Arquiteta relata falha na execução de fechamento de sacada pela BN Glass e cobrança adicional indevida.

08/09/2026 às 15:15
Escrevo este relato na condição de arquiteta que acompanhou o projeto e a execução do fechamento da sacada de um cliente atendido pela BN Glass Comércio de Vidros e Instalações. Meu objetivo principal não é apenas registrar a insatisfação com esse caso, mas alertar outros clientes, arquitetos e profissionais da área para que avaliem com muito cuidado uma eventual contratação dessa empresa.
A BN Glass foi contratada para executar o fechamento de uma sacada pelo valor de R$ 5.115,00. O próprio contrato determinava que o serviço deveria seguir o padrão do condomínio. Antes da execução, a empresa teve acesso ao projeto técnico de padronização, que continha o detalhamento específico da caixa ou clausura destinada à condensadora do ar-condicionado, incluindo a abertura necessária para ventilação.
Como arquiteta, entendo que receber, conferir e respeitar as informações técnicas de um projeto é uma obrigação básica de qualquer fornecedor que se proponha a executar esse tipo de serviço. Caso exista alguma dúvida, incompatibilidade ou impossibilidade de execução, o correto é interromper o serviço, esclarecer a questão com o responsável técnico e obter uma definição antes de fabricar ou instalar qualquer elemento.
Infelizmente, não foi isso que ocorreu.
A condensadora do ar-condicionado já estava instalada e completamente visível antes de a BN Glass iniciar seus serviços. A empresa instalou o anteparo com o equipamento no local. No dia seguinte, antes da conclusão do envidraçamento, entrei diretamente em contato com a BN Glass e informei que a clausura da máquina precisaria de um respiro para ventilação. Durante essa conversa, recebi da representante da empresa a resposta: Eu também nunca vi não.
Essa resposta me causou preocupação, justamente porque a solução estava representada no projeto entregue à empresa. Mesmo diante da dúvida manifestada e do meu questionamento técnico, não recebi a confirmação que havia sido prometida. Ainda assim, a BN Glass prosseguiu com a instalação e concluiu o envidraçamento sem executar a solução prevista para a condensadora.
Do ponto de vista profissional, considero essa postura extremamente preocupante. Não se deve continuar uma instalação quando existe uma dúvida técnica relevante que pode interferir no funcionamento do ar-condicionado e na conformidade do fechamento com o projeto do condomínio. O mínimo esperado seria conferir os desenhos, analisar o equipamento existente e alinhar a solução comigo e com o cliente antes de concluir o serviço.
Depois que a inadequação foi apontada, em vez de assumir a correção sem custo, a empresa informou ao cliente que seria necessário pagar mais R$ 1.390,00 para realizar a adequação. Isso causou ainda mais indignação, pois o contrato da própria BN Glass previa a correção das falhas observadas na execução sem qualquer acréscimo no preço.
O cliente tentou resolver a situação amigavelmente, enviou mensagens e realizou uma ligação que não foi atendida. Toda a situação está documentada por contrato, projeto técnico e conversas. Mesmo assim, a solução apresentada envolvia uma nova cobrança para executar algo que deveria ter sido analisado e compatibilizado antes da conclusão da instalação.
Como arquiteta, não me sentiria segura indicando a BN Glass a outro cliente depois dessa experiência. Um fornecedor técnico precisa demonstrar atenção aos documentos recebidos, capacidade para identificar interferências, disposição para esclarecer dúvidas antes de executar e responsabilidade para corrigir uma inadequação sem transferir ao cliente o custo da própria falha.
Aos consumidores e profissionais que estiverem considerando contratar essa empresa, deixo algumas recomendações importantes: não confiem apenas em conversas verbais; enviem o projeto completo por escrito; peçam confirmação expressa de que todos os detalhes foram compreendidos; exijam a compatibilização da instalação com ar-condicionado, guarda-corpo, anteparo e demais elementos existentes; solicitem os documentos e as responsabilidades técnicas aplicáveis; acompanhem cada etapa; e não autorizem a conclusão do serviço enquanto qualquer dúvida estiver pendente.
Também recomendo que todas as especificações sejam descritas detalhadamente no orçamento e no contrato, com desenhos anexos e indicação clara do que está incluído no preço. Antes da fabricação, peçam que o fornecedor confirme por escrito as medidas, os materiais, os recortes, as aberturas de ventilação e as soluções especiais. Registrem a vistoria do local com fotografias e guardem todas as mensagens.
Este relato não é baseado em suposição ou em uma divergência estética. Ele decorre de uma experiência concreta, acompanhada por mim, na qual havia projeto, equipamento instalado no local e questionamento técnico feito antes da conclusão. Apesar disso, a instalação foi finalizada sem a solução prevista e o cliente ainda recebeu uma cobrança adicional de R$ 1.390,00 para a adequação.
Por responsabilidade profissional, considero importante tornar essa experiência pública. Não recomendo a contratação da BN Glass e aconselho que consumidores, arquitetos e responsáveis por obras tenham muita cautela antes de confiar à empresa um serviço que dependa da leitura correta de projeto, compatibilização técnica e cumprimento rigoroso das especificações contratadas.
08/09/2026 às 19:44
Nossos clientes, Lucas e Caroline, nos contrataram para a realização dos seguintes serviços: fechamento de sacada e box para banheiro.
Foi encaminhada à Caroline a proposta comercial, na qual estavam discriminados os valores referentes aos itens solicitados: envidraçamento de sacada e box para banheiro.
Em nenhum momento, durante a negociação ou aprovação da proposta, foi solicitado pelos clientes que fosse incluída a caixa de ar-condicionado para a condensadora. Esse item não faz parte do serviço de envidraçamento de sacada e, consequentemente, não constava na proposta comercial apresentada e aprovada pelos clientes.
Ressaltamos que, seguindo nosso procedimento padrão, solicitamos previamente a Ata do Condomínio, justamente para que nossa equipe comercial pudesse elaborar a proposta de acordo com as normas e exigências estabelecidas pelo condomínio. Na referida ata constam informações e orientações referentes ao envidraçamento de sacada, à instalação da caixa para o ar-condicionado e também às persianas.
Ainda assim, segundo os clientes, nossa empresa teria a obrigação de incluir a caixa de ar-condicionado na proposta, mesmo sem que esse item tivesse sido solicitado ou contratado. Seguindo esse mesmo entendimento, seria possível afirmar, inclusive, que as persianas também deveriam ter sido fornecidas, uma vez que igualmente são mencionadas na Ata Condominial, embora não tenham sido solicitadas ou contratadas.
Após a aprovação da proposta pelos clientes, prosseguimos normalmente com o pedido e foi elaborado o respectivo contrato, no qual foram descritos os serviços e produtos efetivamente comercializados. O contrato foi apresentado e assinado pela cliente, sem qualquer questionamento ou solicitação de inclusão da caixa de ar-condicionado.
O serviço contratado foi devidamente executado e entregue dentro do prazo acordado, em 15 dias corridos, exatamente conforme os itens constantes no contrato.
É importante destacar que em nenhum momento o contrato firmado mencionava a instalação ou fornecimento de caixa para ar-condicionado.
Posteriormente, o cliente Lucas, esposo da Caroline, entrou em contato com nossa empresa alegando que havia um problema relacionado à instalação e atribuindo à nossa empresa a responsabilidade pela situação.
Prontamente, nossa equipe analisou o caso e esclareceu que não havia qualquer pedido ou contratação referente à caixa de ar-condicionado no contrato original. Mesmo assim, buscando solucionar a situação da melhor maneira possível e preservar o bom relacionamento com os clientes, apresentamos o valor referente à caixa e aos serviços necessários para sua instalação.
O cliente Lucas concordou com os valores e condições apresentados. Dessa forma, foi elaborado um novo contrato, referente ao serviço adicional, e novamente nossa empresa cumpriu o combinado, tanto em relação ao prazo quanto ao serviço contratado.
A instalação da caixa de ar-condicionado foi realizada na sexta-feira, dia 04 de setembro, conforme acordado.
Desde então, entretanto, o cliente deixou de responder às tentativas de contato realizadas por nossa equipe e, até o presente momento, não efetuou o pagamento do saldo restante referente ao produto e serviço adicional contratado.
Gostaríamos ainda de reforçar que somos uma empresa com 8 anos de atuação no mercado, sempre pautada pelo compromisso, transparência e respeito aos nossos clientes. Durante todo esse período, sempre buscamos cumprir rigorosamente aquilo que é contratado, respeitando propostas, contratos, prazos e especificações acordadas.
Neste caso específico, nossa empresa também demonstrou boa-fé e disposição para solucionar uma situação que, inicialmente, não fazia parte do serviço contratado, realizando inclusive um novo serviço mediante nova contratação.
Causa-nos estranheza, portanto, a alegação de que nossa empresa teria agido de má-fé, principalmente considerando que todos os serviços contratados foram devidamente formalizados em contrato, aprovados pelos clientes e executados dentro dos prazos acordados.
Reiteramos que nossa empresa permanece à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e apresentar todos os documentos pertinentes, incluindo proposta comercial, contratos, Ata Condominial e registros relacionados à execução dos serviços, demonstrando que sempre atuamos de forma transparente e de acordo com aquilo que foi efetivamente contratado.
09/09/2026 às 16:45
Muito me assusta ler essa resposta visto duas coisas importantes:
1 - temos todas as provas das conversas e áudios e WhatsApp
2 - ao ler as reclamações do reclame aqui, tem outras reclamações de clientes pelo mesmo motivo.
Meu objetivo é apenas alertar os demais clientes e dizer que não recomendo de forma alguma a BN GLASS
09/09/2026 às 16:46
Pior fornecedor que já tive contato. Falta de profissionalismo e omissão de responsabilidade