Solicitação de ressarcimento de valores e disponibilização de prontuário após negligência médica

04/07/2026 às 10:42

NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL

Notificante: Julia Gomes
Notificados: Blue Med Saúde, IMUVI e/ou responsáveis pelo atendimento médico descrito abaixo

Assunto: Solicitação de ressarcimento de despesas decorrentes de atendimento médico, disponibilização de prontuário e tentativa de composição amigável antes de adoção de medidas judiciais.

Prezados Senhores,

Venho, por meio desta, apresentar NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL, com o objetivo de tentar resolver a situação de forma amigável e administrativa, antes da adoção de eventuais medidas judiciais cabíveis.

No dia 27/06, compareci ao Pronto-Socorro HSANP, pois estava com intensa falta de ar. Na ocasião, relatei à médica responsável que o quadro estava relacionado ao meu erro no processo de desmame de medicamento antidepressivo. Entretanto, por não se tratar de profissional especialista em psiquiatria, foram prescritos apenas medicamentos voltados ao tratamento de sintomas gripais, uma vez que eu também apresentava sintomas compatíveis com gripe.

Como eu já possuía consulta psiquiátrica marcada junto ao IMUVI para o dia 29/06, aguardei a referida consulta, considerando também que o único pronto-socorro psiquiátrico da rede credenciada ficava a aproximadamente uma hora de carro da minha residência, e o custo de transporte por aplicativo naquele momento estava elevado.

No dia 29/06, compareci à consulta no IMUVI e relatei de forma clara todos os sintomas que estava apresentando, incluindo muita falta de ar, insônia intensa, crise de ansiedade e pensamentos suicidas. Diante da gravidade do quadro, solicitei expressamente a prescrição de um medicamento de efeito imediato, pois estava em evidente sofrimento psíquico e necessitava de uma conduta compatível com a urgência da situação.

Contudo, foi-me prescrito o medicamento Ansitec, que adquiri pelo valor aproximado de R$ 200,00. Após o uso, o medicamento não apresentou o efeito imediato esperado. A médica informou que eu poderia tomar até três comprimidos; ainda assim, mesmo após a administração da dose indicada, não houve qualquer melhora imediata do quadro.

Posteriormente, ao verificar a bula do medicamento, constatei que o Ansitec não possui efeito imediato, sendo um medicamento cujo início de ação terapêutica pode demandar período prolongado, não se prestando, portanto, à finalidade urgente que eu havia relatado durante a consulta. Tal informação foi posteriormente confirmada em atendimento realizado em pronto-socorro psiquiátrico, ocasião em que me foi esclarecido que o referido medicamento realmente não é indicado como medicação de efeito imediato para crise aguda, fato este que possuo registrado.

Além disso, ao consultar as informações profissionais da médica, verifiquei que ela não consta como especialista em psiquiatria, tampouco possui RQE correspondente à especialidade, o que agrava a minha preocupação quanto à adequação da conduta adotada no atendimento, especialmente diante da gravidade dos sintomas relatados.

Após o ocorrido, entrei em contato com a Blue Med, solicitando o estorno do valor gasto com o medicamento prescrito de forma inadequada para a finalidade emergencial relatada. Entretanto, recebi resposta no sentido de que o reembolso não seria possível e de que eu deveria buscar nova avaliação médica. Também informei que precisava de atendimento urgente com outro psiquiatra, mas fui orientada de que não seria possível agendar consulta para o mesmo dia.

Na resposta recebida, foi mencionado que as informações por mim apresentadas teriam sido obtidas na internet. No entanto, esclareço que encaminhei imagens da bula do medicamento, e não meras informações genéricas retiradas de fontes aleatórias. Posteriormente, precisei ainda arcar com novos gastos de transporte por aplicativo para me deslocar até um pronto-socorro psiquiátrico, onde foi confirmado que o medicamento prescrito não era de efeito imediato.

Ressalto, ainda, que solicitei o meu prontuário médico referente ao atendimento realizado, porém fui informada de que ele não poderia ser enviado, negativa esta que também se encontra gravada. Após essa recusa, solicitei um endereço de e-mail para formalizar o pedido por escrito, mas não obtive qualquer retorno, sendo simplesmente deixada sem resposta.

Tal conduta agrava a situação, pois além da falha no atendimento e da prescrição questionada, houve também dificuldade injustificada para obtenção de documento médico referente ao meu próprio atendimento, bem como ausência de canal adequado para formalização da solicitação.

Diante disso, considero que houve falha na prestação do serviço, especialmente porque relatei sintomas graves e necessidade de medicação de efeito imediato, mas recebi prescrição incompatível com a urgência do quadro apresentado, o que me causou sofrimento, insegurança, gastos indevidos e necessidade de buscar novo atendimento emergencial.

Assim, por meio desta notificação, solicito formalmente, de maneira amigável, o ressarcimento dos seguintes valores:

1. Valor gasto com o medicamento Ansitec, prescrito de forma inadequada para a necessidade de efeito imediato relatada em consulta;
2. Valores gastos com transporte por aplicativo/Uber para deslocamento ao pronto-socorro psiquiátrico, despesa que somente ocorreu em razão da necessidade de buscar atendimento adequado após a conduta questionada.

Solicito, ainda, a disponibilização integral do meu prontuário médico referente ao atendimento realizado no IMUVI, bem como demais documentos, registros, prescrições e anotações clínicas relacionadas à consulta mencionada.

Solicito que a resposta seja apresentada por escrito, bem como que o ressarcimento seja realizado e o prontuário disponibilizado no prazo de 05 dias úteis a contar do recebimento desta notificação.

Ressalto que minha intenção inicial é solucionar a questão de forma administrativa, amigável e sem necessidade de judicialização. Contudo, caso não haja resposta satisfatória, ressarcimento dos valores indicados e disponibilização do prontuário médico solicitado, ficarei obrigada a adotar as medidas judiciais cabíveis, inclusive com pedido de indenização por danos morais e materiais, em face da operadora, da clínica e da profissional responsável, sem prejuízo de eventual comunicação aos órgãos competentes.

Sem mais, aguardo retorno dentro do prazo informado.

07/07/2026 às 09:35

Olá, Bom dia, Sra. Júlia !

Esclarecemos que a demanda já está em tratativa junto à área responsável, que está realizando as devidas verificações para a resolução do ocorrido.

Informamos, entretanto, que não identificamos registros de contato com nossa Central de Atendimento referentes ao assunto mencionado. Ressaltamos que é de extrema importância que, diante de qualquer ocorrência, seja realizado contato com nossa Central, para que a solicitação seja devidamente registrada e acompanhada, possibilitando uma tratativa mais ágil e eficaz.

Canais de Atendimento Blue Med Saúde:

SAC: *****
Atendimento 24 horas, todos os dias.
(Dúvidas, solicitações e informações. Não realiza agendamentos.)

Agendamento Centros Médicos
(Santos, Praia Grande, São Vicente e Guarujá)
(11) 4003-9207 (telefone e WhatsApp)
Segunda a sábado, das 7h às 19h.

WhatsApp Plano de Saúde e Odontologia
*****
Segunda a sábado, das 7h às 19h.

Mais informações no site oficial:
www.bluemedsaude.com.br

Blue Med Saúde.