Cobrança em duplicidade no cartão e parcela do IPTU continua pendente após falha no pagamento

08/06/2026 às 08:38

Cobrança em duplicidade no cartão e parcela do IPTU continua pendente

Descobri que havia uma parcela do meu IPTU em atraso, referente a março/2026, e tentei realizar o pagamento por meio da empresa, utilizando cartão de crédito.

Durante o processo de pagamento, que demorou bastante, apareceu uma mensagem de erro. Por esse motivo, repeti a operação. Em seguida, apareceram mensagens confusas: uma indicando cancelamento e outra solicitando autorização no aplicativo do banco. Diante da instabilidade, acabei cancelando as duas tentativas.

Mesmo assim, fui cobrada duas vezes no meu cartão de crédito, no valor de R$ 1.358,74 cada, totalizando R$ 2.717,48, e a parcela do IPTU continua constando como pendente.

Minha maior preocupação é a demora no estorno desses valores, pois o limite/valor está preso no meu cartão, enquanto a parcela segue em aberto, podendo gerar mais juros, correção e até risco de inscrição em dívida ativa.

Além disso, ao verificar outros relatos, percebi que esse tipo de problema parece ser recorrente com a empresa e sem uma solução efetiva.

Solicito um retorno com urgência, com o estorno imediato das duas cobranças indevidas e a orientação clara sobre como regularizar a parcela do IPTU sem que eu seja prejudicada por juros, correções ou qualquer consequência causada pela falha no processo de pagamento.

Aguardo uma solução breve e efetiva.

08/06/2026 às 12:33

Prezada Cristiane Crivello,

Identificamos que os dois pagamentos realizados apresentaram erro na identificação da operadora do cartão. Em razão dessa inconsistência, o órgão responsável não conseguiu reconhecer os pagamentos efetuados.

Dessa forma, os pagamentos serão cancelados e os respectivos valores serão estornados. O prazo para conclusão do estorno é de até 7 dias.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Atendimento Beyond.

09/06/2026 às 05:58

Obrigada pelo retorno.

No entanto, considero inadmissível que a resolução de um problema causado por falha no processo leve 7 dias para que o cancelamento seja efetivado. Essa demora impacta diretamente a aplicação de juros, a regularização do débito e ainda me expõe ao risco de ter meu nome vinculado ao cadastro de Dívida Ativa.

Enquanto o valor permanece bloqueado e sem estorno, fico impossibilitada de realizar uma nova tentativa de pagamento. Ou seja, além de não ter acesso ao meu próprio dinheiro, continuo sendo penalizada com juros, transtornos e insegurança.

Pelo que pude verificar, essa não é uma situação isolada ou recente. Trata-se de um problema antigo junto à empresa, que aparentemente não demonstra a urgência necessária para solucioná-lo de forma definitiva e respeitosa ao consumidor.

É revoltante perceber que, durante todos esses dias sem estorno, a empresa permanece com o valor retido, podendo se beneficiar financeiramente dele, enquanto eu sou a parte prejudicada, arcando com juros, risco de restrição e desgaste emocional.

Diante disso, solicito providências imediatas para o cancelamento, desbloqueio/estorno do valor e regularização da situação, sem qualquer prejuízo adicional para mim. Espero uma solução efetiva, não apenas um retorno padrão.