Cobrança indevida por falha interna de comunicação (valor combinado não respeitado)

20/05/2026 às 12:33

Entrei em contato com a empresa Bicar para solicitar orçamento de serviços para dois veículos (Peugeot ******* e Fiat Argo Trekking), deixando claro que seria apenas mão de obra para troca de óleo e filtros.

Durante a conversa, foi informado pela atendente que o valor seria R$*******, e diante disso questionei explicitamente se esse valor contemplaria os dois carros. A resposta foi direta: Sim, confirmando que o valor incluía ambos os veículos.

Com base nessa confirmação, solicitei o agendamento do serviço.
Porém, após a execução, fui surpreendido com a cobrança de R$******* por carro, totalizando R$******* + limpeza de bicos do Argo o que saiu por ******* ao invés de *******, sendo que a comunicação anterior indicava claramente um valor único para os dois nas trocas de óleo, filtro de óleo e filtro de combustivel.

Ao questionar, a empresa alegou que houve falha de interpretação da minha parte, o que não procede, já que: eu perguntei de forma objetiva se o valor incluía os dois veículos e a resposta dada foi afirmativa, sem qualquer ressalva ou correção.

Ou seja, houve falha de comunicação por parte da empresa, que agora está tentando transferir a responsabilidade para o cliente.

Me sinto prejudicado, pois tomei a decisão com base em uma informação passada pela própria atendente.

De acordo com o art. 40 do CDC, o orçamento aprovado obriga as partes e não pode ser alterado sem concordância do consumidor. Além disso, o art. 30 estabelece que a oferta vincula o fornecedor. No meu caso, o valor foi confirmado como R$******* para os dois veículos e posteriormente alterado.

O que me foi dito na oficina é que ela respondeu como se fosse o preço dos dois carros é *******, e não de cada, pois o preço de um carro poderia ser ******* e o outro *******, pois então que tivesse o cada na mensagem.

Em anexo o print da conversa e uma resposta do copilot a partir das duas imagens e o seguinte prompt: "O que voce entende dessa conversa. me conte detalhes conte dando nome as pessoas"

21/05/2026 às 17:36

Olá Senhor Lucas,

Agradecemos seu feedback e lamentamos que a experiência tenha gerado essa insatisfação, que não era nossa intenção em nenhum momento.

Analisamos a conversa com atenção e entendemos o que aconteceu: ao ser questionada se o valor de R$120 contemplaria os dois carros, nossa atendente Carol entendeu que a pergunta se referia ao preço por veículo ser o mesmo, independentemente do modelo, ou seja, que não haveria diferença de valor entre um carro e outro.

Isso ficou mais claro quando nosso funcionário o atendeu pessoalmente na oficina, explicou a situação, pediu desculpas pelo mal-entendido e você demonstrou compreensão, confirmando que estava tudo bem. Não ficamos sabendo do tamanho da sua insatisfação até essa reclamação na plataforma, e lamentamos isso mas reconhecemos que foi um mal-entendido genuíno.

A Bicar Madureira preza pela transparência e por uma comunicação clara com seus clientes. Vamos usar esse episódio para reforçar internamente a necessidade de sempre especificar os valores por unidade quando houver mais de um veículo envolvido, evitando qualquer tipo de interpretação dúbia.
Estamos à disposição para conversar diretamente pelo Whatsapp 97993-2043 ou pessoalmente caso tenha mais dúvidas.