Cobrança indevida de estacionamento no ***** devido a alteração de regras sem aviso prévio claro

Belo Horizonte - MG
16/05/2026 às 22:54
Fui hoje ao *****, como faço regularmente praticamente todos os finais de semana por conta do cinema, já que possuo o ***** e frequento o local constantemente.
Ao sair do shopping, fui surpreendido com a cobrança do estacionamento no valor de R$ 34,50, mesmo sem ter ultrapassado o período que sempre foi praticado pelo estabelecimento de até 4 horas.
Após pesquisar, descobri que houve uma alteração nas regras do estacionamento, reduzindo o tempo de permanência de 4 horas para 3 horas e aumentando o valor de R$ 21,00 para R$ 23,00.
O que mais me surpreendeu é que não existe qualquer aviso claro sobre essa mudança dentro do shopping ou na entrada do estacionamento. Não há placas visíveis na cancela, cartazes informativos ou qualquer sinalização ostensiva alertando os consumidores sobre a alteração das regras.
A única informação encontrada estava em uma placa extremamente pequena ao lado da máquina de pagamento no totem, ou seja, somente após a utilização do serviço e no momento do pagamento, quando o consumidor já não possui qualquer possibilidade de escolha.
Ao meu ver, isso fere gravemente o direito do consumidor, especialmente o dever de informação clara e adequada previsto no Código de Defesa do Consumidor, além de induzir o consumidor ao erro, considerando que essa política de estacionamento era mantida há anos pelo shopping.
Diante da falta de transparência e do prejuízo causado, estou registrando também uma reclamação formal junto ao ***** para análise da prática adotada pelo estacionamento do shopping.
20/05/2026 às 16:20
Prezado Pedro,
Agradecemos por entrar em contato conosco. Informamos que o SAC do shopping realizou contato telefônico em 20/05/2026 para prestar os devidos esclarecimentos. Reforçamos nosso compromisso com a excelência no atendimento e destacamos que a sua satisfação é nossa prioridade. Ratificamos o nosso compromisso com os clientes e o SAC do shopping permanece à disposição por meio dos canais oficiais de atendimento: telefone (31) 3228-4213 ou e-mail: [email protected].