Curitiba - PR

14/07/2026 às 11:03

Como analista de TI da nossa empresa, venho registrar este alerta público para que outras empresas pensem duas vezes antes de contratar o Bling se precisarem gerenciar equipes comerciais ou representantes de regiões diferentes.

Recentemente, passamos pelo exaustivo trabalho de cadastrar mais de 1.000 produtos na plataforma para iniciarmos a nossa operação comercial dividida por estados (SP, PR e SC). O objetivo era simples e básico em qualquer ERP de mercado: fazer com que os vendedores/representantes de uma unidade não visualizassem as propostas comerciais e os clientes das outras unidades.

Para nossa surpresa e frustração, fomos informados pelo suporte (Ticket aberto sob o protocolo de atendimento recente) de que o Bling não possui restrição de visualização no módulo de Propostas Comerciais. A restrição de "Visualizar apenas os próprios registros" existe apenas no módulo de Pedidos de Venda.

Isso significa que o módulo de Propostas Comerciais, onde ocorrem os primeiros contatos, negociações e orçamentos, deixa os dados de todos os clientes, margens e preços totalmente expostos e desprotegidos para qualquer usuário com acesso ao menu de vendas. Na nossa operação, onde representantes comerciais concorrem diretamente no mercado, essa falha de segurança expõe dados estratégicos e, mais grave ainda, fere diretamente as diretrizes da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) ao expor dados de contato, CNPJ/CPF e endereços de clientes de uma carteira para vendedores não autorizados de outras regiões.

Técnicamente, como profissional da área, sei que implementar uma flag do tipo "Visualizar apenas propostas do próprio vendedor (Sim/Não)" nas configurações de permissões do usuário é um ajuste elementar de banco de dados e controle de escopo.

A resposta que recebemos do suporte foi uma negativa educada e padrão, dizendo que a sugestão foi enviada ao time de produto "sem prazo para desenvolvimento".

Inviabilizar a operação de uma empresa que acabou de cadastrar mais de mil itens por falta de uma diretiva básica de segurança e permissão de usuários é um descaso com o cliente corporativo. Deixamos aqui nossa profunda insatisfação e este aviso para que outras empresas que necessitam de conformidade com a LGPD e privacidade comercial fujam do Bling enquanto essa falha grave não for corrigida pelo time de engenharia deles.

Exigimos um posicionamento sério e com prazo concreto da equipe de Engenharia de Produto sobre a correção dessa falha de segurança.