Cobranças indevidas e ameaças de negativação após solicitação de cancelamento da associação à BIG Proteção Veicular

Belo Horizonte - MG

12/11/2025 às 10:07

Solicitei o cancelamento da minha associação junto à BIG Associação de Proteção Veicular (CNPJ *****).

Segui todas as orientações dadas pela consultora e realizei o pagamento solicitado para encerrar o contrato. Mesmo assim, a empresa segue emitindo novos boletos, condicionando o cancelamento a novos pagamentos, e se recusa a enviar a carta de encerramento definitiva.

Além disso, ameaçaram negativação, o que é prática abusiva e fere o Código de Defesa do Consumidor (arts. 42 e 51).

Solicito:
1 Cancelamento imediato e envio da carta de encerramento;
2 Anulação dos boletos emitidos após o pedido de cancelamento;
3 Garantia de que meu nome não será negativado;
4 Restituição de valores pagos indevidamente, em dobro, conforme o art. 42 do CDC.

Tenho prints, áudios e comprovantes de todas as conversas e pagamentos realizados.

12/11/2025 às 16:00

Olá, Saulo! Tudo bem?

Conforme informado anteriormente, todas as orientações sobre o cancelamento e os pagamentos foram devidamente repassadas no dia 14/10/*******, com prazo para regularização até 20/10/*******.

Como o pagamento foi agendado para 21/10/*******, data posterior ao prazo estabelecido, o sistema gerou automaticamente a nova cobrança referente ao próximo período.

Reforçamos que a Big Proteção Veicular atua com prestação de serviços associativos, e por isso não se enquadra nas disposições do Código de Defesa do Consumidor.

Ressaltamos ainda que, caso o pagamento não seja efetuado, o débito poderá ser encaminhado para registro nos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa), conforme previsto em contrato.

Nosso objetivo é manter a transparência e resolver da melhor forma possível. Caso deseje regularizar ou esclarecer alguma dúvida, estamos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe Big Proteção Veicular

12/11/2025 às 17:07

A alegação da empresa não procede. O pedido de cancelamento foi feito dentro do mês vigente e antes da renovação, sendo indevida qualquer cobrança posterior.
O Código de Defesa do Consumidor se aplica sim às associações de proteção veicular, conforme entendimento do STJ (AgInt no REsp 1.*******.*******/MG).
A emissão de novo boleto após o cancelamento caracteriza cobrança sem causa, conforme art. 42 do CDC. Reitero o pedido de cancelamento imediato e retirada de qualquer ameaça de negativação.

06/05/2026 às 15:15

Minha experiência com a empresa foi extremamente desgastante. Além de não resolverem adequadamente a situação apresentada, fui surpreendido com negativação em órgãos de proteção ao crédito, mesmo havendo divergências contratuais e tratativas registradas por WhatsApp que demonstram questionamentos legítimos da cobrança.
Ao invés de buscar uma solução transparente e justa, a empresa preferiu manter a cobrança e ainda apresentar resposta pública que não reflete integralmente os fatos e documentos que possuo.
Estou reunindo todas as provas, incluindo conversas, comprovantes e histórico de atendimento, para adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, esfera judicial.
Aos consumidores: recomendo cautela e que documentem absolutamente tudo.