evidenciando descaso da fabricante.
O técnico compareceu em minha residência somente em 21 de maio de 2026, reconheceu os vícios e informou a necessidade de solicitar peças à fabricante (sensores, placas etc.). Todavia, tais peças não foram enviadas dentro do prazo legal de 30 dias, previsto no Art. 18 do CDC.
Em 08 de junho de 2026, acionei novamente o SAC da fabricante, falando com a Sra. *****, e manifestei minha intenção de devolver o produto, visto que o vício não foi sanado no prazo máximo legal. A mesma informou que a fabricante não faria a retirada nem a devolução do valor, orientando-me a procurar a revendedora.
Posteriormente, o Sr. *****, identificado como Gerente Operacional da Benmax, entrou em contato tentando reverter a situação. Não aceitei, diante de todo o transtorno já causado. O Sr. Ivan afirmou existir acordo com a revenda, mas a Sra. ***** do SAC da Eletro Digital declarou desconhecer qualquer solução. Após solicitar o nome do responsável pelo suposto acordo, o Sr. Ivan simplesmente deixou de responder.
As condutas da fabricante e da revendedora configuram prática abusiva contra o consumidor, parte hipossuficiente na relação de consumo. O produto adquirido apresentou vício grave e não foi reparado dentro do prazo legal de 30 dias, conforme determina o Art. 18 do CDC.
Solicito a restituição imediata da quantia paga, devidamente atualizada monetariamente, conforme previsto no Art. 18 do CDC.

15/06/2026 às 09:04

Olá, Cássio.

Agradecemos pelo seu contato e lamentamos os transtornos relatados.

Conforme informado em nossos atendimentos, prestamos suporte técnico aos produtos que importamos e, diante da situação apresentada, disponibilizamos alternativas para solução do caso, incluindo o reparo ou a substituição do equipamento, conforme os procedimentos de garantia.

Em relação ao pedido de reembolso, como a compra foi realizada diretamente com a revenda, qualquer solicitação referente à devolução dos valores deve ser tratada junto ao estabelecimento responsável pela venda, que é quem realizou a transação comercial.

Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário em relação ao produto e auxiliar no que estiver ao nosso alcance para a resolução da questão.

Equipe Benmax.

16/06/2026 às 11:32

Informo que o reparo solicitado não foi realizado dentro do prazo previsto pela legislação aplicável. O fabricante/importador, que deveria ter providenciado a solução, transfere a responsabilidade exclusivamente ao revendedor, o que considero inadequado. Diante disso, já foram adotadas as medidas cabíveis na esfera judicial contra ambas as partes.

Como orientação aos consumidores, registro minha experiência: a marca Benmax não demonstrou respeito ao cliente nem observância às normas legais pertinentes.

16/06/2026 às 12:38

Olá, Cássio.

Lamentamos sinceramente pelo transtorno relatado.

Gostaríamos de esclarecer que a Benmax sempre esteve à disposição para auxiliar na resolução do problema, prestando atendimento e acompanhando o caso dentro das possibilidades cabíveis. Além disso, as tratativas necessárias junto à revenda responsável já haviam sido solicitadas anteriormente, com o objetivo de buscar uma solução adequada e o mais breve possível.

Reforçamos que nosso compromisso é com a satisfação de nossos clientes e permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e colaborar no que for necessário para a conclusão deste atendimento.

Equipe Benmax

20/06/2026 às 11:08

O problema foi solucionado, mas somente após denúncia junto ao Procon. A empresa poderia evitar esse tipo de situação se oferecesse um serviço técnico mais eficiente e ágil, garantindo o atendimento conforme previsto na legislação.

22/06/2026 às 08:22

Olá, Cassio!

Lamentamos o ocorrido e os transtornos causados. Assim que a empresa tomou conhecimento da situação, foram adotadas as medidas necessárias para solucionar o problema da melhor forma possível. Nesse sentido, já foi providenciada a troca do produto, demonstrando nosso compromisso com a satisfação de nossos clientes e com a resolução ágil da demanda apresentada.

Equipe Benmax.