Demora na liberação de financiamento MOVE Brasil para aquisição de veículo Fiat Fastback

Artur Nogueira - SP

04/09/2026 às 09:45

ID: 258205699

Venho solicitar esclarecimento e intervenção do BNDES referente à minha operação de financiamento pelo programa MOVE Brasil, realizada através do Banco do Brasil.

Minha proposta já foi aprovada e encontra-se no aplicativo do Banco do Brasil com o status Aguardando Liberação desde 01/09/2026 às 15:33.

O histórico apresentado pelo aplicativo é:

01/09/2026 11:12: Aguardando aprovação recurso
01/09/2026 13:24: Recurso aprovado
01/09/2026 15:20: Documentos em análise
01/09/2026 15:20: Aguardando Formalização
01/09/2026 15:33: Aguardando Liberação

Trata-se de financiamento para aquisição de um Fiat Fastback Impetus Turbo 200 MHEV, cuja compra está sendo realizada através do programa MOVE Brasil.

O veículo depende do pagamento à concessionária para que o processo seja concluído e a entrega seja realizada.

Preciso do veículo para minha atividade profissional, razão pela qual a demora na liberação está me causando transtornos e prejuízos.

Diante disso, solicito ao BNDES que consulte a minha operação e esclareça:

1. O Banco do Brasil já protocolou junto ao BNDES o pedido de liberação dos recursos da minha operação?

2. Caso tenha protocolado, qual foi a data de recebimento desse pedido pelo BNDES?

3. O pedido de liberação já foi processado pelo BNDES?

4. Os recursos já foram liberados pelo BNDES ao Banco do Brasil?

5. Caso os recursos já tenham sido liberados, em qual data isso ocorreu?

6. Existe atualmente alguma pendência que impeça a liberação dos recursos?

7. Caso o BNDES não tenha recebido a solicitação de liberação, solicito que isso seja informado expressamente, inclusive indicando que a pendência está no agente financeiro Banco do Brasil.

Solicito que a resposta seja específica para a minha operação, informando em qual etapa ela efetivamente se encontra, evitando uma resposta genérica sobre o funcionamento do programa.

Considerando que minha proposta já consta como Recurso aprovado e posteriormente como Aguardando Liberação, solicito prioridade na verificação.

O objetivo desta reclamação é identificar de forma objetiva onde está atualmente o recurso e qual instituição precisa realizar a próxima providência, para que o pagamento à concessionária seja concluído e o veículo possa ser entregue.

Solicito também o número do protocolo desta manifestação.

04/09/2026 às 18:26

Prezado Igor,

Inicialmente convém mencionar que, em consulta a nosso banco de dados, verificamos que no dia 11.08.2026, o Banco do Brasil havia protocolado uma proposta de financiamento para o CPF informado, no âmbito do Programa BNDES Move Motoristas, que foi aprovada pelo BNDES nessa mesma data (11.08.2026), poucos instantes depois de protocolada; entretanto, no dia 31.08.2026, o próprio Banco do Brasil providenciou o cancelamento da operação junto ao BNDES.

Feita essa consideração, verificamos que no dia seguinte (01.09.2026), o Banco do Brasil protocolou uma nova proposta de financiamento para o CPF informado, que foi aprovada pelo BNDES nessa mesma data, também poucos instantes depois de protocolada.

Na sequência, no dia seguinte (02.09.2026), o Banco do Brasil protocolou o evento de contratação da operação, que foi homologada pelo BNDES também poucos instantes depois de protocolada.

Por fim, para cumprir a última etapa do processo, no mesmo dia 02.09.2026, o Banco do Brasil protocolou no BNDES a solicitação dos recursos da operação, e assim, confirmamos que a liberação dos recursos dessa operação pelo BNDES ao Banco do Brasil está prevista para ocorrer até o final do dia 04.09.2026.

De acordo com o disposto nas normas do Programa, o Agente Financeiro Credenciado deverá repassar os recursos liberados pelo BNDES, no prazo máximo de 1 (um) dia útil após a data da liberação (ou seja, até o final do dia 08.09.2026), ao fornecedor do veículo (fabricante ou concessionário), no tocante ao veículo financiado, incluindo os itens acessórios agregados; e diretamente ao Cliente Final, ou, à ordem do Cliente Final, ao fornecedor do serviço e/ou dos bens, no tocante aos demais itens financiáveis (seguros, itens de segurança, ECG e alienação fiduciária), caso aplicável.

Central de Atendimento do BNDES
Atendimento telefônico: 0800-702-6337 | Fale Conosco: www.bndes.gov.br/faleconosco
Ouvidoria: www.bndes.gov.br/ouvidoria
Visite o Portal BNDES em: www.bndes.gov.br