Falhas recorrentes na Câmara de Conservação BT1100 80 TOP, perda de registros de temperatura e ausência de resolução definitiva

08/07/2026 às 12:00

Adquirimos duas câmaras de conservação da Biotecno para utilização em nosso Centro de Pesquisa Clínica, um ambiente altamente regulado, onde a confiabilidade dos equipamentos e a rastreabilidade dos registros de temperatura são requisitos indispensáveis.

Infelizmente, desde a instalação dos equipamentos, em 07/05/2026, enfrentamos diversos problemas técnicos e uma grande dificuldade em obter uma solução definitiva junto à empresa.

O equipamento **BT1100 80 TOP Câmara de Conservação** apresentou ruído excessivo desde a instalação e, além disso, identificamos inconsistências nos relatórios de temperatura e no sistema de monitoramento.

Após inúmeras tentativas de contato, foi realizada uma visita técnica em 26/05/2026. No entanto, após essa visita ocorreu o problema mais grave: a partir das 16h40 do dia 26/05/2026, o equipamento deixou de apresentar registros de temperatura, permanecendo sem qualquer registro até 15/06/2026. Curiosamente, os registros voltaram a aparecer em 16/06/2026, sem qualquer intervenção da nossa equipe e sem que a Biotecno apresentasse uma explicação técnica para o ocorrido.

Posteriormente, o próprio técnico da Full Gauge Controls informou que os registros desse período haviam sido definitivamente perdidos por terem sido sobrescritos e que não seria possível recuperá-los.

Até hoje não recebemos uma justificativa técnica explicando:

* por que os registros desapareceram logo após a visita técnica;
* por que voltaram automaticamente cerca de vinte dias depois;
* qual foi a causa da perda definitiva dos dados;
* quais garantias existem de que essa falha não voltará a ocorrer.

Durante aproximadamente dois meses disponibilizamos nossa equipe para treinamentos, reuniões, acessos remotos, testes, envio de evidências e diversos contatos por e-mail e WhatsApp. Apesar de toda a colaboração, a solução definitiva nunca foi apresentada.

Além disso, durante o treinamento fomos orientados a realizar o carregamento semanal dos dados do datalogger, porém **não fomos informados de que a não realização desse procedimento poderia ocasionar a perda definitiva dos registros armazenados**. Essa informação somente foi descoberta após a perda dos dados.

Como Centro de Pesquisa Clínica, essa situação é extremamente grave. Os registros de temperatura fazem parte da documentação regulatória dos estudos clínicos e são fundamentais para comprovar a adequada conservação dos produtos investigacionais. A perda desses registros compromete nossa rastreabilidade documental e coloca em risco a conformidade exigida pelos patrocinadores e órgãos reguladores.

Mesmo após diversos e-mails e uma notificação formal encaminhada à empresa, seguimos sem uma solução definitiva, sem um relatório técnico oficial explicando a ocorrência e sem a substituição do equipamento, que continua apresentando ruído excessivo.

Temos um prazo crítico: em **27/07/2026** iniciaremos um protocolo de pesquisa clínica que exigirá o armazenamento de produtos investigacionais sob rigoroso controle de temperatura. Precisamos de um equipamento plenamente funcional e confiável antes dessa data.

Esperamos que a Biotecno assuma a responsabilidade pelo caso e apresente, com urgência, uma solução definitiva, incluindo:

* posicionamento técnico formal sobre a causa da falha;
* relatório oficial sobre a perda dos registros de temperatura;
* substituição da Câmara de Conservação BT1100 80 TOP, diante da perda de confiabilidade do equipamento.

Nossa intenção sempre foi resolver a situação diretamente com a empresa. No entanto, após inúmeras tentativas sem sucesso, recorremos ao Reclame Aqui na expectativa de obter uma solução efetiva e compatível com a gravidade do problema.

08/07/2026 às 16:09

Prezada Sra. Lucília,

Boa tarde.

Agradecemos pelo detalhamento das informações encaminhadas e pela colaboração da equipe da REDEMO durante todo o processo de atendimento, incluindo as avaliações técnicas, testes e demais verificações realizadas em conjunto por nossa equipe e pelos parceiros envolvidos.

Considerando o histórico de atendimentos realizados e com o objetivo de proporcionar uma solução definitiva para a ocorrência relatada, informamos que a Biotecno realizará a substituição da Câmara de Conservação BT1100 80 TOP por uma nova unidade, devidamente testada e validada em fábrica.

A decisão foi tomada visando restabelecer a confiabilidade operacional do equipamento e atender às necessidades da REDEMO, especialmente em razão da criticidade das atividades desenvolvidas por esse centro de pesquisa clínica.

Nossa equipe entrará em contato para alinhar o cronograma de substituição e as providências logísticas necessárias, buscando realizar o processo com a maior brevidade possível e minimizar eventuais impactos à operação.

Reiteramos que, ao longo de todo o atendimento, a Biotecno manteve seus esforços direcionados à análise da ocorrência e à adoção das medidas necessárias para sua resolução, sempre pautada pelo compromisso com a qualidade de seus produtos, a segurança de seus clientes e a excelência no suporte técnico.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.