Constrangimento e assédio em aula de Jiu-Jitsu na Bluefit Flamengo

08/06/2026 às 13:49

E-mail encaminhado em *****, para o gerente do unidade Bluefit Flamengo/RJ (Paissandu):

"Assunto: Constrangimento e/ou assédio dentro da unidade Bluefit Flamengo

Prezado *****, conforme conversado pessoalmente, na presente data, transcrevo os acontecimentos ocorridos na sala de luta e demais dependências da academia Bluefit.

Me chamo *****, CPF *****, 43 anos. Participo que estou passando por constrangimentos e assédio dentro da unidade Bluefit Flamengo. Há anos, encaminhei reclamação por conta de acontecimentos na sala de luta, proferidos pelo antigo professor de Jiu-Jitsu, *****, que hoje parece ser o dono da parte esportiva de jiu-jitsu das unidades Bluefit. À época, solicitei meu desligamento da academia, mas foi negado, tendo que pagar multa caso o fizesse, devido contrato de anuidade. Para todos os casos, continuei treinando na academia, sem fazer a atividade ofertada de jiu-jitsu. Aguardei até que o citado professor se retirasse da academia, praticamente um ano e meio depois, entrando em seu lugar o professor *****, aluno do antigo professor. Ao retornar a treinar, agora com o professor *****, expliquei a situação ocorrida, entre o professor *****, o aluno ***** e eu, exatamente para que se evitasse ocorrências como as de ontem. O aluno ***** e eu tínhamos até uma certa amizade, saíamos juntos, etc. Porém, após eu sair, sem conhecimento, com sua ex esposa, mãe de seu filho, o mesmo mudou repentina e drasticamente, se tornando agressivo e proferindo ofensas e injúrias a quaisquer oportunidades, inclusive fora do tatame, na área de pesos livres da academia. O motivo pelo qual venho expôr tais acontecimentos é que, ontem, *****, o professor ***** me convidou a me retirar da aula de jiu-jitsu, após o aluno *****, novamente, tentar me diminuir, me afrontar e me ameaçar de agressão. No jiu-jitsu temos graduações, faixa branca, azul, roxa, marrom e preta, cada uma com graus, até 4 nas faixas coloridas. Essa graduação é equiparada à hierarquia, ou seja, um faixa marrom é mais antigo que um faixa roxa. Não sei como é o sistema de graduação da equipe R*****, se objetivo ou subjetivo, mas fato é que, desde que voltei a treinar, não ganhei sequer um grau, tendo se passado duas graduações. Isso sequer me abala. Mas se o caráter é objetivo, eles deveriam ser transparentes para que todos pudessem se graduar. Não estou fazendo acusações ou sequer levantando suposições. Até porque, se o caráter for meramente subjetivo, basta o professor dizer que o aluno não se adéqua aos padrões exigidos pela equipe ou nem dizer nada. Mas um fato curioso é que se passado mais de um ano de treino e duas graduações, sou um aluno que não costumo faltar nem machucado, ficando para assistir à posição do dia, mas, incrivelmente, fui o único que não ganhou sequer um grau, ficando para trás em toda a hierarquia da equipe. Sou enfático em repetir, isso não me incomoda em nada, até porque, faço o mesmo no muay thai com o professor ***** Ele perguntou quem era aluno comercial e apenas eu levantei a mão, permanecendo na mesma graduação, enquanto outros alunos me passam. Como disse, tenho 43 anos e isso não me diminui, não tendo que provar nada pra ninguém. Eu pago academia para treinar, seja em qualquer graduação. Mas o que ocorreu ontem na sala de luta está diretamente ligado à hierarquia do tatame. Sou faixa roxa, sem graus, e fui rolar com o faixa preta *****, faixa preta antigo, que treina esporadicamente conosco. O aluno *****, faixa marrom, se levantou e retirou minha vez de rolar. Chamada carteirada de graduação. Ao fazer isso, ia buscar outro rola, mas o aluno ***** foi se sentar e chamou a a aluna *****, faixa azul, ou seja, quebrando minha hierarquia, não sei em qual intuito, se apenas me diminuir ou se aparecer para aluna do sexo feminino. Retornei ao faixa preta ***** e pedi, educadamente, para aluna ***** para que eu rolasse com ele. Nesse momento o aluno ***** me afrontou e me ameaçou de agressão, sendo contido pelos demais alunos e retirado pelo professor *****, que não havia visto o ocorrido. Ao retornar, o professor ***** me convidou a me retirar da aula, me constrangendo perante a turma, ainda que eu indagasse que não teria sido o culpado pelos acontecimentos e apontando testemunhas. Horários dos acontecimentos, entre 20h40 e 21h. Após, conversei novamente com o professor *****, que afirmou que solicitou minha retirada da aula, porque também havia retirado o outro aluno e não minha retirada da modalidade jiu-jitsu. Comecei a treinar jiu-jitsu quando ainda era C*****, professor ***** Ficamos uma época sem bandeira, treinei com a equipe R***** e pretendo continuar treinando independente de qual equipe estiver sob comando da academia. Um apontamento que gostaria de fazer é exatamente esse. A academia não tem um segundo plano para as aulas de luta. Apesar de seguir uma metodologia e cronograma para evolução dos alunos, quando o professor falta, por quaisquer impossibilidades, ficamos sem aula. Nem mesmo outro faixa preta da equipe pode dar aula em seu lugar e os alunos saem prejudicados pela falta de reposição desta aula. Resumindo, esta não é uma reclamação quanto ao professor, aos métodos de ensino ou graduação. Simplesmente estou expondo acontecimentos para evitar uma via de fatos dentro da unidade e um processo por constrangimento e/ou assédio."

Até o presente momento, não obtive resposta da academia.

11/06/2026 às 12:46

Agradecemos o seu contato.

Compreendemos a situação e demos uma tratativa para o caso através de nossa troca de comunicação por este canal. Ficamos felizes em poder ajudá-lo!

Equipe Bluefit