Problemas na emissão de Nota Fiscal via API

Ribeirão Preto - SP

17/07/2025 às 12:18

Não estamos mais conseguindo emitir Nota Fiscal via API desde o dia 02/04/2025. Isso tem gerado um grande caos e acumulo gigante de trabalho e hora extra, pois esta tendo que ser feito manualmente.

Inicialmente foi criado o chamado ***** criado em 02/04/2025, que foi fechado automaticamente por não terem mais me respondido. Teve outros chamados paralelos criados sobre o mesmo assunto mas para focarmos, o último chamado é o *****, que está aberto porém não estão mais me dando feedback.

Já reportei o desespero e o caos que esta sendo causado, pedem para aguardar e aguardar e nisso, já estamos no dia 17/07 e estou nessa luta desde o dia 02/04.

Foi onde precisei vir no reclame aqui para ver se alguém irá me dar uma atenção especial, levando em conta esse tempo todo que estou travado.

15/08/2025 às 14:25

Olá, Marco
Aqui é a Graziela, do time de Qualidade do Bling. Conversamos via WhatsApp.

Após análise minuciosa de todo o histórico do ticket n 5049131, bem como dos demais registros relacionados, verificamos que a dificuldade relatada na emissão de NFS-e via API e painel no seu ambiente foi ocasionada por alterações realizadas pelo provedor municipal de comunicação no caso, a migração do sistema GINFES para o GISSONLINE , circunstância totalmente externa ao Bling. Esse tipo de mudança, por se tratar de serviço público, é regulamentada e executada exclusivamente pelo município e seu prestador contratado, independe de qualquer controle da nossa parte e foge do comportamento médio esperado, podendo impactar diretamente o tempo de resposta da aplicação, sem que isso configure erro, vício ou falha técnica, mas sim uma limitação estrutural decorrente de fatores externos.

Conforme detalhado nas interações anteriores, desde o primeiro contato foram tomadas providências técnicas imediatas, incluindo:

1. Ajustes nas configurações internas da sua conta para adequação ao novo provedor municipal;
2. Testes de emissão simbólica para identificar o comportamento do retorno da prefeitura;
3. Análise da resposta de API da prefeitura e aplicação de correções no fluxo de consulta de recibos, necessária para que a nota fosse processada automaticamente;
4. Comunicação contínua com você para acompanhamento do avanço das correções.

Após essas intervenções, o envio automático de NFS-e voltou a operar normalmente via API, conforme confirmado em testes realizados no seu próprio ambiente.

Sobre a visualização e impressão da nota fiscal eletrônica, reforçamos que a funcionalidade depende exclusivamente do retorno do provedor municipal responsável pela emissão. Com a atualização do provedor para o GISSONLINE, a opção de impressão da NFS-e deixou de ser disponibilizada diretamente no retorno da emissão, passando a estar acessível apenas pelo portal da prefeitura. Quando o serviço externo não envia o link ou PDF da nota na própria resposta da emissão, não é possível, tecnicamente, apresentar esse documento diretamente no Bling. Nestes casos, o acesso deve ser realizado pelo portal da prefeitura, utilizando a autenticação própria do contribuinte.

Gostaríamos muito de poder ajudar de forma mais direta com a impressão da NFS-e, mas essa limitação é inerente ao sistema externo da prefeitura e não pode ser contornada internamente por nossa plataforma. Portanto, não se trata de bloqueio, omissão ou falha do Bling.

Cabe destacar que o Bling cumpre integralmente o disposto no Código de Defesa do Consumidor, notadamente no artigo 14, que afasta a responsabilidade do fornecedor quando demonstrada a inexistência de defeito no serviço e quando o evento é causado por terceiros, situação plenamente aplicável neste caso. Além disso, o Bling atua em conformidade com as normas legais aplicáveis e que nossos Termos e Condições de Uso, disponíveis em https://*******, estabelecem as bases do relacionamento entre cliente e plataforma, incluindo responsabilidades e limitações inerentes ao uso de serviços integrados a órgãos externos.

Reiteramos que nossa equipe atuou de forma diligente e contínua, aplicando as medidas técnicas cabíveis, informando o cliente a cada etapa e solucionando o problema de emissão assim que houve viabilidade técnica junto ao novo provedor municipal.

Seguimos à disposição em nossos canais oficiais para novos esclarecimentos.

Graziela Soliman
Equipe de Qualidade Bling!