Cobrança indevida após solicitação de cancelamento - Academia Biorritmo Paulista

Brasília - DF
06/07/2026 às 13:45
ID: 253195403
Cobrança indevida após solicitação de cancelamento e dificuldade para cancelar o plano.
Venho registrar minha reclamação contra a Academia BioRitmo Paulista em razão de cobranças indevidas e da dificuldade imposta para o cancelamento do meu plano.
Após deixar de frequentar a academia por motivos pessoais, solicitei formalmente o cancelamento da minha matrícula por meio dos canais disponibilizados pela empresa, incluindo e-mail e WhatsApp. Em resposta, fui informada de que o cancelamento somente poderia ser realizado de forma presencial na unidade.
Na ocasião, eu não tinha condições de comparecer presencialmente, circunstância que foi devidamente comunicada à academia. Ainda assim, manifestei de forma clara e inequívoca minha vontade de rescindir o contrato.
Apesar disso, a empresa manteve o plano ativo, continuou gerando cobranças e posteriormente exigiu o pagamento de três mensalidades, referentes a um período em que eu não utilizava mais os serviços e já havia solicitado o cancelamento.
Além disso, após meus novos contatos por e-mail e WhatsApp para buscar uma solução amigável, a academia simplesmente deixou de responder, ignorando completamente minhas tentativas de resolução administrativa.
Entendo que a conduta da empresa viola princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente os da boa-fé objetiva, da transparência e da adequada prestação do serviço (arts. 4, III, e 6, III). A exigência de comparecimento presencial como única forma de cancelamento, mesmo diante de manifestação expressa do consumidor por canais oficiais de atendimento, configura uma restrição desarrazoada ao exercício do direito de rescisão contratual e cria um obstáculo artificial à sua efetivação.
Da mesma forma, manter cobranças após o consumidor manifestar sua intenção de cancelar o contrato caracteriza prática abusiva, especialmente quando a empresa permanece inerte diante das solicitações e deixa de oferecer solução pelos próprios canais de atendimento.
Diante dos fatos, solicito:
* o cancelamento imediato e definitivo do meu plano, sem qualquer cobrança adicional;
* o estorno integral das três mensalidades cobradas indevidamente após minha solicitação de cancelamento;
* uma resposta formal da empresa, considerando que minhas tentativas de contato por e-mail e WhatsApp permanecem sem qualquer retorno.
Caso a situação não seja solucionada, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, buscando a restituição dos valores cobrados indevidamente, sem prejuízo das demais providências previstas na legislação.
Ressalto que meu objetivo continua sendo resolver a questão de forma amigável, desde que a empresa reconheça o equívoco e proceda ao cancelamento do contrato e ao ressarcimento dos valores pagos indevidamente.
08/07/2026 às 11:58
Olá, Thayana! Tudo bem?
Esperamos que sim.
Passando para te avisar que já encaminhei uma mensagem para o e-mail que você cadastrou com a gente, contendo todas as informações sobre o andamento de sua solicitação.
Caso não encontre na caixa de entrada, recomendo dar uma olhadinha também na pasta de spam ou lixo eletrônico, tá bom? Às vezes, esses e-mails podem acabar indo para lá por engano.
Reforçamos que seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou prestar novos esclarecimentos, caso necessário.
Thays– BIO RITMO