Cliente relata série de erros e exigências indevidas durante compra de veículo, solicitando solução ou devolução do valor pago.

Juazeiro - BA

07/09/2026 às 10:20

No dia 13/08/2026, iniciei o processo de compra do veículo na concessionária Rio Car da GM em Petrolina pelo Move Brasil e realizei meu cadastro. Porém, houve um erro no cadastro por parte da empresa que colocou o valor do veículo errado, que somente foi corrigido em 19/08.

No dia 20/08, fui orientado a realizar um pagamento de uma entrada para que pudesse ser feito o processo, do contrario não liberariam o financiamento e assim fiz o pagamento de 15.000 reais para a RioCar.

Em 26/08, fui informado de que o veículo não estava disponível e que seria necessário realizar uma nova proposta para outro veículo, situação que não foi causada por mim, fizemos uma nova proposta, mais uma vez pela terceira consultaram meu cpf derrubando mais ainda meu score e no mesmo dia informaram que a fabrica tinha marcado o faturamento do carro para o dia 31/08.

No dia 29/08, fui informado de que o veículo havia sido faturado.

Entretanto, em 31/08, foi apresentada uma nova exigência: o faturamento da Uber referente ao mês de agosto.

Ressalto que essa exigência foi feita antes mesmo do encerramento do mês de agosto, sendo impossível apresentar naquele momento um documento que ainda não havia sido disponibilizado pela Uber.
Dessa forma, não aceito que qualquer atraso seja atribuído a mim, pois tenho cumprido todas as solicitações dentro das minhas possibilidades, enquanto parte dos atrasos ocorreu por erros e alterações de procedimento da própria empresa ou por documento que dependia de terceiro.

Solicito a imediata solução do processo, mantendo as condições anteriormente acordadas e que qualquer impedimento, alteração ou cancelamento seja informado por escrito e devidamente justificado.

Estou desde o dia 13/08 em uma novela(mexicana e de terror) sem fim, através do move Brasil com a concessionária Rio Car e o seu banco o GM financial, neste período de 26 dias corridos, aonde houveram vários erros operacionais, exigências incabíveis, numerosas e quase que como uma fênix, toda vez que eu respondo uma, existe sempre uma nova para que eu tenha que perder mais dias para resolução.

Dia 03/09, assinei um contrato que por ventura colocaram um seguro prestamista que aumentou a parcela e mesmo assim assinei achando que já finalizaria tal novela, só que não! Ainda existia outro capítulo de terror! Em uma sexta(04/09), início de mês onde meu trabalho exige muito da minha paciência, recebo a notícia de que mesmo depois de eu ter entregue o resumo recebido pela uber e 99 de agosto(algo que nem toda contabilidade empresarial consegue em tamanho tempo), eles me vem com uma nova exigência de uma conta que eu não possuo e de uma empresarial minha, fui trabalhar sem condições nenhuma, nem almocei no dia. Solicitei que fosse enviada a proposta assinada para o BNDS com as informações acordadas desde o início(que eram os resumos da Uber e 99 já que o programa é para motoristas por aplicativo, inclusive só colocaram na proposta o valor de 6.000, sendo que só na uber faturo mais do que isso, faltando assim somarem com a 99), ou que fosse cancelada e meus 15.000 devolvidos já que ambas não querem que eu compre o veículo, fico eu que tinha 800 de score +, derrubaram pra 700 durante toda novela e não consigo nem a aprovação do carro pois não enviam para a 4 etapa de pagamento do Bnds e nem cancelam a operação.

Exijo um fim a está novela, pois hoje já são 07/09 e eu tenho um comprador do meu carro que está aguardando também o desfecho desta bendita e cruel novela, chegando a ser humilhante pois o BNDS já paga 80% do valor pelo fundo garantidor, eu já dei desde o dia 20/08, 15.000 reais e ainda assim depois de ter assinado um contrato prestamista, ainda existirem novas e novas exigências. Cheguei no meu limite e minha última ação será entrar na justiça e buscar meus direitos, pois estou sem meu dinheiro, pelo que vi não querem aceitar meus ganhos resumidos pela UBER e 99, não consigo fazer a aquisição em outra marca, pois o prazo finaliza semana que vem do programa e continuam me maltratando com prazos e exigências que não tenho mais como arcar por conta de tempo e condições mentais a respeito do assunto. Ou aprovam este bendito carro que quero pagar e optei por ele pois tenho um onix 18 e mesmo tendo um polo a pronta entrega eu escolhi por este ou cancelam e devolvem meu dinheiro e nos vemos na justiça.

Só consigo esperar resolução até o dia 09/09, ficando impossibilitado de permanecer nesta novela posteriormente a este prazo devido ao comprador do meu carro não conseguir esperar mais tempo, então caso não consigam mandar até esta data, eu solicito que cancelem e devolvam meu dinheiro.

11/09/2026 às 07:35

Prezado André Ricardo,

Convém destacar que o BNDES atua de forma diferente de um banco comercial. Por se tratar de um Banco de Desenvolvimento, ele não possui uma rede de agências. Por conta da grande procura, para viabilizar o atendimento aos interessados e realizar a análise das solicitações recebidas, torna-se necessária a utilização de uma rede de agentes financeiros repassadores de recursos, ampliando a capacidade de atendimento e o alcance geográfico do BNDES.

Assim, os financiamentos com recursos do BNDES voltados para pessoas físicas são analisados e realizados na modalidade indireta, por intermédio dos agentes financeiros credenciados a repassar os recursos deste Banco.

Nesse modelo, a instituição parceira é quem assume o risco da operação perante o BNDES, e, por esse motivo, a condução da operação é realizada pelo Agente Financeiro e não pelo BNDES.

Cabe às instituições financeiras credenciadas a recepção, análise e processamento das solicitações de crédito. Caso as diretrizes internas ou os critérios de risco financeiro do agente exijam envio de documentos específicos, ou seja necessário o cumprimento de determinadas exigências, a análise caberá ao agente financeiro escolhido. O BNDES não possui ingerência sobre as fases que ocorrem na relação de cada agente financeiro com seu cliente final, que serão desenvolvidas de acordo com as políticas operacionais de cada um dos parceiros.

Esclarecemos, ainda, que a solicitação de financiamento ocorre em três etapas, sendo todas efetuadas pela instituição financeira (neste caso, o Banco GM) no sistema do BNDES. Cada uma delas é analisada de forma automática e instantânea pelo BNDES após o protocolo pelo agente financeiro. São elas: Financiamento, Contratação e Liberação.

Feitos esses esclarecimentos, informa-se que, em consulta à base de dados do BNDES, foi constatado que o Banco GM havia protocolado uma primeira proposta de financiamento para o CPF informado, no âmbito do Programa BNDES Move Motoristas, que foi posteriormente cancelada pelo próprio Banco GM.

Em 03/09/2026, o Banco GM efetuou o protocolo de uma nova operação.

O Financiamento foi protocolado pelo Banco GM em 03/09/2026 e aprovado pelo BNDES no minuto seguinte, demonstrando o regular processamento da etapa inicial da operação.

Em 09/09/2026, o Banco GM protocolou a Contratação da operação, aprovada imediatamente pelo BNDES.

Ainda na mesma data, 09/09/2026, o Banco GM efetuou o pedido de Liberação. No mesmo minuto, o BNDES aprovou o pedido e programou a liberação do recurso.

O recurso será liberado pelo BNDES para o Banco GM em 11/09/2026.

De acordo com o disposto nas normas do Programa, o Agente Financeiro Credenciado deverá repassar o valor do veículo, no prazo máximo de 1 (um) dia útil após a data da liberação, ao fornecedor que efetuou a venda.

Diante do exposto, caso necessário, o interessado deverá entrar em contato com o seu agente financeiro, Banco GM, e com a concessionária para mais detalhes ou solicitações.

Central de Atendimento do BNDES

Atendimento telefônico: 0800-702-6337 | Fale Conosco: www.bndes.gov.br/faleconosco

Ouvidoria: www.bndes.gov.br/ouvidoria

Visite o Portal BNDES em: www.bndes.gov.br