Cobrança Indevida e UX Enganosa: Usuário Exige Estorno Após Cancelamento Dentro do Prazo Legal

Cuiabá - MT
05/06/2026 às 17:46
UX Enganosa (Dark Pattern) e Desrespeito ao CDC - Cobrança Indevida após Cancelamento
Prezados,
Venho registrar minha absoluta insatisfação com a usabilidade enganosa e a postura comercial da https://*******
Fiz a contratação do plano PRO anual no dia 21 de maio, mas a experiência técnica e a entrega de valor da ferramenta foram pífias, o que me levou a exercer meu direito legal de arrependimento.
Os Problemas Técnicos e a Baixa Qualidade:
Falha de Arquitetura na Integração: A ferramenta de Analytics apresenta um erro sistêmico na conexão com o Business Discovery da Meta. Mesmo com todos os acessos e permissões administrativas perfeitamente configurados no Facebook/Instagram, a plataforma da Bestcontent entra em um loop falho, exigindo conexões já validadas e impedindo a análise de concorrentes.
Baixa Qualidade da IA: Muito diferente do marketing promovido, os textos gerados pela inteligência artificial da plataforma apresentaram múltiplos erros grosseiros de coerência e gramática.
O Desrespeito ao Consumidor e a "Pegadinha" de UX:
Diante da inutilidade prática da solução para o meu cenário, solicitei o cancelamento da assinatura dentro do prazo legal de 7 dias (conforme exige o Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor).
Recebi o e-mail automático confirmando o cancelamento com a frase: "Você não será cobrado novamente". O fluxo de tela e o e-mail dão a total e clara sensação de resolução.
Para a minha surpresa, fui tarifado integralmente no meu cartão de crédito. Ao acionar o suporte, recebi a justificativa de que o botão de "cancelamento" na interface deles serve apenas para cancelar a renovação futura (para *******!), e que eu precisaria ter acessado uma página paralela para fazer um "******* de reembolso".
Isso é uma falha grave de UX (intencional ou não) configurada como Dark Pattern: induzir o usuário ao erro, criando atritos ocultos para reter o estorno legalmente garantido. Se o botão diz CANCELAR e estou dentro dos 7 dias, a lógica de sistema e a lei exigem o estorno imediato, e não apenas o bloqueio de uma recorrência futura.
Resumo dos Dados da Contratação:
Data da Compra - 21/05/*******
Valor Cobrado - R$ *******,00 (1x)
Cartão Utilizado - Final ******* (Mastercard)
Código do Pedido - 03707c7f-0be6-4d39-ba6f-57ebd452fef0
E-mail de Cadastro - *******
Exijo o estorno imediato e integral do valor de R$ *******,00.
Não aceitarei que uma interface confusa seja utilizada como muleta burocrática para burlar o CDC. Aguardo uma resolução executiva, rápida e sem respostas padronizadas.
08/06/2026 às 09:37
Olá, Lucas! Tudo bem?
Lamentamos muito por toda a experiência que você teve e entendemos a sua frustração reconhecemos que o seu relato é detalhado e legítimo, e ele será tratado com a seriedade que merece.
Em relação às ferramentas que você mencionou, gostaríamos de informar que algumas funcionalidades da nossa plataforma estavam passando por mudanças e ajustes internos, e estávamos trabalhando ativamente para implementar as melhorias necessárias o quanto antes para os nossos clientes. Reconhecemos que isso impactou diretamente a sua experiência e pedimos sinceras desculpas por isso.
Dito isso, encaminhamos o seu pedido de reembolso ao nosso setor financeiro com prioridade máxima. Em breve você receberá um e-mail de confirmação assim que o processo for concluído.
Agradecemos pela paciência e seguimos à disposição.
Equipe BestContent
08/06/2026 às 12:27
O estorno foi realizado, mas apenas porque escalei a situação para o Reclame Aqui.
A plataforma em si tem potencial e entendo perfeitamente as limitações técnicas na geração de conteúdo por IA. O produto tem o seu mérito.
No entanto, o erro fatal da empresa está na engenharia de atendimento ao cliente. Delegar 100% do suporte a bots engessados e carentes de humanização destruiu completamente a experiência. Processos críticos, como um estorno garantido pelo Código de Defesa do Consumidor, deveriam ser resolvidos com zero atrito dentro da própria plataforma, e não prender o usuário em um loop infinito de respostas genéricas de uma IA.
A interface usa de padrões obscuros (Dark Patterns) para o cancelamento.
O suporte é ineficaz para tratar de questões financeiras.
Uma boa automação de SaaS serve para escalar soluções e facilitar a vida do usuário, não para atuar como uma barreira que visa vencer o cliente pelo cansaço. Não volto a fazer negócio.
Problema resolvido? Sim.
Voltaria a fazer negócio? Não.