Vazamento de óleo na suspensão dianteira da moto BMW com baixa quilometragem e negativa da garantia

Caxias do Sul - RS
19/01/2026 às 14:00
A moto com 3950 km e 1 ano de uso foi para a revisão de 1 ano , salientei para verificarem a suspensão dianteira , pois tinha vários vídeos na mídia dizendo que ela estava vindo montada errada de fábrica. Quando peguei a moto me foi relatado que estava tudo ok que eu podia viajar tranquilo . Com 7 mil km vazou óleo pelas duas bengalas dianteiras , entrei em contato com o mecânico da bmw Iesa o qual me relatou que não era normal , e que quando eu retornasse era pra levar a moto para vermos o que fazer , recomendou limpar sempre as bengalas para não riscar devido ao pó que poderia fazer isto . Segui a recomendação . Assim que cheguei de viagem levei a moto para a concessionária que fez todos os testes com a moto , não foi constado mau uso e também não constaram vazamento de óleo , mesmo eu apresentando vídeos do ocorrido , e como não tinha resquícios de óleo não foi autorizada garantia para trocar o retentor e óleo . Insisti com a autorizada para que a BMW então me fornecesse um laudo no qual ela afirme que não houve vazamento e se responsabilizasse com tudo que possa ocorrer com a suspensão e comigo , pois o vazamento foi muito claro , o que a bmw quer e não dar garantia de uma peça que estragou com 7 mil km , sem mau uso . Feito isto a concessionária solicitou a BMW autorização para abrir a suspensão para verificar as peças , a BMW não autorizou informando que não houve vazamento .
Então novamente solicitei o Laudo e até agora não me retornaram .
A verdade é que houve vazamento , vou anexar fotos e vídeos , e a bmw não quer reconhecer o problema pois pelos vídeos postados na internet este problema é recorrente .
BMW , de solução aos seu problemas , adquiri um bem top de linha , zero km , e a ideia era ter algo e marca confiáveis na mão , o que não está ocorrendo . Fico no aguardo .
Já acionei o Sac que não me retornou .
22/01/2026 às 19:31
Boa noite, Cesar,
Esperamos que você esteja bem.
Assim que recebemos o seu acionamento nesta semana, contatamos a concessionária BMW que o recebeu depois da sua viagem e as análises realizadas não encontraram vazamento de óleo nos retentores das bengalas da motocicleta, logo, nenhuma manutenção poderia ser realizada, como por exemplo, a troca desses componentes.
É importante esclarecermos que devido ao trabalho da suspensão é comum um merejamento de lubrificante na região e ainda assim não ser considerado um vazamento. Quanto a laudos técnicos, a concessionária BMW não confecciona ou fornece esse tipo de documento, mas será entregue a você a ordem de serviço com a avaliação que fora realizada. Dessa forma, caso não tenha ficado nenhuma pendência, já que que não foi constatada irregularidade, a motocicleta está disponível para ser retirada.
Lembramos, por fim, que nossa garantia é de 3 anos, sem limite de quilometragem. Durante a garantia, qualquer irregularidade proveniente do produto será coberta de acordo com o termo de Garantia BMW Motorrad. Ressaltamos, porém, que não são cobertos, desgaste natural, danos causados por agentes externos, quando a motocicleta seja submetida a abusos, sobrecargas, danos provocados longos períodos de inatividade ou quando utilizada em competições de qualquer espécie.
Seguiremos à disposição e contamos com sua compreensão.
22/01/2026 às 21:24
prezados se houve merejamento de óleo nos retentores da suspensão dianteira, caracterizando vazamento leve, porém real e tecnicamente reconhecido,é incompatível com um veículo em garantia e com componente diretamente ligado à segurança. Entendo que o item retentor não é coberto por garantia quando existir mau uso o que não foi o caso ou mesmo desgaste natural , pois a moto tem apenas um ano de uso e baixa kilometragen.
A suspensão dianteira é item de segurança, e qualquer vazamento ainda que classificado como merejamento não pode ser considerado condição normal de funcionamento, especialmente durante o prazo de garantia.
Esta situação vai além de valores envolvidos neste momento , mas o que pode ocorrer no futuro se está manutenção não for feita. Pelas informações que obtive junto a mecânicos qualificados em suspensão , e imperativo que seja aberta a suspensão , seja feita a limpeza , troca de retentores e óleo , evitando que haja a detoriacao das bengalas , o que levara a troca das mesmas com custos bem maiores para a minha pessoa .
Para tanto peço que a BMW reconsidere a decisao e faca a manutencao necessaria .
Fico no aguardo .
22/01/2026 às 22:49
Esclareço um ponto técnico relevante:
As fotos e vídeos que comprovam o vazamento foram registrados durante viagem, com a suspensão em uso contínuo e sob carga, condição na qual ocorreu a perda de vedação dos retentores.
Após o retorno, realizei a limpeza das bengalas, motivo pelo qual, no momento da avaliação na concessionária, não houve novo vazamento visível, o que é compatível com vazamento intermitente, conhecido tecnicamente quando o retentor perde vedação apenas sob pressão.
Importante destacar que a concessionária solicitou autorização para abertura da suspensão a fim de verificar adequadamente os retentores, porém tal solicitação foi negada pela BMW do Brasil, sob a alegação de inexistência de motivo para desmontagem.
Dessa forma, a não constatação do vazamento decorre da opção da BMW de não autorizar a desmontagem, único meio técnico capaz de confirmar a integridade dos retentores, e não da inexistência do problema.
Reitero que se trata de item de segurança, em motocicleta dentro do prazo de garantia, e que a negativa de reparo sem a devida verificação técnica completa não afasta a responsabilidade do fornecedor.
Permaneço no aguardo de solução objetiva: reparo em garantia ou documentação formal assumindo responsabilidade técnica pela liberação do veículo.
23/01/2026 às 08:04
Bom dia, Cesar,
Esclarecemos que na ausência de irregularidades na motocicleta dentro da oficina autorizada não existe a possibilidade de realizar intervenções, como a troca de componentes. Reforçamos que nesta situação não houve a necessidade de autorização ou não de garantias, já que a irregularidade não foi reproduzida pelos técnicos da concessionária BMW.
Pontuamos por fim que nossa autorizada seguiu os processos vigentes da montadora acerca da análise e sua motocicleta está disponível para retirada.
Sendo este o que temos para informar no momento.
25/01/2026 às 22:53
agradeço o retorno mas o problema não foi solucionado .
a própria ordem de serviço de retirada da moto indica a substituição preventiva dos retentores e do óleo da suspensão , item de segurança , enquanto a bmw se recusa a realizar o reparo em garantia ou emitir laudo técnico assumindo a responsabilidade.
diante disto a reclamação permanece em aberto e aguardando solução adequada
26/01/2026 às 12:05
Bom dia, Cesar.
Na ausência de uma irregularidade diante dos testes realizados pela oficina, não será possível analisar a troca dos componentes via garantia. Ressaltamos que essa posição não remete a uma negativa de garantia como citou na abertura deste Reclame.
Seguiremos á disposição e reforçamos que nossa garantia é de 3 anos. Durante a garantia, qualquer irregularidade proveniente do produto será coberta de acordo com o termo de Garantia BMW Motorrad. Ressaltamos, porém, que não são cobertos, desgaste natural, danos causados por agentes externos, quando a motocicleta seja submetida a abusos, sobrecargas, danos provocados longos períodos de inatividade ou quando utilizada em competições de qualquer espécie.
26/01/2026 às 12:35
Não houve mau uso da motocicleta , isto foi diagnosticado por testes feitos pelo técnico da concessionária , isto foi repassado a BMW quando foi solicitado a abertura da suspensão para que pudesse ser feita uma análise mais precisa do problema, e isto foi negado .
A BMW nega veementemente que não houve vazamento , sendo que apresentei fotos e vídeos mostrando o vazamento .
Se não existiu vazamento porque a BMW recomenda a troca de retentores e óleo ?
Não é possível que a moto com 1 ano de uso , normal , sem colocar em condições inapropriadas, repito , foi feito todos os testes na concessionária e não foi verificado mau uso , a BMW tenta levar esta conversa para o lado dela , tentando conduzir que a peça em questão possa ter desgaste natural . Não é desgaste natural , se houve vazamento e houve é porque o retentor não segurou.
Discordo veementemente e vou procurar junto ao meu advogado a maneira correta de buscar me ressarcir do problema .
Parece claro qual é o problema , mas a BMW insiste que não existe
Minha indignação é com a BMW do Brasil , um produto premium merecia um tratamento melhor .
26/01/2026 às 14:43
Cesar,
A concessionária BMW Motorrad realizará todos os testes na motocicleta de acordo com os manuais de serviço da montadora e na ausência de irregularidade dentro da oficina, conforme informamos no termo de garantia, não existe medida técnica a ser realizada.
Contamos com sua compreensão e permanecemos à disposição.
26/01/2026 às 20:54
Porque a BMW insiste em dizer que não vazou óleo se os vídeos e fotos que enviei demonstram o vazamento , não se trata de suor como foi dito . Foi muito óleo .
Porque o mecânico recomendou limpar sempre a suspensão para evitar que a mesma riscasse e inutilizasse o aproveitamento da mesma .
E se não vazou óleo , porque a recomendação da troca dos retentores é a substituição do óleo .
E dito uma coisa é recomendado outra.
Se caso eu aceite o que a BMW está recomendando que diz que não vazou óleo e que a moto está apta para uso , e durante este uso continuar vazando óleo e estragar as bengalas , de quem. vai ser a responsabilidade.
terei garantia para a troca da suspensão ?