Academia impossibilitada de uso por reforma prolongada e negativa de acesso a outra unidade

05/08/2026 às 11:13
Aluno há mais de 12 anos, plano Platinum e há quase 80 dias impedido de utilizar regularmente a academia
Sou cliente da ***** há mais de 12 anos e assinante do plano Platinum há mais de oito anos. Escolhi esse plano justamente pela flexibilidade que ele sempre ofereceu, permitindo utilizar diferentes unidades da rede conforme minha rotina.
Há mais de dois anos, minha academia de uso diário é a *****. Embora meu cadastro original seja da unidade Paulista, isso nunca foi um problema, justamente porque meu plano Platinum sempre permitiu treinar em qualquer unidade da *****.
O problema começou quando a academia iniciou a reforma do banheiro masculino da *****.
Não questiono a reforma. Ela é necessária e faz parte da melhoria da estrutura.
O que questiono é a forma como a ***** conduziu essa obra.
Estamos chegando a 80 dias de reforma e, durante todo esse período, os alunos homens ficaram sem uma estrutura adequada para trocar de roupa, tomar banho ou utilizar o banheiro. O espaço provisório disponibilizado é extremamente limitado e não oferece condições compatíveis com uma academia de alto padrão.
Na prática, fiquei impossibilitado de utilizar regularmente a unidade que frequento há anos, mas continuei pagando integralmente minha mensalidade.
Diante desse problema, procurei resolver a situação da forma mais amigável possível.
Solicitei inúmeras vezes, por diferentes canais, uma solução temporária. Conversei pessoalmente com a equipe da unidade Pacaembu, enviei mensagens pelos canais oficiais da *****, registrei manifestações nas redes sociais e no Direct e tentei resolver a situação em diversas oportunidades.
Em todas elas, a resposta foi negativa.
Minha solicitação era extremamente simples: enquanto a reforma da ***** não fosse concluída, que eu pudesse utilizar temporariamente a unidade Pacaembu, localizada a poucos minutos dali.
A resposta da ***** foi que isso não seria possível porque meu cadastro original é da unidade Paulista e porque, atualmente, a unidade Pacaembu exige um plano superior ao Platinum.
Esse argumento é contraditório.
Quando contratei meu plano Platinum, esse plano garantia acesso às unidades da rede. O plano superior citado pela empresa sequer existia naquela época.
Ou seja, anos depois da contratação, a ***** criou uma categoria acima do Platinum e passou a utilizar essa alteração para restringir direitos de clientes antigos.
Além disso, a empresa utiliza como justificativa o fato de meu cadastro original ser da unidade Paulista, ignorando completamente que, há mais de dois anos, minha rotina é na ***** justamente porque meu plano sempre me permitiu essa flexibilidade.
Na prática, a ***** criou um problema e também recusou todas as alternativas para solucioná-lo.
O resultado é que fiquei sem conseguir utilizar regularmente a *****, não utilizo mais a unidade Paulista por questões de rotina e também fui impedido de utilizar temporariamente a unidade Pacaembu.
Mesmo assim, continuo pagando integralmente uma mensalidade elevada.
Entendo que essa situação caracteriza falha na prestação do serviço, nos termos do art. 20 do Código de Defesa do Consumidor, que garante ao consumidor o direito à restituição proporcional do valor pago quando o serviço não é prestado adequadamente.
Além disso, a alteração das condições originalmente contratadas, restringindo direitos existentes quando da contratação do plano Platinum, afronta os princípios da boa-fé objetiva, do equilíbrio contratual e pode configurar prática abusiva, vedada pelos arts. 39, inciso V, e 51, incisos IV e XIII, do Código de Defesa do Consumidor, que proíbem alterações unilaterais do contrato em prejuízo do consumidor e cláusulas que coloquem o cliente em desvantagem exagerada.
O que mais causa indignação é que, em nenhum momento, a empresa buscou uma solução razoável para um cliente antigo. Pelo contrário: todas as minhas tentativas de acordo foram recusadas.
Diante disso, solicito:
o reembolso retroativo e proporcional de todas as mensalidades referentes ao período em que fiquei impedido de utilizar regularmente a academia em razão da reforma e da ausência de uma alternativa adequada;
ou outra compensação financeira equivalente ao prejuízo sofrido;
e uma resposta formal da ***** explicando por que um cliente de mais de 12 anos teve todos os seus pedidos de solução negados.
Esta é minha última tentativa de resolver a questão de forma amigável.
Caso não haja uma solução adequada, adotarei as medidas cabíveis perante o Procon e o *****, buscando a restituição dos valores pagos, eventual indenização pelos prejuízos sofridos e o reconhecimento da falha na prestação do serviço.
Espero que a ***** demonstre o mesmo compromisso com seus clientes que exige deles ao cobrar, rigorosamente e em dia, o pagamento integral de suas mensalidades.
05/08/2026 às 15:08
Olá, Vinicius! Tudo bem?
Esperamos que sim.
Passando para te avisar que já encaminhei uma mensagem para o e-mail que você cadastrou com a gente, contendo todas as informações sobre o andamento de sua solicitação.
Caso não encontre na caixa de entrada, recomendo dar uma olhadinha também na pasta de spam ou lixo eletrônico, tá bom? Às vezes, esses e-mails podem acabar indo para lá por engano.
Reforçamos que seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou prestar novos esclarecimentos, caso necessário.
Thays– BIO RITMO.
06/08/2026 às 10:33
Thays resolveu algo simples de maneira rapida e objetiva ;)