Autoclave Biotron explodiu durante atendimento

02/09/2025 às 11:30

Sou dentista e adquiri uma autoclave da marca Biotron através da empresa Cremer, equipamento essencial para a biossegurança do meu consultório odontológico. Para minha surpresa e indignação, o aparelho explodiu durante o uso, com paciente na cadeira e outro profissional atendendo, colocando todos em risco.

Este já é o segundo problema com este equipamento. Entrei em contato imediatamente com a Cremer (fornecedora) e com a Biotron (fabricante), mas nenhuma das duas assumiu a responsabilidade, transferindo o problema e tentando excluir a garantia.

Pontos importantes:
O equipamento está dentro da garantia de 1 ano prometida pela Cremer.
A Biotron alegou necessidade de manutenção semestral, mas nunca fui informada disso de forma clara, nem no ato da compra, nem em visitas anteriores da assistência técnica.
A empresa afirmou que a autoclave estaria fora de linha, sem peças disponíveis, e me encaminhou para assistência paga, o que é inaceitável.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (arts. 12, 18 e 26), trata-se de vício de segurança e defeito de fabricação, o que obriga o fornecedor a reparar, substituir por um novo produto ou devolver integralmente o valor pago.

Estou sendo gravemente prejudicada, sem poder utilizar um equipamento fundamental, sofrendo prejuízos financeiros e tendo colocado em risco a integridade física de pacientes e profissionais.

Solicito solução imediata, que pode ser: Substituição da autoclave por outra nova e em perfeito funcionamento; Reembolso integral do valor pago, corrigido.
Caso não haja resposta rápida e eficaz, levarei o caso ao Procon e ao Judiciário, incluindo pedido de indenização por danos morais e materiais.

12/09/2025 às 11:57

Prezada Sra Ellen, bom dia!

A equipe de suporte esta em contato com a senhora, mas ressaltamos que o problema principal esta relacionado a sua autoclave já ter quase um ano de uso e não ter passado pela manutenção periódica que deveria ocorrer com 6 meses de uso, conforme informado no manual do usuário que acompanha o equipamento.
Certamente se a autoclave estivesse com as manutenções periódicas em dia, não teria ocorrido o problema informado.
O suporte técnico da Biotron lhe ofereceu imediatamente após o seu contato, varias opções com formas de resolução do problema, desde assistência técnica terceirizada até o envio direto para a fábrica que foi a escolha da senhora.
O suporte continuará as ordens para o que a senhora precisar.

Cordialmente,

Equipe Biotron