Bipa se recusa a devolver depósito de Ethereum enviado por engano, alegando fundos perdidos.

19/05/2026 às 12:59

Tenho um cliente na Índia, que deveria fazer uma transferência de 250 USDT para minha conta na Bipa. A conta usa a network ERC20, a Bipa informa que não se responsabiliza por valores enviados para uma conta que não suporte a stablecoin ou cripto. Até aí tudo certo. Mas meu cliente se confundiu no momento da transferência e enviou Ethereum, no valor de 250 usdt. A conta da Bipa suporta Ethereum, o valor está depositado na conta, embora eles não negociem o Ethereum, qualquer conta ERC20 suporta Ethereum, pois é a rede nativa do mesmo. Foi um um lapso da pessoa no momento do envio. Bastaria a empresa devolver o saldo, e eu arcaria com quaisquer taxas que eles cobrem, para meu cliente; mas o atendente Guilherme, mesmo conferindo a veracidade do depósito, informou que os fundos estão perdidos. Os fundos estão disponíveis, pois a blockchain é pública, bastaria a boa vontade da Bipa usar as chaves da conta e mover o fundo de volta, pois o fundo está na carteira deles, seja qual for a carteira que usem. Simplesmente má vontade. Isto me gerou problemas, pois trata-se do primeiro pagamento do meu cliente e ele sabe que, embora tenha se equivocado, o valor está na conta em ethereum, não em usdt, mas o valor está lá. Penso que 250 usdt para a bipa não seja nada, mas para mim é muito. Bastaria um pouco de boa vontade e teriam resolvido um problema para um consumidor.

19/05/2026 às 13:41

André, boa tarde.

Após análise junto ao nosso time técnico, verificamos que a transação foi realizada em uma rede e/ou com criptoativo não suportado pela Bipa.

Conforme amplamente informado nos Termos e Condições de Uso (disponíveis aqui), em nossa página de informações sobre o USDT, em avisos nas telas de transação do app e na central de ajuda, a Bipa suporta transações de USDT exclusivamente via rede Ethereum (ERC-20) e Polygon.Assim, infelizmente, não é possível reverter a operação realizada por você.
Recomendamos que você consulte atentamente os materiais indicados acima, pois essas informações são destacadas em diversos pontos da jornada de envio e recebimento de USDT, justamente para garantir que todas as transações ocorram de forma segura e evitar situações como esta.Lamentamos o ocorrido e permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas adicionais.

19/05/2026 às 16:51

Eu sei ler os termos. A ERC20 é um padrão que opera dentro da rede Ethereum, que pode receber tokens variados como: usdt,usdc, etc, inclusive o eth. O app da bipa pode não suportar o eth, mas o undo em eth está no endereço de vocês, do qual vocês possuem as chaves, bastando acessar a carteira com as chaves e devolver os fundos. Vou entrar no ttibunal de pequenas causas, simplesmente pela má vontade da equipe em fazer uma simples transferência, que não leva 5 minutos.

19/05/2026 às 16:53

Simplesmente alegam perda dos fundos, que continua na conta deles.