Blumenau - SC

27/07/2026 às 14:26

Venho, por meio desta, formalizar uma reclamação e solicitar providências urgentes quanto ao financiamento realizado junto ao Banco do Brasil, vinculado ao programa MOVE, com intermediação do BNDES.

Todo o processo de aprovação já foi concluído, incluindo:

* Credenciamento no programa MOVE devidamente aprovado;
* Aprovação do financiamento pelo Banco do Brasil;
* Pagamento da entrada já realizado por minha parte;
* Assinatura da cédula de crédito bancário do banco com numero do PAC BNDES a uma semana atrás.

Entretanto, até o presente momento, o BNDES ainda não efetuou o repasse e o andamento do processo consta como "Aguardando liberação" no aplicativo do Banco. Ou seja, ou o BNDES não repassou o valor, ou o Banco do Brasil ainda não pagou a concessionária mesmo já tendo recebido o valor do BNDES. Aguardo a real status para continuidade e liberação do processo, uma vez que no Banco do Brasil aparentemente esta tudo ok. O que está impedindo a conclusão do repasse do valor do financiamento e, consequentemente, a entrega do veículo?

Ressalto que o veículo já se encontra na concessionária, permanecendo disponível para entrega. Além disso, o seguro do automóvel está vigente desde a semana retrasada, gerando custos sem que eu tenha a posse do bem.

Essa situação tem me causado prejuízos significativos, uma vez que:

* Estou a semanas sem veículo pois vendi meu carro para pagar a entrada;
* Estou impossibilitado de exercer normalmente minhas atividades profissionais;
* Já realizei o pagamento da entrada do financiamento;
* Estou arcando com o custo do seguro de um veículo que ainda não pude retirar;
* As parcelas do financiamento estão prestes a vencer, mesmo sem a conclusão do processo e sem a efetiva posse do veículo.

Ressalto que não existe qualquer falha ou pendência de minha parte, tratando-se exclusivamente de um problema operacional entre as instituições envolvidas.

Diante do exposto, solicito, com a máxima urgência:

1. A regularização imediata do processo junto ao BNDES;
2. A suspensão de qualquer cobrança relacionada ao financiamento até a efetiva entrega do veículo;
3. Um posicionamento formal, com prazo concreto para a resolução do problema;
4. A adoção das medidas cabíveis para compensação dos prejuízos já suportados, caso a situação persista.

Informo que, caso não haja solução em prazo razoável, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, em especial o Procon, bem como pelas demais vias administrativas e judiciais que se fizerem necessárias.

Aguardo um retorno imediato e uma solução célere para a presente demanda.

28/07/2026 às 11:52

Prezado Cauê,

Em consulta a nosso banco de dados, verificamos que o Banco do Brasil protocolou no dia 02.07.2026 no BNDES, uma proposta de financiamento para o CPF informado, no âmbito do Programa BNDES Move Motoristas, que foi aprovada pelo BNDES nessa mesma data (02.07.2026), poucos segundos depois de protocolada.

Na sequência, somente no dia 24.07.2026 o Banco do Brasil protocolou o evento de contratação da operação, que também foi homologado pelo BNDES poucos instantes depois de protocolado.

Por fim, no mesmo dia 24.07.2026, após homologada a contratação, o Banco do Brasil cumpriu a última etapa, que foi solicitar os recursos ao BNDES.

Dessa forma, considerando o final de semana nesse período (25 e 26.07.2026), confirmamos que no dia 27.07.2026 foi feita a liberação dos recursos dessa operação pelo BNDES ao Banco do Brasil. De acordo com o disposto nas normas do Programa, o Agente Financeiro Credenciado deverá repassar os recursos liberados pelo BNDES, no prazo máximo de 1 (um) dia útil após a data da liberação, ao fornecedor do veículo (fabricante ou concessionário), no tocante ao veículo financiado, incluindo os itens acessórios agregados; e diretamente ao Cliente Final, ou, à ordem do Cliente Final, ao fornecedor do serviço e/ou dos bens, no tocante aos demais itens financiáveis (seguros, itens de segurança, ECG e alienação fiduciária), caso aplicável.

Central de Atendimento do BNDES

Atendimento telefônico: 0800-702-6337 | Fale Conosco: www.bndes.gov.br/faleconosco

Ouvidoria: www.bndes.gov.br/ouvidoria

Visite o Portal BNDES em: www.bndes.gov.br