Demora e desorganização no atendimento da recepção do laboratório

Jundiaí - SP

13/08/2026 às 15:00

Registro aqui minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pelo **Laboratório Biológico Unidade Eloy Chaves**, em Jundiaí, nos dias **12 e 13 de agosto de 2026**.

No dia 12/08, compareci à unidade para realização de exames laboratoriais. Minha senha **E130 foi emitida às 08:38:27**. Outro registro do próprio atendimento consta às **09:22**, demonstrando documentalmente que permaneci aproximadamente **44 minutos aguardando**, em uma unidade completamente congestionada e, na minha percepção, extremamente desorganizada.

O salão estava cheio. Havia clientes aguardando, recepcionistas claramente sobrecarregadas e posições de atendimento sem utilização, enquanto uma pessoa que aparentava exercer função de supervisão permanecia acompanhando a situação, mas sem efetivamente assumir um dos postos para contribuir com o atendimento e reduzir a fila.

O que mais me chamou a atenção foi justamente a evidente sobrecarga das próprias funcionárias que estavam trabalhando. A impressão transmitida era de que elas tentavam dar conta de um fluxo que a organização da unidade não estava preparada para administrar.

Além de toda a demora, **o exame de urina ficou pendente**, obrigando-me a retornar ao laboratório no dia seguinte.

E a situação ficou ainda mais absurda quando fui questionado sobre ainda estar com a primeira urina. Depois de ter permanecido cerca de 44 minutos aguardando atendimento no dia anterior, a pergunta demonstra completa falta de sensibilidade com a realidade enfrentada pelo paciente.

Retornei à unidade no dia **13/08, aproximadamente às 10h10**, e encontrei uma situação completamente diferente: salão praticamente vazio, **as quatro posições de atendimento funcionando com atendentes**, além de uma funcionária auxiliando na orientação e organização das senhas.

Isso torna inevitável a pergunta: **por que, no dia anterior, com o salão lotado e clientes aguardando por tanto tempo, a estrutura de atendimento não estava funcionando da mesma maneira?**

Não se trata simplesmente de uma espera um pouco maior.

Trata-se de uma unidade de saúde lidando com pessoas que estão em jejum, realizando exames, aguardando coleta e que podem inclusive possuir limitações de saúde. Organização e dimensionamento adequado da equipe não deveriam ser tratados como um detalhe.

Posteriormente, recebi uma mensagem da própria supervisão da unidade pedindo desculpas e reconhecendo expressamente o **tempo elevado de espera**. Foi alegado que houve ausência de uma recepcionista e que isso teria impactado o fluxo.

Agradeço o pedido de desculpas, mas ele **não apaga o atendimento que efetivamente ocorreu**, tampouco considero razoável que a ausência de uma única funcionária seja suficiente para provocar tamanho comprometimento no funcionamento de uma unidade laboratorial.

Mais preocupante ainda é que, durante todo o período em que permaneci aguardando, havia supervisão presencial acompanhando a situação. Se existe uma situação excepcional e funcionários estão sobrecarregados, espera-se justamente que a supervisão atue para solucionar o problema e não apenas observe o caos instalado.

As próprias atendentes aparentavam estar pressionadas e ansiosas diante da desorganização e da quantidade de pessoas aguardando. Portanto, minha crítica não é direcionada às funcionárias que estavam tentando atender, mas principalmente **à gestão e organização operacional da unidade**.

Tenho registros dos horários e também a mensagem posteriormente encaminhada pela supervisão, que reconhece a demora ocorrida.

Diante dessa experiência, **não recomendo o Laboratório Biológico Unidade Eloy Chaves**. Quem tiver possibilidade de escolher onde realizar seus exames, na minha opinião, deve avaliar laboratórios concorrentes antes de optar por esta unidade.

Quando se trata de saúde, não basta apenas realizar tecnicamente o exame. Atendimento, organização, respeito ao tempo do paciente e capacidade de gestão também fazem parte do serviço contratado.

Além deste registro no Reclame Aqui, **encaminharei reclamação ao meu convênio**, relatando o atendimento recebido e solicitando que seja avaliada a qualidade do prestador credenciado.

Não estou buscando uma resposta padrão dizendo que o caso será encaminhado ao setor responsável. Quero saber objetivamente:

1. Qual era o número de funcionários escalados para atendimento na manhã de 12/08/2026?
2. Por que havia posições de atendimento sem utilização enquanto a recepção estava cheia?
3. Qual é o tempo de atendimento considerado aceitável pelo laboratório?
4. Qual é o procedimento da supervisão quando ocorre sobrecarga da recepção?
5. Quais providências concretas serão adotadas para impedir que outros pacientes passem pela mesma situação?

**O pedido de desculpas foi recebido. Agora espero esclarecimentos e providências concretas.**

21/08/2026 às 15:34

Olá, Cristiano

Lamentamos sinceramente pela experiência relatada durante seu atendimento no dia 12/08/2026, especialmente em relação ao tempo de espera observado em nossa unidade Eloy Chaves.

Gostaríamos de esclarecer que a coordenadora responsável pela unidade já havia entrado em contato anteriormente para apresentar as justificativas referentes à demora ocorrida e explicar os fatores que impactaram o fluxo de atendimento da recepção naquele momento.

Reconhecemos que situações de maior demanda, eventuais imprevistos na composição da equipe e os processos necessários relacionados aos convênios podem impactar o tempo de atendimento. Ainda assim, reforçamos que trabalhamos continuamente para oferecer um atendimento acolhedor, organizado e ágil, buscando adequar nossa operação às necessidades de cada momento e minimizar eventuais impactos aos nossos pacientes.

Ressaltamos que o cenário relatado foi uma situação pontual, que recebeu a devida atenção por parte da gestão da unidade e, conforme observado em seu retorno no dia seguinte, o fluxo de atendimento já se encontrava normalizado, com a equipe estruturada para atender à demanda da unidade de forma adequada.

Lamentamos pelos transtornos ocasionados e reforçamos nosso pedido de desculpas pela experiência vivenciada. Agradecemos também por compartilhar seu relato, pois manifestações como esta são importantes para que possamos avaliar nossos processos e identificar oportunidades de melhoria em nosso atendimento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Biológico Medicina Diagnóstica

21/08/2026 às 16:15

Boa tarde,
Não foi pontual, a desorganização de vocês não é de hoje e não é somente nessa unidade e posso provar como uma simples segunda via de NF voces não atendem. ( embora não tenha haver com esse caso, mas paguei quase R$1400 de exames não recebi a NF por algum BUG e pedi segunda via, até hoje não veio ainda bem que meu contador conseguiu me ajudar que seu atendimento até hoje não mandoue eu teria problema no IR )
Sua resposta foi evasiva, a coordenadora se tivesse ido para o atendimento teria minimizado, eu quero garantias que isso não ocorrerá novamente ou mantenho minha posição, busquem alternativas que temos ótimos em Jundiaí a unica facilidade de vocês é a localização em nada mais compensa, porém com a qualidade do atendimento é notável que será melhor em outros lugares.

Sam Walton fundador do Sams Club e Walmart sempre disse:
"Existe apenas um chefe: o cliente. E ele pode demitir todos na empresa, do presidente para baixo, simplesmente gastando o dinheiro em outro lugar."