Imobiliária Bervel: Negligência na gestão, cobranças indevidas de IPTU e condomínio após distrato

26/03/2026 às 11:12
NEGLIGÊNCIA NA GESTÃO DA IMOBILIÁRIA BERVEL IMÓVEIS E CONDOMÍNIOS
Venho manifestar minha indignação com a falta de profissionalismo e os erros sucessivos de gestão da imobiliária BERVEL. Sou proprietátia de imóvel que esteve sob sua administração e mesmo após o distrato em 29/01/2026 sigo enfrentando problemas graves.
1- Em 2023 a BERVEL me comunicou que eu tinha que trocar a titularidade do IPTU, concordei com a cobrança para tal feito e fui descobrir em 2025, após solicitar comprovantes de pagamento do IPTU, que a alteração nunca ocorreu. Contestei e até hoje não recebi resposta.
2- Após o distrato recebi cobrança de uma cota de 23/11/2023 da administradora de condomínio ZIRTAEB, a qual paguei com multa e a administradora BERVEL afirma que não recebeu tal cobrança.
3- Para minha surpresa a administradora me envia um boleto de cobrança de IPTU de março de 2026, que ela pagou em duplicata. O distrato ocorreu em 29/01/2026 com posterior entrega das chaves junto com os boletos para pagamentos do IPTU. Paguei a segunda cota em 06/03/2026, se a empresa pagou uma cota de um imóvel que já não administrava mais, o erro foi de sua gestão interna.
Exijo a baixa imediata de qualquer cobrança em meu nome referente ao IPTU e entrega de Certidão Negativa de Débitos.
*****
27/03/2026 às 10:09
Prezada Sra Glória, bom dia.
Verificamos as questões apontadas pela senhora com o nosso setor de locações.
Quanto ao primeiro ponto, não cobramos qualquer taxa para realizar a troca de IPTU. Inclusive, analisamos as prestações de contas do período mencionado e não houve qualquer cobrança nesse sentido. A Sra poderia informar o valor cobrado e em qual mês cobramos para averiguar?
Quanto à cobrança da administradora, não temos qualquer conhecimento de débito em aberto. Em regra, quando há cota condominial em aberto, a adminsitradora costuma enviaravisos de débitos e passa a constar nos boletos apontamentos. Em momento algum recebemos qualquer aviso nesse sentido, bem como não há qualquer apontamento nos boletos que recebemos.
Por fim, quanto ao IPTU, nós deixamos os IPTUs dos imóveis que administramos em débito automático, por em erro do banco o IPTU não foi excluído do débito automático e houve cobrança. Como a senhora também realizou o pagamento, o pagamento em duplicidade é compensado no mês seguinte. Verificamos no site da prefeitura e o pagamento já foi compensado, de modo que é necessário que a senhora faça o ressarcimento, sob pena de enriquecimento ilícito.
Atencisoamente,
27/03/2026 às 15:26
Prezada Equipe Bervel, boa tarde.
Quanto ao primeiro ponto, em 2021a administradora me comunicou que eu devia trocar a titularidade do IPTU e não sei porque a troca de titularidade nunca foi deita. Não consigo reaver o comprovante, mas o nome da minha falecida mãe continua no IPTU. Um serviço que foi solicitado, mas não foi prestado e que só verifiquei que o mesmo não tinha ocorrido ao pedir comprovante de quitação do IPTU.
Vamos ao segundo ponto. A Zirtaeb me cobrou por uma cota condonomial não paga de 13/11/2023, cobrança esta feita pela Zeb cobranças. Efetuei o pagamento que a Bervel deveria ter realizado, afinal o apartamento estava sob sua gestão. Se tivessem me passado a certidão negativa de débitos que eu solicitei e continuo aguardando, teriam descoberto que não realizaram o pagamento. Fico no aguardo que vocês resolvam esse ponto. Afinal, eu paguei por um serviço e estou tendo que resolver pendências que vocês deveriam ter resolvido. Eu imagino que seja algo simples mostrar que pagou todas as contas do condomínio, IPTU, etc.
E vamos ao terceiro ponto. No momento, a única pessoa que está no prejuízo sou eu. Dado que paguei uma conta que a Bervel deveria ter pago. Corretamente, realizei o pagamento do MEU IPTU na data correta (03/03/2026). Mas, vocês TAMBÉM pagaram de forma incorreta, o apartamento não estava mais sob sua gestão. Preciso que vocês me mostrem que a prefeitura de alguma forma me devolverá esse dinheiro. Seja como crédito na próxima fatura do IPTU ou seja como crédito na minha conta. Quando entrei no site da prefeitura, só verifiquei que foram feito dois pagamentos. Poderiam me explicar como verificaram o crédito feito para mim? Se puderem anexar esse crédito, vou ficar agradecida e irão receber imediatamente o pagamento do IPTU que vocês fizeram de forma incorreta.
E por último, fico no aguardo de receber o valor que eu paguei e vocês não. E deixo aqui uma mensagem: Cansei de ligar e ninguém resolver nada. Será que é porque sou uma idosa chegando aos oitenta anos? Não sei. Mas só pelo Reclame aqui que consegui algum tipo de resposta ou seriam desculpas?
Uma cliente frustrada.
31/03/2026 às 09:37
Prezada Sra Glória, bom dia.
Se a Sra entrar no site da prefeitura, verá que a quota com vencimento em abril já aparece quitada, estando em aberto apenas as quotas que vencem a partir de 05/2026. Portanto, o pagamento da quota feito indevidamente foi utilizado para quitar a quota que venceria em abril.
Infelzimetne não conseguimos anexar aqui o documento, vou pedir para o Thiago enviar par a Sra.
31/03/2026 às 10:48
Apenas complementando, conforme informqado e comprovado por e-mail, em 2021 o Prefeitura fez uma campanha de atualziação de dados do IPTU. Nós oferecemos para todos os nossos clientes e a Sra autoprizou que fosse feita a atualziação.
Conforme documento enviado, nós solciitamos a alteração cadastral para que passasse a constar o nome da Sra como proprietária. No entanto, infelziemnte a Prefeitura não deu continuidade à atualização.
Por fim, quanto à cobrança da Zirtaeb, esclarecemos, mais uma vez, que em momento algum fomos informados desse débito. Inclusive, as cobranças foram enviadas mensalmente, sem qualquer ressalva, de modo que seria impossível tomar ciência da existência desse débito.
31/03/2026 às 15:41
Prezada Equipe Bervel, boa tarde.
Ao abrir o site da prefeitura hoje (31/03/2026) às 14:42h verifiquei que constam dois pagamentos da cota de 06/03/2026, um feito por mim em 03/03/2026 e outro feito por débito automático em 06/03/2026, ou seja feito por vocês após o distrato. A cota com vencimento em 08/04/2026 continua em aberto e devo pagá-la com o boleto que vocês me entregaram.
Favor retirar o meu IPTU do DBA da Imobiliária para que a duplicidade de pagamento não se perpetue e que por erro de vocês queiram que eu pague duas vezes.
Atenciosamente
*****
31/03/2026 às 15:47
Achei a Bervel Imobiliária muito negligente

31/03/2026 às 16:42
Prezada Sra Gloria, boa tarde.
J ilde{A} providenciamos a retirada do d ilde{A}bito autom ilde{A}tico.
Atencisoamente,