Informações contraditórias na fila de negociação de imóvel

Franca - SP

03/06/2026 às 12:54

Eu e minha esposa localizamos o imóvel por conta própria na internet e iniciamos imediatamente tratativas para aquisição, demonstrando interesse real, imediato e plenamente compatível com nossa capacidade financeira. O financiamento já estava aprovado e havia disponibilidade para realização da entrada necessária para conclusão da negociação.

Inicialmente, fomos informados de que existia um comprador anterior na fila do imóvel e que somente após a desistência definitiva dessa negociação poderíamos avançar no processo de compra. Aguardamos essa definição justamente porque foi informado que não seria possível prosseguir enquanto houvesse cliente anterior ativo.

Posteriormente, fomos comunicados de que a negociação anterior havia sido encerrada/desistida, momento em que passamos a entender que havíamos assumido a posição prioritária da fila.

Nesse contexto, ocorreram atendimentos paralelos relacionados ao mesmo imóvel. O corretor 1 iniciou o primeiro atendimento conosco e, posteriormente, também mantivemos contato com o corretor 2, que passou a fornecer explicações mais detalhadas sobre financiamento, documentação e andamento contratual.

Em nenhum momento houve desistência do imóvel por nossa parte. O que ocorreu foi apenas a intenção de prosseguir a negociação através do corretor 2, mantendo integralmente o interesse na compra da casa.
Esse ponto é extremamente importante porque, naquele momento, a própria cronologia apresentada pela empresa indicava que:

o corretor 1 ocupava a primeira posição da fila em nosso nome;

e o corretor 2 aparecia logo em seguida.

Tanto isso era verdadeiro que, quando o corretor 2 questionou quem estaria à frente da negociação, foi informado pela própria atendente/comercial responsável que existia apenas uma pessoa na frente dele situação compatível com o entendimento de que a posição anterior ainda estava vinculada ao corretor 1.

Diante disso, acreditávamos que, ao solicitar o encerramento da negociação com o corretor 1, a prioridade naturalmente passaria ao corretor 2, mantendo nossa continuidade na fila e preservando o interesse já demonstrado anteriormente.

Contudo, nesse momento começaram a surgir inconsistências graves na condução da negociação.
O corretor 1 informou que havia comunicado oficialmente a desistência/encerramento daquela negociação na segunda-feira. Entretanto, posteriormente, o corretor 2 recebeu informação da atendente responsável de que o corretor 1 ainda não teria desistido oficialmente e que ainda possuiria prazo até terça-feira para formalizar eventual desistência.
Ou seja, passaram a existir duas informações incompatíveis sobre o mesmo momento da fila:

uma afirmando que a desistência já havia ocorrido;

outra afirmando que ela ainda não havia ocorrido.

Além disso, posteriormente a atendente passou a informar que existiria uma terceira negociação anterior, vinculada a outra corretora/cliente, que teria retomado prioridade na fila após suposta desistência anterior.

Entretanto, essa nova versão também entrou em contradição com os fatos anteriormente apresentados.
Isso porque:

se essa terceira negociação ainda permanecia ativa, não faria sentido termos sido informados anteriormente de que já havíamos assumido a posição prioritária;

também não faria sentido o corretor 2 ter sido informado de que havia apenas uma pessoa à frente dele;

e tampouco faria sentido termos aguardado a desistência anterior para somente então iniciar a formalização do interesse.

A própria lógica da fila passou a se contradizer.

Outro ponto relevante é que, em momento posterior, quando tentamos retomar a negociação através do corretor 1, a mesma atendente informou que, caso houvesse retorno, entraríamos no final da fila. Contudo, segundo a própria narrativa posteriormente apresentada por ela, a cliente/corretora anterior teria conseguido retornar à frente da fila mesmo após desistência anterior já tratada como encerrada.

Essa situação reforçou ainda mais a percepção de inconsistência operacional e tratamento contraditório da ordem de prioridade da negociação.

Importante destacar que, confiando nas informações recebidas ao longo desse processo, acabamos deixando de avançar em outros imóveis que também estavam sendo analisados por nós naquele período, justamente porque acreditávamos que essa negociação já estava corretamente encaminhada e respeitando a sequência informada pela própria empresa.

Ao longo das conversas, passamos a perceber:

mudanças sucessivas de versão;

divergências sobre desistência;

divergências sobre prazo;

divergências sobre prioridade;

e ausência de clareza objetiva sobre a cronologia real da fila.

Quando começamos a questionar cronologicamente essas inconsistências, os retornos passaram a se tornar cada vez mais limitados, sem esclarecimento formal adequado e sem resposta objetiva sobre os pontos contraditórios apresentados.

Importante esclarecer que esta reclamação não possui objetivo ofensivo nem busca imputar [Editado pelo Reclame Aqui] deliberada sem investigação adequada. Contudo, existem inconsistências objetivas suficientemente relevantes para justificar apuração administrativa séria acerca:

da condução da fila;

da atualização das prioridades;

da coerência das informações fornecidas;

e da observância aos princípios da boa-fé objetiva, transparência e dever de informação nas relações de consumo.

Toda a cronologia encontra-se documentada por:

mensagens;

áudios;

horários;

confirmações de posição na fila;

e registros de comunicação realizados ao longo do processo.

Diante disso, solicitamos:

esclarecimento formal e completo da cronologia da negociação;

explicação objetiva sobre as alterações de prioridade da fila;

análise interna das inconsistências apresentadas;

resposta formal imediata da empresa;

agendamento de reunião presencial com os responsáveis envolvidos;

e apresentação de solução adequada, justa e transparente para o caso.

Nosso interesse no imóvel sempre foi legítimo, imediato e contínuo. O que buscamos com esta reclamação é a correta apuração dos fatos, transparência na condução da negociação e uma solução compatível com toda a expectativa legítima criada ao longo do processo pela própria empresa.

11/06/2026 às 10:28

Olá Lucas!

Conforme esclarecido durante nosso atendimento e após nova análise junto à equipe Comercial, não identificamos irregularidades na condução da negociação mencionada em sua manifestação.

Gostaríamos de esclarecer que a comercialização das unidades não ocorre por meio de uma fila formal de reserva. A disponibilidade do imóvel está vinculada ao andamento das negociações e ao cumprimento das etapas necessárias para formalização da compra, incluindo envio de documentação, análise de crédito e evolução contratual.

No caso em questão, verificamos que houve demonstração de interesse na unidade por meio dos corretores envolvidos. Entretanto, não houve envio de documentação para análise em seu nome, formalização de reserva ou assinatura de qualquer instrumento que garantisse prioridade na aquisição do imóvel.

Conforme registrado pela equipe Comercial, quando houve contato para atualização da negociação, foi informado pelo corretor que representava seu interesse que não haveria prosseguimento na compra, uma vez que a localização do imóvel não teria atendido às expectativas de sua esposa. Diante dessa informação, a equipe deu continuidade às tratativas da negociação que já existia para a mesma unidade.

Na sequência, a cliente interessada encaminhou a documentação necessária, prosseguiu com a análise de crédito, avançou para as etapas contratuais e concluiu regularmente a aquisição do imóvel.

Posteriormente, houve novo contato demonstrando interesse na mesma unidade por meio de outro corretor. Contudo, nessa ocasião, a negociação já se encontrava em andamento com a compradora que havia dado continuidade ao processo e cumprido as etapas necessárias para formalização da compra.

Após análise detalhada dos registros da negociação, não foram identificadas inconsistências ou irregularidades na condução do processo comercial. A comercialização da unidade ocorreu em conformidade com os procedimentos da empresa, sendo concluída com a cliente que efetivamente prosseguiu com o envio da documentação e demais etapas necessárias para formalização da aquisição.

Lamentamos que a expectativa em relação ao imóvel não tenha sido atendida, mas reforçamos que a unidade mencionada já foi comercializada e não se encontra mais disponível para negociação.

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo na busca de outras oportunidades que atendam às suas necessidades.
📞 SAC e WhatsApp: 0800 800 8819

Equipe de Experiência do Cliente

11/06/2026 às 15:32

Agradeço o retorno e o tempo dedicado à análise da manifestação.

Registro apenas que não concordo com as conclusões apresentadas, pois entendo que os questionamentos centrais levantados por mim ao longo da reclamação especialmente quanto às informações divergentes fornecidas durante a negociação, aos critérios de prioridade adotados e à condução das tratativas entre os interessados não foram efetivamente enfrentados de forma objetiva pela empresa.

De toda forma, compreendo que este é o posicionamento definitivo da Bild sobre o caso.

Lamento o desfecho da situação, sobretudo porque o interesse na aquisição do imóvel era legítimo, real e compatível com nossa capacidade financeira, tendo toda a condução das nossas decisões sido baseada nas informações recebidas durante o processo.

Considero a presente manifestação encerrada por minha parte, mantendo registradas as minhas ressalvas e discordância em relação à condução dos fatos narrados ao longo desta reclamação.

Agradeço a atenção dispensada.

*****