Revisão de cálculo de cancelamento e reembolso de curso Berlitz

Joinville - SC

22/08/2026 às 18:19

Solicitei o cancelamento do meu curso junto à Berlitz e recebi um cálculo de reembolso que considero totalmente desproporcional e que precisa ser revisto.

O valor total pago foi de R$ 4.620,00, porém a Berlitz informou que o reembolso seria de apenas R$ 1.112,28, após uma série de descontos.

O principal ponto que questiono é a retenção de R$ 2.235,00 referente a Nota Fiscal de Material (não reembolsável cf. contrato). Eu não recebi esse material. Portanto, não concordo com a retenção desse valor e considero necessário que a Berlitz demonstre de forma objetiva qual material foi entregue/disponibilizado, quando isso ocorreu e qual cláusula contratual permite a cobrança integral desse valor mesmo sem a efetiva entrega/utilização do material.

Também foram descontados:

* R$ 502,41 referentes a Consumo Aulas;
* R$ 150,00 de taxa de matrícula;
* R$ 173,26 de multa de 10%;
* R$ 107,18 de Reembolso Taxa Cartão;
* R$ 339,86 referentes a ISS, PIS e Cofins.

Solicitei à Berlitz a memória de cálculo e a fundamentação contratual de cada uma dessas cobranças, especialmente dos valores referentes ao material, taxa de cartão, tributos e multa, mas não considero suficiente simplesmente informar que determinados valores são não reembolsáveis conforme contrato.

Não estou me recusando a pagar pelos serviços efetivamente prestados. O que questiono é a retenção de valores que não correspondem a serviços ou materiais efetivamente recebidos, além da falta de transparência na composição do cálculo.

Solicito, portanto, a revisão do cálculo de cancelamento e do valor do reembolso, com a apresentação da fundamentação contratual e da memória de cálculo detalhada de cada desconto, especialmente a retirada dos R$ 2.235,00 referentes ao material que não recebi.

Espero que a Berlitz faça uma revisão razoável e transparente do caso para que possamos resolver a situação sem necessidade de outras medidas administrativas ou judiciais.