Cobrança indevida e ameaça de pagamento por bicicleta devolvida e travada corretamente - Bicicletar Fortaleza

Fortaleza - CE
26/05/2026 às 06:24
estou fazendo uma reclamação/denúncia contra a empresa BICICLETAR de Fortaleza (empresa responsável pelo compartilhamento de Bicicletas em parceira entre a Prefeitura de Fortaleza e as empresas Serttel e Mobilicidade) por uma cobrança/ameaça de pagamento de devolução de uma bicicleta (código *****, bicicleta *****) que foi feita e que afirmam que não foi. A bicicleta foi devolvida e TRAVADA DE FORMA SEGURA E CORRETA (no mesmo dia que foi retirada, 22/05/2026) e no sistema consta que não foi. Ao ligar pra lá quando soube do ocorrido ( dia 24/05/2026) afirmaram que não investigaram pelas câmeras e pela cobrança de forma repentina, já dá por si só pra saber que sequer utilizam um sistema de segurança de monitoramento (chips) mais seguro e efetivo para localizar o paradeiro da bicilceta.
Então, agora vamos aos fatos.
Na sexta-feira dia 22.05.26 peguei uma bicicleta na estação 38 com o código *****. Ao chegar próximo da estação 20 o pneu da bicicleta furou/secou e precisei trocar a bicicleta. Como não sabia como efetuar a troca, já que utilizo muito pouco, tive que ligar para a central para pedir orientação. Efetuei a ligação por volta das 18hs e a atendente informou que eu poderia deixar a bicicleta em alguma estação mais próxima e em seguida retirar outra bicicleta. Sendo assim, deixei a bicicleta na estação 20 TRAVADA e em seguida tentei tirar outra, mas não consegui tendo que pagar outra bicicleta para andar. Quando foi hoje (dia 24/05/2026), ao entrar no aplicativo, vi uma mensagem dizendo que a bicicleta não foi devolvida e que iriam cobrar R$ 1.500. Fiquei indignado com a mensagem, ligando para a a central hoje pela manhã (24/05/2026) e expliquei toda a situação, relatando que devolvi a bicicleta TRAVADA, e me falaram que AINDA iriam investigar pelas câmeras. Não gostei da cobrança, achei uma falta de respeito grande, como se eu tivesse furtado a bicicleta, quando eu apenas a devolvi de forma correta. Deveriam investigar melhor antes de ameaçar/cobrar e fazer manutenções mais CORRETAS, com sistema de MONITORAMENTO mais eficazes para assim fazer tal questionamenrto/cobrança. Exigo que essa situação seja resolvida, pois fiz todo o procedimento de forma correta, efetuando ligações para a central para orientações, seguindo protocolos, relatando problemas na bicicleta (pneu seco), enviando e-mails denunciando toda a situação (dias 24/05/2026 e 25/05/2026) de forma lícita e inidônea. Ademais, informo que já acionei o PROCON, abrindo um processo e, caso a cobrança continue, entrarei com uma cobrança judicial contra a empresa Bicicletar e quem seja responsável pela sua gestão e manutenção do seu aplicativo. Tenho uma imagem a zelar, procuro fazer tudo de forma correta e lícita e não aceitarei meu nome envolvido por algo errado que não fiz.