Ração Equilibrato com traças e empresa não responde a questionamentos técnicos

Curitiba - PR
27/07/2026 às 11:10
Sou médica veterinária e tutora de cinco ratos Twister, cuja alimentação é baseada na ração Equilibrato, da Biotron Zootécnica.
Recentemente, encontrei traças e teias em pacotes da ração que estavam lacrados e dentro da validade, o que me gerou preocupação em relação à qualidade e ao controle do produto.
Além disso, nos últimos meses, os cinco animais apresentaram despigmentação dos incisivos, sendo que um deles está com os incisivos superiores e inferiores praticamente brancos. Como todos consomem a mesma ração, surgiu a preocupação com uma possível deficiência nutricional, especialmente de ferro, já que a pigmentação característica dos incisivos dos ratos está relacionada à deposição de ferro no esmalte.
Entrei em contato com a Biotron Zootécnica, justamente por ser a fabricante da ração, solicitando informações técnicas sobre a composição atual do produto, principalmente os níveis de ferro, cobre e zinco, além de questionar se houve alguma alteração na formulação ou no premix mineral nos últimos dois anos.
Até o momento, não obtive qualquer resposta da empresa.
Não estou afirmando que a ração seja necessariamente a causa da alteração nos dentes, pois isso ainda está sendo investigado. Entretanto, considero inadmissível não receber sequer um retorno da fabricante diante de uma situação que envolve a qualidade de um produto comercializado como alimento completo para a espécie.
Gostaria de um posicionamento da Biotron sobre:
* A presença de traças nos pacotes da ração;
* O controle de qualidade e possíveis causas desse tipo de ocorrência;
* Os níveis atuais de ferro, cobre e zinco da Equilibrato;
* Possíveis alterações na formulação ou no premix mineral nos últimos dois anos;
* O fornecimento da ficha técnica nutricional completa e atualizada do produto.
Espero que a empresa finalmente se manifeste e forneça as informações técnicas solicitadas, demonstrando transparência e responsabilidade com os consumidores e, principalmente, com a saúde dos animais que dependem desse produto como fonte de alimentação.