Propaganda Enganosa do Desenrola e Dificuldade de Financiamento do Governo para Veículos Elétricos

Porto Alegre - RS
04/07/2026 às 19:44
Quem entrou no desenrola por causa da propaganda enganosa do governo, os bancos estão dizendo que só dia 20 o banco central atualiza o registrado. Eu regularizei uma dívida dia 10/06 e só dia 20/07 não vai mais aparecer a dívida no registrato e o banrisul disse que sem atualizar, não vai liberar o financiamento para o move Brasil. A atendente disse que nem vai encaminhar o pedido, mesmo eu mandando o termo de acordo realizado com o banco CSF que eu fiz. Dia 20/07 vai atualizar, até darem a carta de crédito será fim do mes. A fábrica so vai entregar o carro com no minimo 60 dias de prazo, a MP vence dia 15/09. Quem for pagar a taxa de 2k q a byd ta pedindo, vai perder esses 2k pq os bancos nao poderão mais financiar pq o BNDES NÃO VAI MAIS GARANTIR. KKKKKK, ESSE GOVERNO É MUITO [Editado pelo Reclame Aqui]. JA SABIAM DISSO E POR ISSO NÃO INTEGRARAM O SISTEMA. TUDO ARMADO E O POVO ACREDITA. EM SETEMBRO AINDA VÃO DIZER QUE BENEFICIARAM MILHOES DE MOTORISTAS E O POVO [Editado pelo Reclame Aqui] VAI ACREDITAR. O Banrisul vai se queimar por causa dessa [Editado pelo Reclame Aqui] na qual está fazendo parte. Até pensei fechar minhas contas em outros bancos que não me dá benefícios e me manter em apenas os que me dão e se realmente existisse o FGI e o ECG valesse pra liberar o financiamento ja que na propaganda, estaria garantindo, vom certeza passaria todos os meus ganhos e pagamentos para o banrisul, mas os atendentes nem estao fazendo essa integração pois em nenhum momento me passaram o valor da taxa que eu teria que pagar por essa garantia. PURA [Editado pelo Reclame Aqui] E ESTÃO [Editado pelo Reclame Aqui] MUITOS TRABALHADORES QUE SE BENEFICIARIAM, pois o risco é zero pois nós motoristas temos gastos comprovados com locadora ou, no meu caso, com combustível e na compra de um carro elétrico, a economia chegaria a três mil reais, que cobre com sobra a prestação. Vão perder clientes, vão perder as taxas de seguros prestamistas, seguro automotivo e movimentação de em média dez mil reais por mês dos motoristas de aplicativo.
06/07/2026 às 18:04
Prezado Rogério,
Entendemos que está se referindo ao "Programa BNDES Move Motoristas", criado com base em normas externas emitidas pelo Governo Federal, como a Medida Provisória (MP) n *****, de 19.05.2026, e demais normativos, e que tem como objetivo financiar a aquisição de veículos automotores novos que atendam a critérios de sustentabilidade ambiental, social e econômica, por profissionais de transporte remunerado privado individual de passageiros, taxistas e cooperativas de taxistas.
Conforme disposto na MP n *****/2026 e demais normas, o referido Programa é operacionalizado pelo BNDES na modalidade indireta, caracterizada pela existência de instituições financeiras previamente credenciadas, responsáveis por contratar, em nome próprio, as operações com suas clientes finais.
Nesse sentido, reforça-se que a instituição financeira é a responsável pela análise cadastral e de crédito, bem como aprovação da solicitação, verificando a capacidade de pagamento e, a seu critério, as garantias necessárias para realizar a operação, de acordo com o perfil de cada cliente, pois é quem assume o risco do crédito e sua solvência perante o BNDES, decidindo quais pedidos de financiamento serão aprovados e contratados, sem que o BNDES ou o Governo Federal possam interferir nessa avaliação realizada pelos agentes financeiros repassadores.
Com relação às dívidas mencionadas, apesar de não existirem exigências do Programa quanto a isso, como a análise e a concessão do crédito são de responsabilidade dos Agentes Financeiros, conforme já explicitado acima, a resposta a esta questão depende das políticas adotadas em cada um deles, sem que o BNDES possa interferir nessa decisão de assumirem (ou não) os riscos envolvidos.
Sobre as observações relacionadas com a iniciativa do Governo Federal denominada "DESENROLA", convém ressaltar que o BNDES não tem qualquer participação relacionada com a adesão ao Programa, bem como com as eventuais regularizações a serem providenciadas junto aos órgãos de proteção ao crédito.
Caso a instituição mencionada permaneça se recusando a realizar o financiamento, o motorista pode buscar outras instituições financeiras. Na página do Programa no site do BNDES (link abaixo) está disponível uma lista de instituições financeiras que demonstraram interesse em operar, e uma lista das que já aprovaram operações junto ao BNDES até o momento.
Quanto a uma eventual demora para entrega do veículo por parte da concessionária, é importante esclarecer que as operações de crédito deverão ser contratadas até 15.09.2026 (respeitada a dotação orçamentária do Programa), ou seja, se o financiamento for aprovado e contratado até essa data, o fato de haver um atraso que implique na entrega posterior a essa data limite, não impede que a operação de financiamento seja mantida de forma regular e válida.
Por fim, no que se refere à possibilidade de utilização do FGI (Fundo Garantidor de Investimentos) para outorga de garantia à operação, convém salientar que o FGI é utilizado como um mecanismo para ampliar o acesso dos motoristas parceiros a soluções de financiamento de forma mais simples e segura, pois ao atuar como garantidor parcial das operações de crédito, o fundo reduz o risco para as instituições financeiras, permitindo que mais motoristas possam ser aprovados.
No entanto, é fundamental ressaltar que a garantia do FGI não é um seguro de crédito que signifique "risco zero" como mencionado na demanda, ou seja, não isenta o motorista de suas obrigações financeiras, mas sim, é um instrumento de apoio para acesso ao crédito.
Central de Atendimento do BNDES
Atendimento telefônico: 0800-702-6337 | Fale Conosco: www.bndes.gov.br/faleconosco
Ouvidoria: www.bndes.gov.br/ouvidoria
Visite o Portal BNDES em: www.bndes.gov.br
06/07/2026 às 18:10
So papo. Outras instituições nao farão igual pois não tenho conta com outros. Isso devia ter sido explicado antes e não ter iludido toda uma classe de trabalhadores e qt à motoristas ja aprovados, eu duvido. Esse move brasil foi so mktg eleitoreiro e todos os envolvidos, inclusive o BNDES fez parte dessa enganação.