Não aceitei o empréstimo e quero cancelar

11/01/2024 às 17:53
Ver todas ReclamaçõesOlá, prezados! Por gentileza notar que realizei uma simulação de empréstimo ontem pelo BNDS, hoje me ligaram para confirmar e autorizar e eu disse que não tinha mais interesse no empréstimo! Mesmo assim o empréstimo foi finalizado e o crédito realizado na minha conta, eu quero cancelar este emprestimo sendo que eu não autorizei ele. Tento ligar no saque e fala que meu CPF está errado, se não for cancelado ainda hoje e me cobrarem alguma coisa, irei entrar na justiça contra vocês
16/01/2024 às 18:29
Prezada Stephane,
Apresentamos, a seguir, os esclarecimentos necessários sobre o funcionamento do Canal MPME e a atuação das fintechs cadastradas dentro desta plataforma:
O Canal MPME é uma ferramenta criada com o intuito de facilitar a identificação da necessidade de crédito do proponente, apresentando as melhores linhas de financiamento do BNDES relacionadas à demanda, com a possibilidade de consultar os detalhes de cada linha e simular financiamentos. Ao final, é possível enviar a proposta aos Agentes Financeiros de preferência do proponente. Estes, de acordo com sua política operacional e de crédito, podem ou não aceitar o pedido de financiamento. As funcionalidades do Canal não representam, portanto, qualquer tipo de proposta ou promessa de apoio financeiro por parte do BNDES.
Cabe reforçar que, a partir do recebimento pelo agente financeiro (ou fintech) selecionado, a manifestação de interesse é integralmente tratada por esse agente (inclusive com relação à eventual destinação da proposta a uma agência de atendimento da instituição), não cabendo ao BNDES qualquer tipo de interferência em sua aprovação ou recusa. Para obter informações sobre a sua manifestação de interesse ao longo desse período, você deve procurar um canal de atendimento daqueles agentes (ou fintechs).
Lembramos ainda que o interesse do agente financeiro (ou fintech) em sua proposta de financiamento pode variar de acordo com a finalidade e o valor informado, além da análise de risco de crédito de seu negócio, que pode levar em consideração fatores como: tempo de funcionamento, faturamento, porte da empresa, setor no qual atua, experiência dos sócios, dentre outros aspectos. É importante também salientar que alguns agentes financeiros repassadores não disponibilizam todas as linhas de repasse do BNDES em função do segmento que priorizam na sua carteira de financiamentos e de empréstimos, da região que atuam, da sua política de crédito e risco e outras especificidades.
Vale ainda registrar que nesse processo de curadoria digital executado pelo Canal MPME, o BNDES emprega mecanismos para casar os perfis de empreendedores e serviços. Nosso sistema se vale de diferentes informações, inclusive se um Agente Financeiro tem trabalhado ou não com os diferentes Programas/Produtos/Linhas de financiamento do BNDES que venham a ser indicados aos usuários da plataforma.
No que se refere à atuação das Fintechs, como parte da estratégia de digitalização e open banking do BNDES, e visando promover a integração com soluções para melhorar a experiência dos clientes da instituição, contribuindo assim para o sucesso dos negócios das empresas de menor porte, além dos Agentes Financeiros credenciados pelo BNDES, o Canal MPME também credencia fintechs para que estas ofereçam seus serviços às micro, pequenas e médias empresas interessadas, de forma que essa plataforma funcione como um hub de serviços financeiros e não financeiros que auxiliam os clientes no desenvolvimento de seus negócios. Atualmente estão credenciadas fintechs dos segmentos de Eficiência Financeira (serviço a ser prestado pela fintech credenciada, por meio de plataforma digital, que permita aprimorar a gestão financeira da interessada, seja através da oferta de treinamentos e capacitação em gestão financeira, seja por meio de sistemas que automatizem as rotinas financeiras dessas empresas); e de Crédito e Financiamento (serviços prestados pela fintech credenciada, por meio de plataformas digitais, que viabilizam empréstimos e financiamentos à interessada podendo o financiador ser a própria fintech responsável pela plataforma ou terceiros para aquisição de bens, projetos de investimento e outras necessidades do dia a dia da Interessada, com foco na ampliação do acesso ao crédito).
Conforme lista disponível em https://*******, a instituição EASY CRÉDITO é uma dessas fintechs habilitadas no Canal MPME para oferecer serviços do segmento de Crédito e Financiamento. No entanto, é importante ressaltar que os empréstimos negociados e eventualmente contratados via fintechs NÃO possuem recursos do BNDES. Trata-se de uma iniciativa do BNDES que visa aproximar micro, pequenos e médios empresários a operadores de crédito com serviços mais ágeis e menos burocráticos do que os agentes financeiros tradicionais. Consequentemente, por existirem mais riscos envolvidos nessas operações, as taxas nelas praticadas acabam por refletir tal realidade.
Ademais, tais instituições ofertam e operacionalizam seus Produtos utilizando plataformas digitais desenvolvidas pelas próprias fintechs, sem que o BNDES tenha participação na definição dos sistemas e procedimentos adotados.
Sendo assim, recomendamos que retome o contato com a instituição que efetivou o empréstimo em posse das informações recebidas e reforce a sua intenção de cancelar o empréstimo que teria sido contratado sem seu consentimento, uma vez que o BNDES não possui participação nesta relação jurídica.
Central de Atendimento do BNDES
19/01/2024 às 18:12