Bicicletar dificulta uso sem cartão de crédito - Atendimento falho

Fortaleza - CE
11/05/2026 às 15:06
Olá, boa tarde.
Desde a semana passada estou tentando fazer o upload da documentação necessária ao uso do Bicicletar sem cartão de crédito, mas a página em questão resulta em erro ao tentar concluir ("forbidden 403"). Fiz essas tentativas através do site, conforme orientação no aplicativo, na semana passada e hoje, ambas em horário comercial.
Hoje, após fracasso relatado acima, entrei em contato através do ***** da instituição e me foi informado que não há registro de erro ou problemas no site, mesmo com meu relato de tentativa e erro, dando um prazo de 72 horas para nova reclamação, sem nenhum registro, sem alternativa de resolução por outro meio ou método.
Após isso, fiz contato com o número *****, da Ouvidoria da Prefeitura, uma vez que o Bicicletar é uma parceria público-privada entre a empresa Serttel e a Prefeitura Municipal de Fortaleza, tentando concluir meu cadastro de uso do sistema Bicicletar sem cartão de crédito ou registrar formalmente uma reclamação, com registro verificável disso. No contato telefônico, fui orientado pela atendente a retomar o contato com o telefone da empresa, que já demonstrou anteriormente não manter registros de reclamações e problemas. Assim, a Ouvidoria da Prefeitura não apresentou nenhuma solução e apenas redirecionou para um serviço que não está funcionando como deveria.
Além disso, a empresa Serttel parece tentar forçar usuários a contratar serviço de cartão de crédito, pois dificulta ao usuário o cadastro sem uso do mesmo, o que pode configurar em venda casada, a depender das circunstâncias e natureza de contrato e busca da empresa Serttel por aumento de faturamento.
Entendo que a parceria da empresa com a Prefeitura de Fortaleza possua contrato com obrigações a serem cumpridas para explorar economicamente o serviço em questão, mas sem prejuízo à população. Nesse aspecto, sinto-me prejudicado, se não por falha ou omissão, por projeto, uma vez que o sistema como um todo parece funcionar de maneira a evitar o uso do sistema sem vínculo comercial financeiro.
Além do registro dos fatos acima para questionamento, gostaria de ser orientado a como proceder para conseguir validar o uso do Bicicletar sem cartão de crédito, uma vez que não possuo um e uso o bilhete único em meus deslocamentos.
Fico no aguardo de um retorno que me possa fazer avançar na minha necessidade como cidadão de baixa renda e usuário do serviço público de transporte urbano.
*****
22/05/2026 às 15:24
Não respondem aqui. Me responderam de forma genérica, uma frase por e-mail, sem informar nada a respeito da minha solicitação. Empresa não tem respeito pelos clientes, zero atenção ao atendimento, informações confusas no site e no aplicativo, além de demandar presença pessoal para validar documentação em pleno 2026. Um atraso na vida de qualquer pessoa. Levarei minha reclamação a instâncias superiores.