Black Skull com [Editado pelo Reclame Aqui] afirmação de falsificação na revenda

São Bernardo do Campo - SP

03/03/2024 às 18:09

Sou revendedor de suplementos em comércio online e tive a infelicidade de ser acusado de revender produtos falsificados da Black Skull, pela própria empresa.
Somente no ano de *******, minha empresa comprou mais de 5 milhões de reais em produtos da BS, todos com nota fiscal, e também tenho uma carta de autorização de revenda redigida pela mesma. Além disso ultrapassei a meta "diamond" de compras que recebi no início de *******, em quase 1 milhão, que equivale a 22% a mais do que meta estabelecida pela equipe comercial da GDS, o chamado programa META BÔNUS, que premiaria ( em abril de *******) no meu caso 1% de todo o montante faturado. ( 50 mil reais)
O que acontece na verdade, é uma tentativa da Black Skull em regular preços no mercado, de forma totalmente equivocada, irregular e até mesmo ilegal. Nunca existiu nenhum contrato de compra e venda de seus produtos, estabelecendo claramente as condições de revenda e preços a serem praticados. Sei disso pois trabalhei como representante comercial na empresa durante 7 anos.
A tentativa de eliminar produtos falsificados no mercado de comércio online é louvável, porém a empresa detentora da propriedade industrial de um produto não pode simplesmente acusar e confirmar para uma grande plataforma de marketplace, como o Mercado Livre no meu caso, que minha empresa estaria revendendo produtos falsificados, sem nenhum tipo de prova. Sendo que os anúncios denúnciados são todos anúncios "de catalogo". Ou seja, dentro do Mercado Livre, é possível vender um produto dentro de um catálogo pré existente que é criado pela própria plataforma. Todos os vendedores compartilham do mesmo anúncio e não é possível editar nenhuma informação. Ou seja, a única coisa que difere de um vendedor para o outro é o preço. Sendo assim, se um anúncio é denúnciado com a suspeita de falsificação e posteriormente a confirmação da mesma, o mesmo procedimento deveria ter sido feito para todos os mais de ******* vendedores que estariam revendendo o mesmo produto. Mesmo provando pela 20 vez com as notas fiscais e com a carta de autorização que de fato todos os produtos eram originais, a empresa seguiu com a confirmação da denúncia. Ou seja, mesmo sabendo que estariam mentindo, apenas para prejudicar minha empresa, confirmaram a denúncia. Vão contra o que diz no Brand Protection Program, mais precisamente no tópico 6, das condições do uso do programa:

"O Programa deve ser usado para realizar denúncias que sejam baseadas exclusivamente em violações de Direitos de Propriedade Intelectual. Por exemplo, não poderão ser realizadas denúncias por preço, contrabando e descaminho, questões tributárias, lealdade comercial, evasão fiscal, canais de distribuição, incumprimentos contratuais, dentre outros. Para esses casos, o Membro deverá acionar a via judicial ou administrativa correspondente."

Após essas denúncias caluniosas, o Mercado Livre suspendeu a conta permanentemente, trazendo um baita desconforto, prejuízo e complicações para minha empresa. Somente nesse canal de vendas, minha empresa faturava alguns milhões de reais todos os meses, e simplesmente de uma hora pra outra ser impedido de trabalhar dessa forma desestabiliza qualquer empresa. Fora que temos muitos produtos de diversas marcas no estoque que fica armazenado nas dependências do ML. E para retirar esses produtos o custo fica superior a 20 mil reais. Inclusive não vamos retirar os produtos da BS, para que qualquer labpratório possa fazer análises e comprovar a ideoneidade de todos que lá estão. O que não seria necessário, porém agora se faz necessário que o denúnciante comprove judicialmente sua afirmação.

Quando contactado, o diretor da empresa não demonstrou qualquer interesse em retirar as denúncias, apenas afirmou que se eu praticasse os preços sugeridos, não teria problemas, porém que eu devolvesse tudo se acreditasse que os produtos Black Skull não tinham saída no meu comércio. ( Detalhe importante, os itens nunca foram revendidos com preço abaixo do custo).

Minha acessoria jurídica encaminhou uma noticação extrajudicial para o diretor da Black Skull, advogados e gerente nacional de vendas, solicitando que as denúncias fossem retiradas e fosse feita uma retratação para o canal de vendas, que foi totalmente ignorada. Posteriomente encaminhei um email para o outro sócio da Black Skull detalhando toda a situação, que também foi ignorado.

Sei que vários outros revendedores estão passando por situações similares e foram prejudicados por essa prática da Black Skull. Também sei que essa queixa aqui no Reclame Aqui não vai resolver o problema, nem o enorme prejuízo que fomos submetidos, porém fica de alerta para todos que desejam revender a marca nos marketplaces.

Quanto a Black Skull, com muito pesar por tudo que passei na empresa, todas as feiras, reuniões, convenções, metas batidas, prêmios conquistados, lamento muito e fico extramamente desapontado com a falta de profissionalismo e desrespeito com a minha pessoa e empresa. Todas essas acusações deverão ser provadas no nosso sistema judiciário e todo o prejuízo que estão nos causando tanto financeiro quanto emocional deverão ser ressarcidos.

04/03/2024 às 20:36

Prezado William Freitas,

A despeito de você não ser um consumidor propriamente dito, mas sim um comerciante de produtos, fazemos questão de esclarecer as particularidades de sua reclamação, senão vejamos:

Aqui, antes de mais nada, se mostra oportuno esclarecer que, segundo dados de órgãos de segurança digital consultados, a cada 9 segundos ocorre alguma tentativa dos mais variados [Editado pelo Reclame Aqui] na internet, prejudicando milhões de pessoas.

Refletindo sobre esta grave situação, e tendo em vista que todos os dias o setor de suplementação também sofre ataques de sites clonados, [Editado pelo Reclame Aqui]ários, falsificadores, contrabandistas, adulteradores e até [Editado pelo Reclame Aqui]ões/receptadores de mercadorias, os quais despejam na rede mundial ofertas de produtos ilícitos ou com origem ilícita, vindo a [Editado pelo Reclame Aqui] o consumidor e todo o mercado legítimo, recentemente a Black Skull implementou nova política de combate a [Editado pelo Reclame Aqui], falsificações e pirataria de suplementos alimentares, a qual visa, principalmente, preservar o consumidor e assegurar que ele sempre tenha acesso a produtos originais, com a qualidade e segurança que se espera, protegendo assim tanto a marca Black Skull, quanto os consumidores de nossos produtos e os próprios lojistas contra a nefasta concorrência desleal de [Editado pelo Reclame Aqui] que diariamente surgem no mercado.

Assim sendo, a Black Skull criou a Divisão Interna de Controle e Combate à Pirataria (DCCP), a qual é responsável pelo programa denominado TARJA PRETA.

Tal programa, por sua vez, consiste no monitoramento de anúncios na rede mundial de computadores, mediante a análise de diversos fatores, com o objetivo de identificar as já citadas e possíveis [Editado pelo Reclame Aqui], falsificações, piratarias, uso indevido da marca Black Skull ou ilicitudes em geral na comercialização de seus produtos.

Pois bem, falando especificamente da reclamação em questão, se mostra oportuno esclarecer que, diferente do falaciosamente afirmado, a ora reclamada não fixa preço mínimo para comercialização de seus produtos por terceiros.

Contudo, anúncios com preços significativamente abaixo da média do mercado, como os que foram feitos, chamam sim a atenção e servem apenas como indicador inicial para análise mais detalhada de caso a caso, e identificação de possível comercialização de produtos com alguma ilicitude.

Tão logo identificados quaisquer indícios de comercializações ilícitas, apontada Divisão Interna de Controle e Combate à Pirataria (DCCP) da início à análise dos demais elementos de cada caso concreto e, sendo pertinente solicita a retirada/suspensão de respectivos anúncios diretamente às plataformas digitais envolvidas, haja vista que a comercialização ilícita de produtos, gera, sobretudo, grave risco à saúde e integridade dos consumidores, além de significativos prejuízos morais e materiais à detentora da marca e comerciante dos produtos originais - o que é feito também com o objetivo de evitar que tais plataformas digitais sejam responsabilizadas CIVIL E CRIMINALMENTE.

******* que infelizmente a comercialização de produtos com alguma ilicitude pode ocorrer tanto por quem nunca manteve relação comercial com a ora reclamada, quanto por quem já manteve ou ainda mantém, a exemplo de casos concretos onde foi identificada, por exemplo, a venda de produtos com ofensa aos direitos inerentes a marca Black Skull, ou a venda de produtos originais, porém com prazo de validade remarcado, bem como identificada que a compra de produtos originais se deu com objetivo de camuflar a venda de produtos falsificados e/ou de procedência ilícita - sendo comum a esses casos a prática de preços abaixo da média do mercado, entre outros.

Pois bem, tornando ao caso em tela, se mostra oportuno esclarecer que de fato a reclamante procedeu a compra regular de produtos junto a ora reclamada e passou a comercializá-los por meio da plataforma Mercado Livre, recebendo anuência para utilização da marca Black Skull na venda/anúncio de produtos objeto de Notas Fiscais específicas.

Ocorre que, no âmbito de atuação do programa Tarja Preta, alguns anúncios feitos pela reclamante chamaram a atenção da ora reclamada inicialmente pelo preço significativamente abaixo daquele praticado pelo mercado, levando então a análise dos demais fatores pertinentes a respectivos anúncios - como é feito por padrão pela já citada Divisão Interna de Controle e Combate à Pirataria (DCCP), a qual, repita-se, é responsável pelo programa denominado TARJA PRETA, que objetiva identificar não só eventuais [Editado pelo Reclame Aqui], falsificações, piratarias, mas também o uso indevido da marca Black Skull ou ilicitudes em geral na comercialização de seus produtos.

Então, foram identificados determinados anúncios feitos em desacordo com a autorização emitida, infringindo, assim, tanto os direitos sobre a marca Black Skull, quanto a política de utilização da plataforma Mercado Livre.

Ou seja, diferente do afirmado falaciosamente pela reclamante, eventuais denúncias contra seus anúncios, feitas pela ora reclamada, se deram de forma absolutamente legítima por conta de uso indevido da marca Black Skull - inclusive sendo aberto prazo para defesa fundamentada e tendo a reclamante deixado de apresentar elementos concretos, bem como deixado de adequar tais anúncios.

Inclusive, se mostra oportuno ressaltar que não só a ora reclamada denunciou anúncios da reclamante com infração a direitos autorais/marca.

Outras marcas também efetivaram denúncias e essa recorrência, atrelada ao fato de a reclamada deixar de responder/deixar de se defender comprovando ausência das infrações apontadas, bem como deixar de observar a política de utilização da plataforma Mercado Livre, é que levou à suspensão de sua conta!

Portanto, a ora reclamada não praticou qualquer ato ilícito e não possui qualquer responsabilidade pela suspensão da conta da reclamante.

Por fim, nos colocamos à disposição para auxiliar na avaliação de cada denúncia que ocorra, mas sobretudo solicitamos que seja reforçado eventual canal de comunicação para ágil recebimento e atuação contra-anúncios com indícios de irregularidades eventualmente identificados pela nossa Divisão Interna de Controle e Combate à Pirataria (DCCP) no âmbito do nosso programa denominado TARJA PRETA.

Certos da compreensão e colaboração, nos colocamos à disposição para o que for necessário.

Equipe Black Skull USA

05/03/2024 às 14:36

Mediante as respostas da reclamada, faz-se necessário rebater alguns pontos:

- A reclamada afirma que falaciosamente o reclamante pontua que a mesma faz controle de preços mínimos.
Porém temos comunicados oficiais da empresa que contradizem essa afirmação.

- Em relação aos preços, NUNCA os praticamos abaixo do custo da mercadoria e nem eramos competitivos em relação aos demais revendedores. Exemplo claro, foi o mês de novembro ******* em que a reclamada autorizou a prática de preços livres, também por meios de comunicados oficiais.

- Em relação aos ( 4) determinados anúncios feitos em desacordo com a autorização emitida, temos a afirmar que: Não foram descumpridas nenhuma autorização, até mesmo porque os anúncios eram todos de catálogo, ou seja, anúncios onde o revendedor compartilha das mesmas informações pré determinadas pelo Mercado Livre, não sendo possível sequer a edição. Entende-se então, que se fosse encontrada alguma irregularidade, a reclamada deveria pontuar ao Mercado Livre que é responsável pelo anúncio em questão.

- Se o reclamante possuia autorização formal para revenda, por qual motivo a reclamada afirma que houve um uso indevido da mesma, pois o documento contradiz essa afirmação. Até mesmo pelos motivos já citados acima.

- Estranhamente a reclamada afirma que fomos denunciados por outras marcas, e que isso acarretou na suspensão da conta. Ora, essas informações são sigilosas, portanto é no mínimo passível de investigação. Porém ******* que em nenhuma das mais de 30 denúncias que a reclamada fez, ficaram sem a devida resposta e prova documental.

- Portanto o que de fato fez com que a conta fosse suspensa, foi a ratificação das denúncias pela reclamada. Afirmando categoricamente que os produtos eram falsificados, pois esse foi o fator primordial do banimento.

Concluimos que falaciosas são as afirmações da reclamada e reiteramos que todo dano deverá ser ressarcido.

07/03/2024 às 20:43

Prezado William Freitas,

Com relação a sua colocação de que estranhamente a reclamada afirma que foram denunciados por outras marcas, e que isso acarretou na suspensão da conta, bem como colocação de que essas informações seriam sigilosas, e, portanto, respectivo acesso seria no mínimo passível de investigação, se mostra necessário ressaltar que essa colocação é no mínimo equivocada e essas informações não são sigilosas, posto que constam de processo judicial de acesso público, o qual Vossa Senhoria mesmo nos informou existir (processo n 1000091-14.*******.8.26.*******), e onde verificamos que incontestavelmente sofreu denúncias de diversas outras marcas!

Além disso, se mostra necessário repetir que de fato Vossa Senhoria procedeu a compra regular de produtos junto a ora reclamada e passou a comercializá-los por meio da plataforma Mercado Livre, recebendo anuência para utilização da marca Black Skull na venda/anúncio apenas de produtos objeto de Notas Fiscais específicas.

Contudo, posteriormente foram identificados determinados anúncios feitos em desacordo com a autorização emitida (relativos a Notas Fiscais diversas daquelas que recebeu autorização para proceder anúncios) , infringindo, assim, tanto os direitos sobre a marca Black Skull, quanto a política de utilização da plataforma Mercado Livre.

Ou seja, diferente do afirmado falaciosamente, eventuais denúncias contra seus anúncios, feitas pela ora reclamada, se deram de forma absolutamente legítima por conta de uso indevido da marca Black Skull - inclusive sendo aberto prazo para defesa fundamentada e tendo Vossa Senhoria deixado de apresentar elementos concretos que legitimassem tais anúncios, bem como deixado de adequá-los.

Por fim, reiteramos todos os demais termos de nossa resposta anterior.

Equipe Black Skull USA

10/03/2024 às 18:57

Para concluir por esse canal...

Nada foi contra argumentado pela reclamada sobre a evidente prática de controle de preços, pois de fato faltam argumentos.

Sobre o processo n 1000091-14.*******.8.26.******* que a reclamante anexou, não consta nenhuma afirmação que diversas outras marcas fizeram DENÚNCIAS, como dito pela reclamada. A única menção referente a denúncia de empresa que confirmou a venda de produto falsificado, foi a GDS - GROW DIETARY SUPPLEMENTS. Segundo o próprio Mercado Livre, foi o fato gerador da suspensão.

Após inúmeras tentativas de diálogo para remoção dessas denúncias caluniosas, nada foi feito. Apenas foi sugerido pela reclamada, a reclamante assinar um TERMO DE COMPROMISSO POLITICA DE COMBATE A [Editado pelo Reclame Aqui] FALSIFICACOES E PIRATARIA enviado via email no dia 29-01-******* com a promessa de retirada das denúncias mediante assinatura. Obviamente não foi assinado, pela quantidade de incoerências.

Se fizerem uma busca nesse exato momento dos preços praticados dos produtos denúnciados, verão que muitos estão abaixo do que a reclamada estipulou, mesmo após aumento de tabela. Revendedores conhecidos, para não alegarem que são clientes novos que desconhecem as supostas politicas de revenda, dia após dia praticando preços próximos ao custo.

A reclamada afirma que: a reclamante procedeu a compra regular de produtos junto a ora reclamada e passou a comercializá-los por meio da plataforma Mercado Livre, recebendo anuência para utilização da marca Black Skull na venda/anúncio apenas de produtos objeto de Notas Fiscais específicas.

Isso é uma falácia, pois os mesmos anúncios foram denúnciados diversas outras vezes e reativados após a apresentação da nota fiscal. Ou seja, uma hora a apresentação da nota fiscal para a GDS é válida, outra não. Sendo exatamente a mesma nota, o mesmo anúncio, diga-se de passagem, de catálogo.

A reclamante reitera que todas as afirmações, acusações e danos deverão ser devidamente justificados e reparados.

10/03/2024 às 18:59

Todas as afirmações, acusações e danos deverão ser devidamente justificados e reparados.