Cobrança de mensalidade adicional após solicitação de cancelamento e trancamento do plano.

21/08/2026 às 15:38

Gostaria de registrar uma reclamação formal referente à cobrança de uma mensalidade adicional após a solicitação de cancelamento do meu plano na unidade Paulista da Bio Ritmo.

Sou aluno da unidade desde 2021, portanto, já frequento a academia há aproximadamente cinco anos, e sempre mantive minhas mensalidades em dia.

Em meados de abril de 2026, em razão da minha situação financeira naquele momento, procurei a unidade para solicitar o cancelamento do meu plano. Na ocasião, perguntei expressamente qual seria o melhor momento para realizar o cancelamento, de forma que eu pudesse continuar utilizando a academia pelo período restante sem que fosse gerada uma nova cobrança.

Fui orientado pela própria equipe da unidade a realizar o procedimento em determinada data e informado de que poderia continuar frequentando a academia até a data indicada sem gerar uma nova mensalidade. Segui exatamente essa orientação.

Entretanto, no momento em que fui efetivar o cancelamento, fui informado sobre a possibilidade de trancamento do plano por três meses, sem qualquer custo, como uma alternativa para que eu pudesse me organizar financeiramente e posteriormente decidir se retomaria ou não a utilização do serviço.

Optei pelo trancamento justamente com base nessa orientação e na informação de que não haveria custo adicional.

Ao final dos três meses, retornei à unidade para efetivar o cancelamento. Novamente, a própria equipe me ofereceu a possibilidade de prorrogar o trancamento por mais três meses, até setembro de 2026. Mais uma vez, em nenhum momento fui informado de que essa decisão poderia gerar posteriormente uma nova cobrança ou que, para cancelar definitivamente ao final do período, seria necessário cumprir novamente um prazo de 30 dias de antecedência.

No dia 31/07/2026, retornei à unidade Paulista e decidi definitivamente pelo cancelamento do meu plano.

Foi então que, para minha surpresa, fui informado de que deveria pagar mais uma mensalidade, sob a justificativa de que existe uma regra de cancelamento com antecedência mínima de 30 dias.

Considero essa cobrança extremamente questionável.

Eu já havia manifestado minha intenção de cancelar o plano anteriormente e, inclusive, me organizei para respeitar o prazo informado pela própria academia. O que alterou o curso desse cancelamento foi uma alternativa apresentada pela própria equipe: o trancamento do plano, inicialmente por três meses e posteriormente prorrogado por mais três meses.

Se, no momento em que me foi oferecido o trancamento, tivesse sido informado de forma clara que essa opção faria com que, posteriormente, eu tivesse que pagar uma nova mensalidade em razão de uma suposta carência de 30 dias para o cancelamento, eu simplesmente não teria optado pelo trancamento.

Não considero razoável que uma alternativa apresentada pela própria academia, sem qualquer custo segundo a orientação recebida, resulte posteriormente em uma obrigação financeira que não me foi informada no momento da decisão.

Além disso, considerando que sou aluno da unidade Paulista desde 2021, sempre mantive minhas obrigações em dia e procurei resolver a situação de forma transparente diretamente com a academia, considero ainda mais frustrante que, após todo esse histórico, seja aplicada uma cobrança que decorre justamente de uma alternativa que me foi oferecida pela própria unidade.

Dessa forma, solicito a revisão da cobrança e o cancelamento definitivo do meu plano sem a geração dessa mensalidade adicional, considerando todo o histórico acima e, principalmente, as orientações que recebi diretamente da equipe da unidade Paulista.

27/08/2026 às 10:49

Olá, Douglas!
Esperamos que sim.

Passando para te avisar que já encaminhei uma mensagem para o e-mail que você cadastrou com a gente, contendo todas as informações sobre o andamento de sua solicitação.

Caso não encontre na caixa de entrada, recomendo dar uma olhadinha também na pasta de spam ou lixo eletrônico, tá bom? Às vezes, esses e-mails podem acabar indo para lá por engano.

Reforçamos que seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou prestar novos esclarecimentos, caso necessário.

Thays– BIO RITMO.

28/08/2026 às 11:52

Problema NÃO foi resolvido, parece que inclusive não leram o meu relato.
Foi me respondido coisas genéricas sem o menor fundamento.

Em resumo, continuamos na mesma.