NOTIFICAÇÃO FORMAL Bitrix24 impede downgrade por ausência de ferramenta de exportação e gestão administrativa de dados

Campinas - SP

17/09/2026 às 10:25

BITRIX24, ESTA RECLAMAÇÃO DEVE SER TRATADA COMO UMA NOTIFICAÇÃO FORMAL E SOLICITAÇÃO DE SOLUÇÃO DEFINITIVA.

Sou o responsável pela administração da conta empresarial da Inova Franquias no Bitrix24.

Atualmente, nossa conta possui aproximadamente 1 TB de armazenamento utilizado, decorrente principalmente de arquivos armazenados nos Drives de usuários que já passaram pela empresa.

Ocorre que preciso realizar o downgrade do plano para aproximadamente 100 GB, porém estou sendo impedido de fazê-lo na prática pela própria estrutura do sistema.

Temos aproximadamente 625 pessoas que já passaram pela empresa, sendo que muitas delas já não possuem qualquer vínculo com a organização.

O problema é que o Bitrix24 não disponibiliza ao administrador uma ferramenta adequada para realizar a gestão, consolidação, exportação ou backup desses dados em massa.

A orientação fornecida pelo suporte tem sido, essencialmente, acessar os usuários individualmente e realizar o download dos arquivos de cada Drive.

Essa orientação é manifestamente inadequada para a realidade da minha conta.

Estamos falando de centenas de usuários e potencialmente milhares de arquivos, tornando absolutamente desproporcional exigir que o administrador execute manualmente esse procedimento usuário por usuário.

1. O administrador da conta empresarial precisa de uma solução administrativa efetiva

Não estou solicitando acesso indevido a dados pessoais de terceiros.

Estou tratando de dados armazenados dentro de uma conta corporativa contratada pela empresa, cuja administração está sob minha responsabilidade.

Inclusive, o próprio suporte do Bitrix24 informou durante o atendimento que o administrador possui acesso aos dados dos Drives dos usuários, inclusive de usuários desligados.

Entretanto, possuir acesso individual a cada Drive não equivale a disponibilizar uma ferramenta de gestão administrativa dos dados.

Na prática, a solução apresentada transforma uma necessidade empresarial legítima de backup e redução de armazenamento em uma operação manual de centenas de etapas.

2. O problema está impedindo diretamente o downgrade

A situação é especialmente grave porque não quero continuar utilizando 1 TB de armazenamento.

Minha intenção é reduzir o plano para aproximadamente 100 GB.

Já realizei uma limpeza significativa dos arquivos e, mesmo assim, não consigo identificar de maneira eficiente:

quanto cada usuário ocupa;
quanto cada Drive ocupa;
quais pastas são responsáveis pelo maior consumo;
quais usuários históricos ainda possuem arquivos;
quais arquivos precisam ser preservados;
como realizar uma exportação em massa;
como transferir os dados corporativos para outro armazenamento;
como executar um backup administrativo completo antes da redução do plano.

Portanto, não se trata de uma simples dificuldade operacional do usuário.

Existe uma limitação prática do sistema que está me impedindo de exercer uma necessidade básica de administração da conta: gerenciar os dados armazenados e reduzir o serviço contratado quando não houver mais necessidade daquele espaço.

3. A resposta de faça usuário por usuário não é aceitável como solução definitiva

A empresa possui histórico de aproximadamente 625 usuários.

Alguns já foram desligados há bastante tempo.

Exigir que eu entre individualmente no Drive de cada pessoa, identifique os arquivos, faça download, confira o resultado e posteriormente exclua os dados é uma solução inviável, desproporcional e incompatível com a escala da conta empresarial.

O próprio histórico do atendimento demonstra que essa questão foi apresentada repetidamente ao suporte e, até o momento, não foi apresentada uma solução técnica capaz de resolver o problema de forma adequada.

4. Solicitação formal

Diante disso, solicito formalmente ao Bitrix24 que apresente uma solução técnica efetiva para que eu consiga:

a) identificar o consumo de armazenamento por usuário, Drive e/ou pasta;

b) realizar backup ou exportação dos dados corporativos em massa;

c) transferir os dados necessários para outro armazenamento;

d) administrar os arquivos pertencentes a usuários desligados;

e) liberar o armazenamento atualmente utilizado;

f) realizar o downgrade do plano de aproximadamente 1 TB para 100 GB sem perda dos dados que precisam ser preservados.

Caso o Bitrix24 não possua atualmente uma funcionalidade nativa para isso, solicito que o suporte técnico disponibilize um procedimento oficial, ferramenta, API, exportação assistida ou qualquer outro mecanismo técnico que permita realizar essa operação em escala, sem exigir centenas de procedimentos manuais.

5. Solicito também esclarecimento formal

Solicito que o Bitrix24 esclareça formalmente:

1. Qual é o procedimento oficial para um administrador empresarial realizar backup/exportação dos dados de todos os usuários da organização?

2. Existe alguma ferramenta administrativa, API ou procedimento de exportação em massa que permita realizar essa operação?

3. Existe relatório oficial de consumo de armazenamento por usuário/Drive/pasta?

4. Como o administrador deve proceder com os dados de usuários desligados?

5. Por qual motivo uma conta empresarial administrada por um responsável não possui uma ferramenta operacional para realizar a gestão dos dados corporativos em escala?

6. Qual é o procedimento recomendado pelo próprio Bitrix24 para uma empresa que deseja reduzir seu armazenamento de aproximadamente 1 TB para 100 GB?

6. Ressalva

Registro expressamente que não considero solucionada a reclamação com a simples orientação de acessar os usuários individualmente.

Essa orientação já foi apresentada e não resolve o problema concreto, considerando a quantidade de usuários envolvidos.

Também registro que a empresa não deveria permanecer em um plano superior exclusivamente porque não existe uma forma operacionalmente razoável de realizar a exportação e limpeza dos dados necessários para o downgrade.

Caso não seja apresentada uma solução técnica concreta, adequada à escala da conta, avaliarei as medidas administrativas e jurídicas cabíveis, inclusive em relação à continuidade da contratação, aos valores pagos em razão da impossibilidade prática de redução do plano e às demais medidas pertinentes à relação contratual e de consumo empresarial.

Não estou solicitando uma explicação genérica. Estou solicitando uma solução.

O objetivo é simples:

preservar os dados necessários liberar o armazenamento reduzir o plano para 100 GB.

Aguardo posicionamento formal do Bitrix24 e solução técnica definitiva para o caso.