Resultado divergente em exame laboratorial e negativa de reembolso

Caieiras - SP

30/07/2026 às 12:51

Realizei um exame de Alumínio Sérico na unidade de **Itupeva** e recebi um resultado de **25,2 g/L**, acima do limite de referência informado pelo próprio laboratório. Em razão desse resultado, minha médica levantou a suspeita de intoxicação por alumínio e determinou a repetição do exame em outro laboratório para confirmação diagnóstica. O novo exame apresentou resultado **inferior a 7 g/L**, evidenciando uma divergência significativa em relação ao exame realizado por esta empresa. Diante dessa inconsistência, fui obrigada a realizar um novo exame em laboratório particular, arcando integralmente com esse custo para esclarecer minha real condição de saúde. Assim que a divergência foi confirmada, encaminhei reclamação formal por e-mail solicitando análise técnica, esclarecimentos, verificação dos controles de qualidade e o reembolso dos prejuízos, porém não obtive qualquer resposta. Posteriormente, entrei em contato com o coordenador da unidade de Itupeva, enviei todos os documentos solicitados e aguardei vários dias por um posicionamento. Ao final, fui informada apenas de que havia transcorrido muito tempo desde a realização do exame e, por esse motivo, nenhuma providência seria adotada. Essa justificativa é inaceitável, pois o tempo decorrido corresponde ao fluxo normal do atendimento médico: realização do exame, emissão do resultado, consulta de retorno, orientação para repetir o exame e confirmação da divergência pelo segundo laboratório. Somente após essa confirmação foi possível identificar a possível falha e formalizar a reclamação. O laboratório sequer analisou tecnicamente o caso, limitando-se a negar qualquer providência pelo decurso do tempo. Diante disso, solicito o reembolso integral do valor que desembolsei no laboratório particular para repetir o exame, uma despesa que somente existiu em razão da inconsistência do resultado inicialmente fornecido. Também espero que o laboratório realize a devida apuração técnica do ocorrido, pois resultados laboratoriais incorretos podem gerar diagnósticos equivocados, sofrimento emocional, gastos desnecessários e colocar em risco a saúde dos pacientes.

03/08/2026 às 14:10

Olá, Kenya

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos os transtornos e a preocupação que essa situação lhe causou.

Informamos que nossa Assessoria Técnica entrou em contato para analisar o caso e fornecer todos os esclarecimentos pertinentes. Na oportunidade, foram prestadas as informações necessárias e esclarecidas as dúvidas relacionadas ao exame.

Reiteramos nosso compromisso com a qualidade dos nossos exames. O Biológico possui o selo de Acreditação PALC (Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos) da Sociedade Brasileira de Patologia Clínica e Medicina Laboratorial que faz com que todos os nossos processos sejam constantemente auditados e monitorados em todas as etapas.

Agradecemos pelos apontamentos e pela oportunidade de avaliar o ocorrido, reforçando nosso compromisso com a melhoria contínua do nosso atendimento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Biológico Medicina Diagnóstica.

03/08/2026 às 20:53

Recebi uma ligação da gerente de analises clinicas do laboratório, na qual me esclareceu algumas questões na qual me ajudou bastante a entender toda situação.