Compra de apartamento com informações [Editado pelo Reclame Aqui] sobre financiamento e cobranças indevidas de IPTU/condomínio

Sorocaba - SP
19/06/2026 às 21:12
ID: 251881979
Em março deste ano, eu e meu marido adquirimos um apartamento junto à construtora. A venda foi conduzida por uma corretora e por um gerente da própria construtora, que nos informou que já havia uma carta de crédito aprovada de acordo com nossa renda. Com base nessa informação, prosseguimos com a compra e efetuamos o pagamento da entrada acordada, correspondente a aproximadamente 30% do valor do imóvel.
No entanto, ao iniciarmos o processo de financiamento, descobrimos que a informação fornecida não era verdadeira. O que existia era apenas uma simulação realizada com uma renda muito superior àquela que havíamos apresentado. Desde o início, enviamos nossa documentação, incluindo holerites e CNH, justamente para que fosse realizada uma análise compatível com nossa situação financeira.
Nossa decisão de compra estava condicionada à aprovação de um financiamento com parcelas inferiores a R$ 5.000,00 mensais. Se a análise correta tivesse sido realizada, a incompatibilidade de renda teria sido identificada imediatamente e não teríamos prosseguido com a aquisição nas condições apresentadas.
Além disso, no mesmo dia da assinatura do contrato, fomos informados pelo gerente de que deveríamos assumir os pagamentos de IPTU e taxa de condomínio, mesmo sem ter recebido as chaves ou ter qualquer acesso ao imóvel e às áreas comuns do condomínio. Ao questionarmos essa cobrança, recebemos apenas a resposta de que é assim que funciona. Posteriormente, fomos informados de que tais cobranças não deveriam ser repassadas ao comprador antes da entrega das chaves. Quando buscamos esclarecimentos junto à construtora sobre esse assunto, deixamos de receber retorno.
Após o problema inicial causado pela informação incorreta sobre o financiamento, enfrentamos novos atrasos durante o processo. A construtora demorou cerca de duas semanas para encaminhar ao banco o laudo de engenharia e, posteriormente, mais uma semana para enviar outro documento pendente, prolongando ainda mais a conclusão da operação.
Atualmente, já faz uma semana que assinamos o contrato de financiamento e realizamos o pagamento do ITBI. Mesmo assim, ao questionarmos a previsão para entrega das chaves, fomos informados de que a liberação poderá ocorrer apenas em agosto, sob a justificativa de que o banco financiador da obra ainda precisa concluir procedimentos internos.
Considerando que já estamos próximos do início do pagamento das parcelas do financiamento, previsto para julho, é extremamente preocupante não termos qualquer previsão concreta para receber as chaves do imóvel. Também solicitamos a possibilidade de posse provisória para adiantar a mudança e acomodar os eletrodomésticos já adquiridos, uma vez que atualmente moramos de aluguel, porém novamente deixamos de receber resposta da construtora.
Diante de toda essa situação, solicito um posicionamento formal da construtora sobre:
1. A previsão real e definitiva para a entrega das chaves do imóvel;
2. A cobrança de IPTU e taxa de condomínio durante os meses em que não tivemos posse, acesso ao imóvel ou acesso ao condomínio;
3. A eventual restituição dos valores pagos indevidamente a esse título.
A falta de transparência, as informações divergentes prestadas durante a venda e a ausência de retorno aos nossos questionamentos têm causado grande desgaste e insegurança em uma aquisição de alto valor e extrema importância para nossa família.