Falha na montagem de móveis planejados e descaso da empresa Bernardo Concept Arquitetura

Curitiba - PR
13/07/2026 às 18:16
ID: 253811967
Em 17/01/2026, firmei contrato com o Grupo Bernardo, especificamente com a empresa Bernardo Concept Arquitetura Sob Medida Ltda., inscrita no *****, para a fabricação e instalação de móveis planejados para minha sala e um quarto.
Desde o início, a condução do projeto foi extremamente conturbada. A fase de elaboração e aprovação do projeto, que deveria ser simples, levou mais de dois meses, sendo concluída apenas em março de 2026. Segundo a empresa, os atrasos ocorreram em razão do alto volume de demandas e até mesmo de problemas em seu sistema, que teriam causado a perda de todo o histórico do projeto. Somente após inúmeras cobranças e insistência da minha parte essa etapa foi finalmente concluída.
Em relação à entrega, inicialmente parecia que tudo ocorreria dentro do esperado. Em 11/06/2026, recebi os painéis de madeira destinados à montagem dos móveis planejados.
Entretanto, após essa entrega, tanto a pessoa responsável pelos agendamentos quanto o vendedor que conduziu a negociação deixaram de fornecer qualquer previsão para a realização da montagem. Procurei a empresa diversas vezes em busca de uma resposta e de uma data para a instalação, sem sucesso. Em determinado momento, a responsável pelos agendamentos informou que a empresa não possuía montadores disponíveis para executar o serviço e sugeriu que eu contratasse, por conta própria, uma equipe de montagem. Informou ainda que, dependendo do valor pago e após análise do departamento jurídico da empresa, eu poderia ser reembolsado em prazo a ser definido por eles.
Essa proposta é completamente descabida pelos seguintes motivos:
1. Contratei um serviço completo, que inclui não apenas o fornecimento dos materiais, mas também a instalação dos móveis;
2. Não faz sentido que eu arque com custos adicionais para, posteriormente, depender de uma eventual aprovação de reembolso pela empresa;
3. Não tenho qualquer garantia de que todos os materiais foram entregues corretamente ou estejam livres de avarias;
4. Caso um terceiro realize a montagem e ocorra qualquer problema, há o risco de perda da garantia do serviço e dos produtos;
5. A responsabilidade pela instalação é da própria empresa contratada, que deve disponibilizar profissionais qualificados e assumir integralmente a execução do contrato.
Diante da ausência de solução, em 01/07/2026 entrei em contato diretamente com a gerente da loja, *****. Ela respondeu apenas à primeira mensagem, informando que verificaria a situação e retornaria em seguida. No entanto, apesar de eu solicitar diariamente uma atualização, passei a ser completamente ignorado.
Como se isso não bastasse, resolvi pesquisar se outros consumidores estavam enfrentando problemas semelhantes. Encontrei diversas reclamações relacionadas à falta de entrega, ausência de montagem e inexistência de respostas por parte da empresa.
Além disso, constatei que a empresa Bernardo Concept Arquitetura Sob Medida Ltda. (*****), com a qual firmei o contrato, teve sua inscrição baixada em 04/05/2026. Também tomei conhecimento de que seu proprietário, *****, mudou-se para os Estados Unidos. Em nenhum momento essa situação foi comunicada aos clientes, tampouco foram apresentadas soluções para os contratos em andamento, como a celebração de aditivos ou a indicação formal de outra empresa responsável pelo cumprimento das obrigações assumidas.
Ao mesmo tempo, pelas redes sociais, aparenta que outra empresa pertencente ao mesmo grupo econômico, Bernardo Construtora e Incorporadora Ltda., continua em atividade.
Dessa forma, registro esta reclamação não apenas para buscar a solução do meu caso, mas também para alertar outros consumidores que já contrataram ou pretendem contratar serviços das empresas do Grupo Bernardo.
Exijo que o Grupo Bernardo apresente uma solução imediata para o cumprimento integral do contrato, providenciando, às suas expensas, uma equipe qualificada para realizar a montagem dos móveis, com a manutenção integral da garantia contratual, ainda que por intermédio da Bernardo Construtora e Incorporadora Ltda. ou de outra empresa do mesmo grupo econômico.
Não aceitarei transferir para mim os riscos, custos e responsabilidades decorrentes da incapacidade da empresa de cumprir suas próprias obrigações contratuais.
Aguardo uma solução urgente, uma vez que já houve tempo mais do que suficiente para o cumprimento do contrato, e não é razoável que o consumidor continue sendo prejudicado pela desorganização e pela falta de compromisso da empresa.