Insatisfação com procedimento odontológico e falta de envio de prontuário

Mogi das Cruzes - SP
16/03/2026 às 18:30
Realizei um procedimento odontológico com a clínica Bianconsini Cursos e Treinamentos em Odontologia LTDA (CNPJ *****).
Após a realização do procedimento,lipo de papada com platismoplastia, o resultado não ficou como esperado e surgiram insatisfações em relação ao tratamento realizado. Procurei a clínica para relatar a situação e buscar uma solução, porém não houve um entendimento que resolvesse o problema de forma satisfatória.
Durante a conversa, foi mencionado que ajustes poderiam ser realizados conforme previsto em contrato, porém no momento não me sinto segura em dar continuidade ao tratamento com a mesma profissional, considerando a situação ocorrida.
Solicitei também cópia do meu prontuário odontológico completo para ter acesso à documentação do tratamento realizado.
Meu objetivo com esta reclamação é buscar uma solução justa para a situação, seja por meio de um acordo, reavaliação do caso ou outra forma adequada de resolução.
Acredito que o diálogo é sempre o melhor caminho e aguardo um retorno da empresa para que possamos chegar a uma solução.
Realizei 3 avaliações. 2 com dentista e 1 cirurgião plastico onde foi constatado sobra de pele e o indicado uma cervicoplastia e lifting facial .
Após relatar minha insatisfação com o resultado do procedimento, solicitei à clínica o envio do meu prontuário odontológico completo, incluindo avaliação inicial, plano de tratamento e demais registros.
Fui informada de que o pedido seria encaminhado para a equipe responsável, porém até o momento sigo aguardando o envio da documentação solicitada.
17/03/2026 às 09:05
Prezada Sra.,
A Bianconsini Cursos e Treinamentos em Odontologia LTDA preza pela transparência, ética e respeito em todas as etapas do atendimento aos seus pacientes.
Inicialmente, esclarecemos que toda a documentação referente ao seu atendimento, incluindo fotografias e contrato, já foi devidamente encaminhada anteriormente, conforme comprovado nas conversas mantidas via WhatsApp. Mesmo tendo sido encaminhado diversas vezes, a paciente ainda insiste que a empresa mande inúmeras vezes os documentos, os quais foram prontamente encaminhados. Ainda assim, permanecemos à disposição para reenviar qualquer documento que julgue necessário, diferente daqueles que já enviamos várias vezes.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seu artigo 14, 4, a responsabilidade do profissional liberal é subjetiva, ou seja, depende da comprovação de culpa (negligência, imprudência ou imperícia), o que não se verifica no presente caso.
Além disso, o artigo 20 do mesmo diploma legal prevê que a obrigação do prestador de serviço é a de adequação técnica e não de resultado garantido, especialmente em procedimentos de natureza estética.
Cumpre ressaltar que, conforme previsto em contrato firmado entre as partes, a clínica oferece a possibilidade de ajustes técnicos quando necessários, justamente para aprimorar o resultado obtido. Essa alternativa foi devidamente apresentada, porém recusada pela paciente por decisão pessoal.
Adicionalmente, o simples fato de o resultado não corresponder à expectativa subjetiva da paciente não caracteriza falha na prestação do serviço, entendimento amplamente consolidado na jurisprudência brasileira.
Reiteramos nosso compromisso em cumprir integralmente o contrato firmado, permanecendo à disposição para realizar os ajustes previstos, dentro dos critérios técnicos e éticos aplicáveis.
Por fim, reforçamos que a clínica segue aberta ao diálogo respeitoso e profissional, buscando sempre a melhor solução possível dentro dos limites legais e contratuais.
17/03/2026 às 09:44
Em complemento, solicitei à empresa o envio de alguns documentos que ainda não possuo digitalizados, como recibos de pagamento, registro das sessões de drenagem e fotografias do procedimento contendo identificação e datas de realização.
Algumas das imagens encaminhadas não apresentam data ou não correspondem aos mesmos ângulos utilizados nas fotos iniciais, o que dificulta a comparação adequada da evolução do tratamento. Por esse motivo solicitei novamente as fotografias completas e devidamente identificadas.
Sigo aguardando o envio dessas informações para que eu possa ter acesso integral à documentação do meu atendimento.
17/03/2026 às 10:11
Prezada Sra.,
A Bianconsini Cursos e Treinamentos em Odontologia LTDA reafirma seu compromisso com a transparência e com o fornecimento das informações solicitadas por seus pacientes.
Contudo, é importante esclarecer que, a cada nova manifestação, vêm sendo apresentados pedidos adicionais e distintos dos anteriores. Esta última solicitação, especificamente, foi realizada no sábado, fora do horário de expediente da clínica e já na segunda-feira veio através desse canal reclamar do envio de tais documentos, sem que houvesse tempo hábil para levantamento, organização e envio dos documentos solicitados.
Ressaltamos que a clínica possui uma base ativa de mais de 5.000 pacientes e realiza, em média, cerca de 150 atendimentos diários via canais de comunicação, envolvendo agendamentos, orientações, envio de documentos e demais demandas administrativas. Dessa forma, todas as solicitações são tratadas com responsabilidade e organizadas conforme fluxo interno, o que naturalmente demanda prazo razoável para atendimento.
Destacamos ainda que o envio de registros clínicos completos, especialmente imagens com padronização de ângulo, identificação e datas, exige criteriosa conferência técnica e administrativa, justamente para garantir a integridade e a fidedignidade das informações disponibilizadas.
Dessa forma, solicitamos a compreensão quanto ao prazo necessário para atendimento das demandas recentes, reiterando que não há qualquer recusa no fornecimento das informações, mas sim a necessidade de tempo adequado para sua correta disponibilização.
A clínica permanece à disposição, dentro dos seus horários e fluxos de atendimento, para concluir o envio da documentação solicitada de forma organizada e responsável.
17/03/2026 às 10:40
Agradeço o retorno da empresa.
Gostaria apenas de esclarecer que minha solicitação de documentos foi realizada de forma educada e com o objetivo de ter acesso completo ao prontuário e aos registros do meu atendimento.
A mensagem mencionada foi enviada no sábado e, inclusive, recebi resposta da própria clínica no mesmo dia informando que algumas fotos haviam sido encaminhadas e que o restante das informações seria verificado posteriormente. Portanto, não houve qualquer intenção de cobrança fora do prazo razoável ou desconsideração do fluxo interno da empresa.
Minha solicitação refere-se apenas ao acesso completo à documentação do meu atendimento, incluindo recibos de pagamento, registros das sessões de drenagem e fotografias clínicas com identificação e datas, para que seja possível compreender adequadamente a evolução do procedimento realizado.
Permaneço aguardando o envio das informações solicitadas e sigo aberta a uma solução respeitosa e equilibrada para a situação.
17/03/2026 às 11:00
Agradecemos seus esclarecimentos.
Destacamos que todo o atendimento foi realizado com observância aos critérios técnicos e éticos, permanecendo a clínica à disposição para o envio da documentação em questão.
Dessa forma, consideramos este canal devidamente esclarecido, e eventuais tratativas futuras poderão ser conduzidas pelos nossos meios de comunicação.
17/03/2026 às 11:32
Agradeço o retorno da empresa.
Compreendo a necessidade de prazo para organização e conferência das informações solicitadas. No momento, sigo aguardando o envio da documentação mencionada, incluindo recibos, registros das sessões de drenagem e fotografias clínicas com identificação e datas.
Gostaria apenas de reforçar que minha manifestação neste canal não ocorreu sem motivo. Minha principal queixa desde o início, quando procurei a clínica, sempre foi a flacidez na região do pescoço. O procedimento foi realizado justamente com o objetivo de melhorar essa condição, porém o resultado obtido não correspondeu ao esperado em relação a essa queixa específica.
Dessa forma, a abertura desta reclamação tem como objetivo registrar a situação e buscar uma solução adequada, bem como ter acesso completo à documentação do atendimento realizado.
Permaneço no aguardo do envio da documentação solicitada para que eu possa analisar as informações de forma adequada.
17/03/2026 às 12:51
Como já explicado anteriormente às suas réplicas, reiteramos que:
1- Em relação à insatisfação com o resultado, é importante destacar que o procedimento realizado não possui garantia de resultado absoluto, uma vez que envolve variáveis biológicas individuais, como resposta tecidual, cicatrização e características próprias de cada paciente.
2 - Reiteramos que a clínica já está providenciando a reunião e organização dos documentos solicitados, os quais serão disponibilizados de forma completa e adequada, conforme os prazos e fluxos internos necessários para levantamento e conferência das informações.
Ajudo em algo mais além das solicitações já mencionadas?
17/03/2026 às 14:26
Aproveito também para registrar que, em consulta realizada na clínica em 22/01/2026, fui informada de que o tratamento ainda não estaria concluído, sendo mencionado que o uso de bioestimuladores faria parte de um protocolo em etapas, e que eu teria realizado apenas a primeira fase do processo.
Na mesma ocasião, foi mencionado que os bioestimuladores seriam a cereja do bolo do tratamento e foram sugeridas novas condutas, incluindo fórmulas de vitaminas manipuladas, com custo aproximado de R$ 800,00 a cada três meses.
Durante essa consulta também solicitei a apresentação de fotografias de pacientes que já teriam realizado o mesmo protocolo, com o objetivo de compreender melhor os resultados esperados, porém fui informada de que a clínica não costuma registrar imagens em determinados ângulos da região do pescoço.
Essas informações, somadas ao resultado apresentado até o momento, contribuíram para que eu me sentisse insegura em relação à continuidade de novos procedimentos na clínica, motivo pelo qual optei por não prosseguir com outras intervenções.
18/03/2026 às 08:32
Prezada Sra.,
Agradecemos seu novo relato e a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.
Desde a avaliação inicial, foi explicado de forma clara que, considerando as características da sua pele e o processo natural de envelhecimento, especialmente em pacientes na faixa dos 50 anos ou mais, um procedimento isolado não seria suficiente para atingir o resultado estético ideal.
Foi apresentado, portanto, um plano de tratamento progressivo, envolvendo diferentes etapas e abordagens complementares, incluindo entre elas o uso de bioestimuladores, justamente com o objetivo de promover um resultado mais harmônico, seguro e satisfatório ao longo do tempo.
Ressaltamos que todas essas informações foram detalhadamente esclarecidas em consulta, formalizadas em documentação e devidamente assinadas, incluindo o consentimento informado e as condições contratuais do tratamento proposto.
É importante destacar que, na área da estética, não existem resultados milagrosos ou imediatos quando se trata de processos biológicos complexos, como o envelhecimento cutâneo. Muito menos que um procedimento isolado chegaria ao resultado final. Os resultados dependem de um conjunto de intervenções e, principalmente, da adesão ao plano terapêutico completo.
Da mesma forma, respeitamos integralmente a autonomia do paciente. A decisão de não dar continuidade às etapas complementares é absolutamente legítima, porém, ao optar por interromper o protocolo, naturalmente limita-se o alcance do resultado previamente planejado e explicado.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
18/03/2026 às 10:07
Agradeço os esclarecimentos apresentados pela clínica.
No entanto, considerando todas as manifestações já realizadas, entendo que os pontos técnicos vêm sendo reiteradamente discutidos sem que haja avanço para uma solução objetiva da situação.
Reforço que minha principal queixa desde o início sempre foi a flacidez na região do pescoço, e que o procedimento realizado tinha como finalidade justamente a melhora dessa condição. O resultado obtido, porém, não atendeu a essa finalidade, mantendo minha insatisfação.
Destaco ainda que a indicação de novos procedimentos complementares, como bioestimuladores e fios de PDO, com custos adicionais superiores a R$ 5.000,00, foi apresentada somente após a manifestação da minha insatisfação, o que não havia sido claramente estabelecido no momento da contratação do procedimento inicial.
Além disso, até o presente momento, sigo sem o recebimento completo da documentação solicitada, o que inclui prontuário, registros clínicos, fotografias e comprovantes relacionados ao tratamento realizado.
Diante disso, entendo que a situação já está suficientemente exposta e, neste momento, solicito um posicionamento objetivo da clínica quanto à possibilidade de uma solução efetiva para o caso, especialmente no que se refere ao ressarcimento dos valores investidos.
Permaneço aberta ao diálogo para resolução amigável, porém aguardo uma resposta clara e conclusiva.
18/03/2026 às 13:48
Agradecemos seu retorno.
Após análise completa de todas as manifestações já apresentadas, reiteramos de forma objetiva e definitiva o posicionamento da clínica.
O tratamento realizado foi conduzido dentro dos padrões técnicos adequados, não havendo qualquer intercorrência ou falha que configure erro de procedimento. Ressaltamos que, em se tratando de procedimentos estéticos, a insatisfação subjetiva com o resultado não caracteriza, por si só, falha técnica ou obrigação de ressarcimento, conforme entendimento consolidado no direito do consumidor e na jurisprudência aplicável.
Esclarecemos ainda que o tratamento proposto sempre foi estruturado em etapas, sendo o procedimento cirúrgico apenas a fase inicial. Tal condição foi devidamente explicada em consulta e formalizada em contrato assinado pela Sra., no qual consta expressamente que:
foi explicado que este tratamento acordado proporcionará um resultado específico e, em algumas situações motivadas pelo desejo do paciente ou por orientação profissional, podem ser necessários outros procedimentos adicionais, que serão orçados e apresentados ao paciente no momento apropriado.
Dessa forma, não procede a alegação de que os procedimentos complementares foram apresentados apenas após sua insatisfação, uma vez que a possibilidade de etapas adicionais já estava previamente estabelecida e formalmente aceita.
Ressaltamos também que a continuidade do plano terapêutico, com eventuais ajustes necessários, faz parte do processo assistencial previsto contratualmente. No entanto, a Sra. optou por não dar seguimento às condutas indicadas, o que inviabiliza a conclusão do tratamento proposto.
Quanto à solicitação de ressarcimento dos valores investidos, informamos de maneira clara que não será atendida, por ausência de fundamento técnico, contratual ou legal.
Por outro lado, permanecemos integralmente à disposição para dar continuidade ao seu tratamento, incluindo a realização dos ajustes necessários, conforme previsto em contrato e já anteriormente ofertado.
Por fim, em relação à documentação solicitada, informamos novamente, como fizemos várias vezes aqui, que os materiais estão sendo organizados e serão disponibilizados conforme os prazos internos e regulamentares aplicáveis.
Este é o posicionamento final da clínica sobre o caso.
18/03/2026 às 14:07
Prezados,
Reitero que a solicitação de envio do meu prontuário completo, registros clínicos e fotografias foi realizada em 14/03/2026, não tendo sido atendida até o presente momento.
Ressalto que tais documentos são de meu direito, e sua disponibilização deve ocorrer de forma imediata, não sendo admissível retenção ou atraso injustificado.
Diante da ausência de envio até o momento, informo que a não disponibilização será considerada como descumprimento de dever legal, sendo este fato incluído nas medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Solicito, por fim, o envio no prazo máximo de 48 horas.
18/03/2026 às 14:24
Conforme já esclarecido diversas vezes anteriormente, a solicitação envolve a reunião de um volume extenso de documentos, incluindo prontuário completo, registros clínicos, imagens e demais informações assistenciais, os quais se encontram armazenados em diferentes sistemas e etapas do atendimento.
Para garantir que todo o material seja levantado de forma íntegra, organizada e fiel aos registros originais, é necessário realizar uma busca minuciosa, que demanda a mobilização da equipe e, inclusive, a interrupção de rotinas operacionais da clínica.
Dessa forma, não é possível atender ao prazo de 48 horas indicado.
Reforçamos, contudo, que não há qualquer negativa quanto ao fornecimento dos documentos solicitados. O envio será realizado de forma completa no prazo de até 7 (sete) dias úteis, período necessário para assegurar a correta compilação de todas as informações.
Solicitamos, portanto, sua paciência e compreensão quanto ao prazo técnico necessário para atendimento adequado da demanda.
18/03/2026 às 14:44
Prezados,
Ciente do prazo informado de até 7 dias úteis para envio da documentação solicitada.
Ressalto apenas que aguardo o envio completo do prontuário, registros clínicos, fotografias com datas e recibos mencionados, conforme solicitado anteriormente.
Fico no aguardo dentro do prazo informado.
18/03/2026 às 15:23
Agradecemos a paciência e compreensão
18/03/2026 às 15:29
Outro ponto que me causou preocupação foi o fato de que, no dia do procedimento, a pessoa que atuou como assistente foi a recepcionista da clínica, não tendo sido esclarecida sua formação ou qualificação técnica para participação no ato.
Essa situação me gerou insegurança, principalmente por se tratar de um procedimento invasivo, e reforça a necessidade de esclarecimentos quanto à equipe envolvida.
Dessa forma, solicito que, juntamente com a documentação já requerida, sejam informados o nome completo e a qualificação profissional da assistente presente no dia do procedimento, bem como esclarecimentos sobre como foi realizado o monitoramento durante o ato, especialmente no período em que eu estava sob efeito de anestesia.
18/03/2026 às 15:42
Sim senhora, mais alguma coisa?
18/03/2026 às 15:47
Até o momento somente isso, e fico no aguardo.
Atenciosamente
18/03/2026 às 15:48
Bianconsini Cursos e Treinamentos em Odontologia agradece.
Tenha um excelente dia
27/03/2026 às 09:48
Agradeço pelos documentos enviados.Em relação à equipe que participou da cirurgia, fui informada que não poderia ser enviado pelo motivo da lei de proteção de dados, mas não estou pedindo dados pessoais.Mas não é meu direto saber a qualificação da pessoa presente no dia do procedimento? (recepcionista) fui informada que ela atuou apenas na organização do ambiente. No entanto, ao acordar do procedimento, foi essa mesma pessoa, apresentada como recepcionista, quem me mostrou o material retirado, o que me gerou insegurança quanto à sua participação e reforça a necessidade de esclarecimentos sobre a equipe e os protocolos adotados.
Diante disso, reitero meu pedido de devolução dos valores pagos (R$ 8.800,00) ou proposta justa para resolução do caso.
27/03/2026 às 10:13
Em relação à sua solicitação sobre a equipe presente no dia do procedimento, esclarecemos que a legislação vigente, especialmente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), é bastante clara quanto à impossibilidade de compartilhamento de informações que possam identificar colaboradores, ainda que parcialmente, sem a devida base legal para tanto.
Ressaltamos que não se trata de uma decisão discricionária da empresa. Caso dependesse exclusivamente de nossa vontade, poderíamos adotar outra postura. No entanto, estamos integralmente vinculados ao cumprimento da lei, que impõe limites objetivos quanto ao fornecimento desse tipo de informação. Assim, há uma diferença importante entre o que se deseja obter e o que é legalmente permitido.
Sobre os fatos narrados, reforçamos que todos os profissionais envolvidos atuaram estritamente dentro de suas atribuições, não havendo qualquer irregularidade na condução do procedimento ou no atendimento prestado.
Quanto às alegações apresentadas, destacamos que afirmações que possam colocar em dúvida a idoneidade da equipe ou da clínica, sem a devida comprovação, podem configurar imputações graves, passíveis de enquadramento nas esferas cível e criminal. Nossa empresa preza pela ética, transparência e respeito, e não compactua com esse tipo de conduta.
Diante disso, sugerimos que, caso ainda existam dúvidas quanto aos seus direitos ou à interpretação da legislação aplicável, a senhora busque orientação jurídica especializada, a fim de que receba os devidos esclarecimentos por meio adequado.
Por fim, considerando que todos os serviços contratados foram devidamente prestados, dentro dos parâmetros técnicos e legais, e que a clínica agiu em total conformidade com a legislação vigente, informamos que o pedido de devolução dos valores pagos não possui fundamento e, portanto, não será atendido.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos técnicos adicionais, dentro dos limites legais aplicáveis.
27/03/2026 às 10:32
Agradeço o retorno da clínica.
Esclareço que, em nenhum momento foram feitas acusações, mas apenas o relato da minha experiência e a solicitação de informações relacionadas ao meu próprio atendimento.
Reitero que não estou solicitando dados pessoais de colaboradores, mas apenas informações profissionais, como função e qualificação da equipe envolvida, o que considero essencial para a transparência e segurança em procedimentos dessa natureza.
Diante do posicionamento apresentado pela clínica, e considerando que não houve solução para o caso, informo que darei continuidade à busca pelos meus direitos por meio dos órgãos competentes.
Permaneço, ainda, aberta a uma proposta adequada para resolução da situação.
27/03/2026 às 10:57
Agradecemos seu retorno e os esclarecimentos apresentados.
Cabe pontuar, contudo, que aquilo que a Sra. entende como essencial não se sobrepõe aos limites estabelecidos pela legislação vigente. A clínica está legalmente obrigada a resguardar os dados de seus colaboradores, incluindo informações relacionadas à sua qualificação individual quando vinculadas à identificação pessoal, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).
Dessa forma, a não disponibilização de tais informações não se trata de uma escolha ou conveniência da empresa, mas sim do cumprimento rigoroso de um dever legal, cuja inobservância, inclusive, acarretaria infrações à legislação aplicável.
Reforçamos que todas as informações pertinentes ao seu atendimento, dentro dos limites legais, já foram devidamente prestadas.
Diante da natureza das alegações e dos pedidos apresentados, entendemos que a orientação por um advogado seja, de fato, o caminho mais adequado, uma vez que tais solicitações não encontram respaldo jurídico.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que estejam em conformidade com as normas legais vigentes.