FALTA DE ACESSIBILIDADE - DISCRIMINAÇÃO AO PORTADOR DE NECESSIDADES ESPECIAIS

Osasco - SP

16/05/2016 às 10:46

Eu, meu marido e nosso filho nos programamos para conhecer o parque Bichomania, em Cotia. Como meu marido é cadeirante, liguei antes para saber se o local era acessível. Me informaram que o parque era totalmente acessível e que, embora o terreno fosse acidentado, era possível a visita por um cadeirante. Diante da informação fomos ao parque. Qual não foi nossa surpresa que ao chegar o único local acessível é o restaurante na entrada. Dali em diante não é mais possível o acesso pois o local possui degraus intransponíveis a um cadeirante. Qual não foi nossa decepção pois haviamos saído de casa, pego estrada e nos programado para um passeio que ao chegar no local, não foi possível.
Reclamei com os monitores que nos receberam e a única resposta que tivemos é que deveriam ter nos avisado que o parque realmente não era acessível a cadeirante
E não se trata de mero capricho, mas de um direito legal, assegurado pela Lei Federal 13.*******/******* determina a observação dos requisitos de acessibilidade, sendo que, o estabelecimento, ao não adequar suas instalações age de forma discriminatória deixando claro que, naquele lugar, um deficiente físico não é bem vindo.

16/05/2016 às 14:41

Olá Daniela,
Primeiramente pedimos desculpas pelo incomodo que você e sua família passaram na visita ao parque. Realmente nosso parque não é acessível para cadeirantes. Nossos funcionários sabem disso, houve uma falha em quem te atendeu no telefone, se puder nos passar o nome de quem te atendeu seria interessante para podermos resolver diretamente. Nosso parque é uma fazendinha e a proposta é mostrar como funciona a fazenda, o piso é todo de terra e infelizmente dificulta o acesso à cadeirantes, apesar de termos esporadicamente visitas de cadeirantes e deficientes físicos. Não é de uma maneira discriminatória que agimos, nunca foi, recebemos escolas com cadeirantes, clientes e familiares, e mesmo assim querem fazer a visita, compreendo que é uma fazenda com o pisos irregulares e não podemos fazer os acessos com pisos regulares, como asfalto ou algum calçamento, pois pretendemos manter no formato natural de fazenda. Realmente houve uma falha e já está resolvido. Pedimos respeitosamente sinceras desculpas pelo inconveniente. Ficamos à disposição para demais esclarecimentos. atenciosamente,
Gustavo Pires

16/05/2016 às 16:46

Quando abre um estabelecimento público e esse estabelecimento não recebe um determinado tipo de público, no caso o cadeirante isso é discriminação. Mesmo sendo uma fazenda vc pode torná-lá acessível. Não precisa asfaltar nada. Pode deixar o piso de terra. Basta tirar degraus e pedras. O que precisa é de Boa vontade. E como disse não se trata de qualquer ato de bondade ou caridade, mas de adequação ao estatuto do deficiente que é norma Federal e de cumprimento obrigatório. Existem profissionais especializados na adaptação dos mais diversos tipos de lugares e, como já disse acima há Que se ter Boa vontade

17/05/2016 às 00:22

Olá Daniela, você tem razão. Obrigado por nos mostrar isso, realmente temos que melhorar os acessos para cadeirantes. Já recebemos dezenas de cadeirantes que fizeram o passeio, mas com dificuldade, realmente podemos melhorar, tentar deixar bem melhor e iremos fazer de tudo para que seja um lugar que seja acessível. Começaremos a estudar essas melhorias pra o quanto antes, acho que vai ser possível, apesar de nosso terreno ser complicado, mas vamos fazer. Um grande abraço e novamente desculpe pelo inconveniente. Atitudes com essa sua podem mudar muitas coisas em nossas vidas. Obrigado.